करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 03 December 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 03 December 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 03 December 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से कौन सा देश तीन ट्रायल से गुजर चुकी किसी कोरोना वैक्सीन को मंजूरी देने वाला विश्व का पहला देश बन गया है?

ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका
अमेरिका
ब्रिटेन

उत्तर: ब्रिटेन – ब्रिटेन हाल ही में तीन ट्रायल से गुजर चुकी किसी कोरोना वैक्सीन को मंजूरी देने वाला विश्व का पहला देश बन गया है. अमेरिकी फार्मा कंपनी फाइजर और जर्मन कंपनी बायोएनटेक की जॉइंट कोरोना वैक्सीन को अप्रूवल दे दिया है. अगले हफ्ते से ही 8 लाख डोज के साथ ब्रिटेन के लोगों को टीके लगने शुरू हो जाएंगे.

प्रश्न 2. निम्न में से किस देश की संसद ने हाल ही में क्लाइमेट इमरजेंसी बिल पास कर दिया है?

ब्रिटेन
ऑस्ट्रेलिया
न्यूजीलैंड
अफ्रीका

उत्तर: न्यूजीलैंड – न्यूजीलैंड देश की संसद ने हाल ही में क्लाइमेट इमरजेंसी बिल पास कर दिया है. दोबारा सत्ता संभालने वाली प्रधानमंत्री जेसिंडा अर्डर्न ने यह ऐलान किया है. न्यूजीलैंड के सभी सरकारी विभागों और इंस्टीट्यूशन्स को साल 2025 तक कार्बन न्यूट्रल किया जाएगा. यानी यहां कार्बन उत्सर्जन नहीं होगा.

प्रश्न 3. इनमे से किस विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने विश्व का सबसे छोटा मेमोरी डिवाइस बना लिया है?

कैलिफ़ोर्निया विश्वविद्यालय
ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय
टेक्सास विश्वविद्यालय
वाशिंगटन विश्वविद्यालय

उत्तर: टेक्सास विश्वविद्यालय – टेक्सास विश्वविद्यालय, ऑस्टिन के शोधकर्ताओं ने विश्व का सबसे छोटा मेमोरी डिवाइस बना लिया है. इस डेवलपमेंट से कंज्यूमर इलेक्ट्रॉनिक्स और ब्रेन-इंस्पायर्ड कंप्यूटिंग के लिए तेज, छोटे और अधिक ऊर्जा-कुशल इलेक्ट्रॉनिक चिप्स का निर्माण हो सकता है. इस शोध को हाल ही में ‘नेचर नैनो टेक्नोलॉजी’ नामक जर्नल में प्रकाशित किया गया था.

प्रश्न 4. भारतीय नौसेना ने हाल ही में किस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल के नेवल वर्जन का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

अग्नि
पृथ्वी
ब्रह्मोस
एस्ट्रो

उत्तर: ब्रह्मोस – भारतीय नौसेना ने हाल ही में ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल के नेवल वर्जन का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है. यह परीक्षण एक ऐसी परीक्षण श्रृंखला का हिस्सा था जो भारत की तीनों सेनाओं द्वारा किया जा रहा है. डीआरडीओ ने इस मिसाइल प्रणाली की मारक क्षमता को मौजूदा 298 किमी से बढ़ाकर 450 किमी कर दिया है.

प्रश्न 5. इनमे से किस राज्य के छोटे जानवरों के लिए अपना पहला इको-ब्रिज बनाया है?

केरल
उत्तराखंड
गुजरात
महाराष्ट्र

उत्तर: उत्तराखंड – उत्तराखंड राज्य के छोटे जानवरों के लिए अपना पहला इको-ब्रिज बनाया है राज्य के रामनगर वन प्रभाग ने कालाढूंगी-नैनीताल राजमार्ग पर राज्य का पहला इको-ब्रिज बनाया गया है. 90 फीट लंबे और 5 फीट चौड़े पुल का निर्माण सरीसृप और छोटे जानवरों जैसे कि सांप, गिलहरी, मॉनिटर छिपकलियों को सड़क पार करते समय होने वाली दुर्घटनाओं से बचाने के लिए किया गया है.

प्रश्न 6. 3 दिसम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व विकलांग दिवस
विश्व महिला दिवस
विश्व महिला सुरक्षा दिवस
विश्व डाक दिवस

उत्तर: विश्व विकलांग दिवस – 3 दिसम्बर को विश्वभर में International Day of Disabled Persons (अंतर्राष्ट्रीय विकलांगता व्यक्ति दिवस) मनाया जाता है. इस दिवस को मनाने का उद्देश्य विकलांग व्यक्तियों के प्रति कुरणा, आत्म-सम्मान और उनके जीवन को बेहतर बनाने के समर्थन करना है.

प्रश्न 7. भारत और किस देश के बीच 26वें डीएसटी-सीआईआई प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन 2020 का कर्टेन रेजर का आयोजन किया गया है?

जापान
पुर्तगाल
मालदीव
मलेशिया

उत्तर: पुर्तगाल – भारत और पुर्तगाल के बीच 26वें डीएसटी-सीआईआई प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन 2020 का कर्टेन रेजर का आयोजन किया गया है. भारत और पुर्तगाल के बीच साझा संस्कृति एवं इतिहास के साथ 400 साल पुराना संबंध अब विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में साझेदारी के साथ आधुनिक हो रहा है.

प्रश्न 8.जाट रेजीमेंट की 12वीं बटालियन, आईएनएस उत्क्रोश और आईएनएचएस धनवंतरी को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

यूनिट एप्रेशिएशन अवॉर्ड
बेस्ट एप्रेशिएशन अवॉर्ड
मास्टएप्रेशिएशन अवॉर्ड
कातेड एप्रेशिएशन अवॉर्ड

उत्तर: यूनिट एप्रेशिएशन अवॉर्ड – अंडमान और निकोबार कमांड के कमांडर-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे ने जाट रेजीमेंट की 12वीं बटालियन, इंडियन नेवल शिप एयर स्टेशन उत्क्रोश और इंडियन नेवल हॉस्पिटल शिप धनवंतरी को “यूनिट एप्रेशिएशन अवॉर्ड” से सम्मानित किया गया है.

प्रश्न 9. ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ किस खिलाडी ने सचिन तेंदुलकर का रिकॉर्ड तोड़ते हुए सबसे तेज 12 हजार रन बनाने का रिकॉर्ड बना लिया है?

रोहित शर्मा
शिखर धवन
विराट कोहली
के एल राहुल

उत्तर: विराट कोहली – ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ विराट कोहली ने 23 रन बनाकर सचिन तेंदुलकर का रिकॉर्ड तोड़ते हुए सबसे तेज 12 हजार रन बनाने का रिकॉर्ड बना लिया है. सचिन ने 12 हजार रन बनाने के लिए 309 मैच खेलकर बनाये थे. जबकि विराट कोहली ने 251 वनडे में करीब 60 की औसत से 12,040 रन बना लिए है.

प्रश्न 10. आईसीसी टी-20 रैंकिंग में ऑस्ट्रेलिया को पीछे छोड़कर कौन पहले स्थान पर आ गया है?

इंग्लैंड
भारत
पाकिस्तान
साउथ अफ्रीका

उत्तर: इंग्लैंड – आईसीसी टी-20 रैंकिंग में ऑस्ट्रेलिया को पीछे छोड़कर इंग्लैंड 275 रेटिंग और 6877 पॉइंट्स के साथ पहले स्थान पर आ गया है. जबकि ऑस्ट्रेलिया 6047 पॉइंट्स के साथ दुसरे स्थान और 266 रेटिंग और 9319 पॉइंट्स के साथ भारत तीसरे स्थान पर है. टी-20 में इंग्लैंड के ओपनर बल्लेबाज डेविड मलान नंबर-1 पर बरकरार हैं. टी-20 में बॉलिंग रैंकिंग में अफगानिस्तान के राशिद खान टॉप स्पॉट पर बरकरार हैं.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *