करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 10 December 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 10  December 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 10 December 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत के किस राज्य के प्राथमिक विद्यालय शिक्षक रंजीत सिंह दिसाले को ग्लोबल टीचर प्राइज़ के लिए चुना गया है?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
बिहार

उत्तर: महाराष्ट्र – महाराष्ट्र राज्य के प्राथमिक विद्यालय शिक्षक रंजीत सिंह दिसाले को हाल ही में 10 लाख डॉलर की पुरस्कार राशि वाले ग्लोबल टीचर प्राइज़ के लिए चुना गया है वे यह पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले भारतीय हैं उनको बालिका शिक्षा को बढ़ावा देने और देश में क्यूआर कोड वाली पाठ्यपुस्तक क्रांति में उल्लेखनीय प्रयासों के लिए चुना गया है.

प्रश्न 2. भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में महाराष्ट्र में स्थित किस बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया गया है?

बैंक ऑफ़ महाराष्ट्र
कराड जनता सहकारी बैंक
कोलकाता सहकारी बैंक
पुणे सहकारी बैंक

उत्तर: कराड जनता सहकारी बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में महाराष्ट्र के कराड में स्थित “कराड जनता सहकारी बैंक” का लाइसेंस रद्द कर दिया गया है. भारतीय रिजर्व बैंक के मुताबिक, यह सहकारी बैंक के पास कारोबार के संचालन के लिए समुचित पूंजी नहीं थी. उसके पास आमदनी की भी कोई संभावना नहीं थी.

प्रश्न 3. हाल ही में किस देश ने पहली बार अपने “कृत्रिम सूर्य” परमाणु संलयन रिएक्टर को सफलतापूर्वक संचालित किया है?

जापान
ऑस्ट्रेलिया
इंडोनेशिया
चीन

उत्तर: चीन – परमाणु रिएक्टर से स्वच्छ ऊर्जा प्राप्त करने के उद्देश्य से हाल ही में चीन ने पहली बार अपने “कृत्रिम सूर्य” परमाणु संलयन रिएक्टर को सफलतापूर्वक संचालित किया है. चीन ने तकनीक के मामले में कई मुकाम हासिल किये है. चीन ने तकनीक के मामले में अमेरिका, रूस और जापान जैसे विकसित देशों को पछाड़ दिया है.

प्रश्न 4. केंद्र सरकार ने संन्यास ले चुके खिलाड़ियों को रोजगार मुहैया कराने के उद्देश्य ने कितने “खेलो इंडिया” केंद्र खोलने की घोषणा की है?

250 खेलो इंडिया केंद्र
500 खेलो इंडिया केंद्र
750 खेलो इंडिया केंद्र
1000 खेलो इंडिया केंद्र

उत्तर: 1000 खेलो इंडिया केंद्र – केंद्र सरकार ने हाल ही में संन्यास ले चुके खिलाड़ियों को रोजगार मुहैया कराने के उद्देश्य ने 1000 “खेलो इंडिया” केंद्र खोलने की घोषणा की है. 1000 खेलो इंडिया लघु केंद्रों से शुरु होने से संन्यास ले चुके खिलाड़ियों को रोजगार हासिल करने या देश में खेल संस्कृति के विकास में सहायता मिलेगी.

प्रश्न 5. बांग्लादेश और किस देश ने द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा देने के लिए अपने पहले तरजीही व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किये है?

नेपाल
अफगानिस्तान
म्यामार
भूटान

उत्तर: भूटान – बांग्लादेश के वाणिज्य मंत्री टीपू मुंशी और भूटान के आर्थिक मामलों के मंत्री ल्योनपो लोकनाथ शर्मा ने हाल ही में बांग्लादेश की राजधानी ढाका में द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा देने के लिए अपने पहले तरजीही व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किये है. इस समझोते के तहत बांग्लादेश के 100 उत्पादों और भूटान के 34 उत्पादों को एक-दूसरे के बाजारों में शुल्क-मुक्त प्रवेश मिलेगा.

प्रश्न 6. 10 दिसम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व महिला सुरक्षा दिवस
विश्व मानवाधिकार दिवस
विश्व डाक दिवस
विश्व विज्ञान दिवस

उत्तर: विश्व मानवाधिकार दिवस – 10 दिसम्बर को विश्वभर में विश्व मानवाधिकार दिवस World Human Rights Day मनाया जाता है. संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 10 दिसंबर 1948 को घोषणा पत्र को मान्यता दिए जाने पर 10 दिसंबर का दिन मानवाधिकार दिवस की घोषणा की.

प्रश्न 7. भारत के किस राज्य के कीवी को हाल ही में जैविक प्रमाण पत्र दिया गया है?

जम्मू एंड कश्मीर
उत्तराखंड
अरुणाचल प्रदेश
मध्य प्रदेश

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश – हाल ही में अरुणाचल प्रदेश राज्य के कीवी को हाल ही में जैविक प्रमाण पत्र दिया गया है. अरुणाचल प्रदेश राज्य कीवी के लिये यह प्रमाण पत्र प्राप्त करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है. यह प्रमाण पत्र पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिये मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन डेवलपमेंट योजना के तहत दिया गया है.

प्रश्न 8. आईसीसी की ताजा टी-20 रैंकिंग भारतीय टीम का कौन सा तेज गेंदबाज टॉप-10 से बाहर हो गया है?

जसप्रीत बुमराह
भुवनेश्वर कुमार
आरपीसिंह
आर अश्विन

उत्तर: जसप्रीत बुमराह – आईसीसी की ताजा टी-20 रैंकिंग भारतीय टीम के तेज गेंदबाज जसप्रीत बुमराह और रोहित शर्मा टॉप-10 से बाहर हो गए हैं. टॉप-10 में अब भारत का कोई भी गेंदबाज नहीं है और बल्लेबाजों की रैंकिंग में विराट कोहली 8वें और लोकेश राहुल तीसरे नंबर पर है.

प्रश्न 9. निम्न में से किस भारतीय पहलवान और एलावेनिल वलारिवन को स्पोर्ट्स पर्सन अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है?

बजरंग पूनिया
गीता फोघट
बबिता फोघाट
सुशील कुमार

उत्तर: बजरंग पूनिया – भारतीय पहलवान बजरंग पूनिया और शूटर एलावेनिल वलारिवन को द फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री इंडिया स्पोर्ट्स अवॉर्ड 2020 से सम्मानित किया गया है. पूनिया को पिछले साल राजीव गांधी खेल रत्न से भी सम्मानित किया जा चुका है.

प्रश्न 10. इनमे से किस फुटबॉल टीम के पूर्व कोच एलेजेंड्रो साबेला का हाल ही में 66 साल की उम्र में निधन हो गया है?

ऑस्ट्रेलिया
अर्जेंटीना
अफ्रीका
जापान

उत्तर: अर्जेंटीना – अर्जेंटीना फुटबॉल टीम के पूर्व कोच एलेजेंड्रो साबेला का हाल ही में 66 साल की उम्र में निधन हो गया है. उनके नेत्रत्व में अर्जेंटीना की टीम 24 साल बाद 2014 में फीफा वर्ल्ड कप के फाइनल में पहुंची थी. उनके निधन पर अर्जेंटीना के स्टार स्ट्राइकर लियोनल मेसी ने उन्हें श्रद्धांजलि दी है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *