करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 11 December 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 11  December 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 11 December 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. हिंदी भाषा के प्रख्यात लेखक और कवि मंगलेश डबराल का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र निधन हो गया है?

62 वर्ष
72 वर्ष
82 वर्ष
86 वर्ष

उत्तर: 72 वर्ष – हिंदी भाषा के प्रख्यात लेखक और कवि मंगलेश डबराल का हाल ही में 72 वर्ष की उम्र निधन हो गया है. उन्होंने दिल्ली के एम्स में आखिरी सांस ली. वे समकालीन हिन्दी कवियों में सबसे चर्चित नाम हैं. मंगलेश डबराल मूलरूप से उत्‍तराखंड के निवासी थे. उनके निधन पर साहित्य जगत से जुड़े कई लोगों ने अपनी संवेदनाएं जताई हैं.

प्रश्न 2. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस शहर में नए संसद भवन के निर्माण के लिए शिलान्यास किया है?

नई दिल्ली
कोलकाता
चेन्नई
मुंबई

उत्तर: नई दिल्ली – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में नई दिल्ली में नए संसद भवन के निर्माण के लिए शिलान्यास किया है. यह नया संसद भवन आने वाले 2 साल में पूरा बन जायेगा. अभी का संसद भवन ब्रिटिश दौर में बना था जो लगभग 100 वर्ष पुराना है और उसमें जगह और अत्याधुनिक सुविधाओं की व्यवस्था नहीं है.

प्रश्न 3. वैश्विक जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक 2021 में भारत कौन से स्थान पर रहा है?

5वे स्थान
7वे स्थान
10वे स्थान
15वे स्थान

उत्तर: 10वे स्थान – वैश्विक जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक 2021 में भारत 10वे स्थान पर रहा है. यह सूचकांक/ इंडेक्स 07 दिसंबर, 2020 को जर्मनी में जारी किया गया था. अमेरिका, कनाडा, दक्षिण कोरिया, रूस, ऑस्ट्रेलिया और सऊदी अरब सहित G20 के अन्य छह देशों को सूचकांक में सबसे नीचे स्थान दिया गया है.

प्रश्न 4. राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन को कब से पूरे भारत में शुरु करने की घोषणा की गयी है?

जनवरी 2021
मार्च 2021
जुलाई 2021
नवम्बर 2021

उत्तर: जनवरी 2021 – हाल ही में जनवरी 2021 से राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन को पूरे भारत में शुरु करने की घोषणा की गयी है. इस मिशन के तहत हर व्यक्ति को विशिष्ट स्वास्थ्य आईडी प्रदान करेगा जोकि स्वास्थ्य अकाउंट/ खाता के तौर पर काम करेगा, जिसमें उनके पिछले मेडिकल रिकॉर्ड शामिल होंगे.

प्रश्न 5. 11 दिसम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

अंतर्राष्ट्रीय डाक दिवस
अंतर्राष्ट्रीय समझोता दिवस
अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस
अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान दिवस

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस – 11 दिसम्बर को विश्वभर में International Mountain Day अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस मनाया जाता है. इस दिवस को मनाने का उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय समुदाय को पर्वतीय क्षेत्र के सतत विकास के महत्व पर प्रकाश डालना और पर्वतीय क्षेत्र के प्रति दायित्वों के लिए जागरूक करना है.

प्रश्न 6. पत्रकार लेखक राजकमल झा को उपन्यास ‘‘द सिटी एंड द सी’के लिए कौन से रबिंद्रनाथ टैगोर साहित्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

पहले
दुसरे
तीसरे
चौथे

उत्तर: तीसरे – पत्रकार लेखक राजकमल झा को हाल ही में उनके उपन्यास ‘‘द सिटी एंड द सी’ के लिए तीसरे रबिंद्रनाथ टैगोर साहित्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया है. उनकी किताब दिसंबर 2012 के निर्भया बलात्कार एवं हत्या मामले पर आधारित है जिसे दस किताबों में से पुरस्कार के लिए चुना गया.

प्रश्न 7. फोर्ब्स की 100 पावरफुल वुमन लिस्ट में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण को कौन सा स्थान मिला है?

27वा स्थान
38वा स्थान
41वा स्थान
48वा स्थान
सही उत्तर

उत्तर: 41वा स्थान – फोर्ब्स की 100 पावरफुल वुमन लिस्ट में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण को 41वा स्थान मिला है. जबकि कमला हैरिस, बायोकॉन की संस्थापक किरण मजूमदार शॉ और एचसीएल इंटरप्राइज की सीईओ रोशनी नडार मल्होत्रा दुनिया की सर्वाधिक 100 शक्तिशाली महिलाओं की फोर्ब्स की सूची में जगह मिली है.

प्रश्न 8. इनमे से किस क्रिकेट टीम के आलराउंडर खिलाड़ी कोरी एंडरसन ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है?

ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम
भारतीय क्रिकेट टीम
न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम

उत्तर: न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम – न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम के आलराउंडर खिलाड़ी कोरी एंडरसन ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है. उन्होंने न्यूजीलैंड के लिए 13 टेस्ट, 49 वनडे और 31 टी20 मैच खेले हैं, जिसमें दो शतक, 10 अर्धशतक और 90 विकेट के साथ कुल 2277 रन बनाए हैं.

प्रश्न 9. भारतीय टीम के किस विकेटकीपर बल्लेबाज ने हाल ही में क्रिकेट के सभी फॉर्मेट से संन्यास की घोषणा की है?

एम एस धोनी
रिषभ पन्त
पार्थिव पटेल
संदीप शर्मा

उत्तर: पार्थिव पटेल – भारतीय टीम के विकेटकीपर बल्लेबाज पार्थिव पटेल ने हाल ही में क्रिकेट के सभी फॉर्मेट से संन्यास की घोषणा की है. पार्थिव पेटल ने 25 टेस्ट, 38 वनडे और दो टी-20 इंटरनेशनल मैचों में टीम इंडिया का प्रतिनिधित्व किया है. उन्होंने जनवरी 2018 में साउथ अफ्रीका के खिलाफ जोहानिसबर्ग में लास्ट टेस्ट मैच खेला था.

प्रश्न 10. निम्न में से किस देश के डाटा प्राइवेसी रेगुलेटर ने गूगल पर 10 करोड़ और अमेजन पर 3.5 करोड़ यूरो का जुर्माना लगाया है?

जापान
ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका
फ्रांस

उत्तर: फ्रांस – फ्रांस के डाटा प्राइवेसी रेगुलेटर ने फ्रांस के ऑन लाइन एडवर्टाइजिंग ट्रैकर्स (कुकीज) के नियमों के उल्लंघन के मामले में गूगल पर 10 करोड़ और अमेजन पर 3.5 करोड़ यूरो का जुर्माना लगाया है. फ्रांस के रेगुलेटर ने कहा है की गूगल की फ्रेंच वेबसाइट और अमेजन ने एडवर्टाइजिंग कुकीज को कंप्यूटर में सेव करने के लिए विजिटर्स की मंजूरी नहीं ली थी.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *