करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 16 December 2020 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 16 December 2020  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 16 December 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. डिपार्टमेंट ऑफ पोस्ट और किसने वर्चुअल तरीके से अपना डिजिटल पेमेंट ऐप “डाक-पे” लांच किया है?

आरबीआई
बैंक ऑफ़ बड़ोदा
वित मंत्रालय
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक

उत्तर: इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक – इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक और डिपार्टमेंट ऑफ पोस्ट ने हाल ही में वर्चुअल तरीके से अपना डिजिटल पेमेंट ऐप “डाक-पे” लांच किया है. देश के अंतिम कोने तक डिजिटल वित्तीय सेवाएं देने के प्रयासों के तहत यह ऐप लॉन्च किया गया है. 1 सितंबर 2018 को इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक की शुरुआत हुई थी.

प्रश्न 2. एयरोस्पेस वैज्ञानिक प्रो. रोद्दम नरसिम्हा का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र निधन हो गया है?

72 वर्ष
84 वर्ष
87 वर्ष
94 वर्ष

उत्तर: 87 वर्ष – एयरोस्पेस वैज्ञानिक प्रो. रोद्दम नरसिम्हा का हाल ही में 87 वर्ष की उम्र निधन हो गया है. उन्हें ब्रेन हेमरेज हुआ था, जिसके बाद उन्हें 8 दिसंबर को बेंगलुरु के अस्पताल में भर्ती कराया गया था. 20 जुलाई, 1933 को जन्मे, प्रो नरसिम्हा ने एयरोस्पेस के क्षेत्र में और एक द्रव डायनामिस्ट के रूप में एक पहचान बनाई. उन्होंने 1962 से 1999 तक IISc में एयरोस्पेस इंजीनियरिंग सिखाई थी.

प्रश्न 3. रिजर्व बैंक ने उदय कोटक को फिर से किस बैंक के मैनेजिंग डायरेक्टर और चीफ एक्जीक्युटिव ऑफिसर के पद पर नियुक्ति को मंजूरी दे दी है?

यस बैंक
केनरा बैंक
कोटक बैंक
बैंक ऑफ़ बड़ोदा

उत्तर: कोटक बैंक – रिजर्व बैंक ने हाल ही में दोबारा उदय कोटक को कोटक बैंक के मैनेजिंग डायरेक्टर और चीफ एक्जीक्युटिव ऑफिसर के पद पर नियुक्ति को मंजूरी दे दी है. वे अगले तीन सालों तक इन पदों पर बने रहेंगे वे करीब 17 सालों से कोटक महिंद्रा बैंक के MD और CEO पद पर कार्यरत हैं.

प्रश्न 4. निम्न में से कौन अगले साल गणतंत्र दिवस पर भारत के मुख्य अतिथि होंगे?

बोरिस जॉनसन
जो बाईडेन
बराक ओबामा
कमला हर्रिस

उत्तर: बोरिस जॉनसन – अगले साल गणतंत्र दिवस पर यूनाइडेट किंगडम (UK) के पीएम बोरिस जॉनसन भारत के मुख्य अतिथि होंगे. यूके ने इसे बड़ा सम्मान बताते हुए पीएम मोदी को G7 समिट के लिए आमंत्रित किया है, जिसकी मेजबानी ब्रिटेन करने जा रहा है.

प्रश्न 5. भारत और बांग्लादेश के बीच “स्वाधीनता सड़क” का शुभारंभ कब किया जायेगा?

26 जनवरी, 2021
26 मार्च, 2021
26 जून, 2021
26 नवम्बर, 2021

उत्तर: 26 मार्च, 2021 – भारत और बांग्लादेश के बीच “स्वाधीनता सड़क” का शुभारंभ “26 मार्च, 2021” को किया जायेगा. यह सड़क भारत में संचालित है, जबकि यह मेहरपुर, मुजीबनगर जिले से होकर बांग्लादेश में जाएगी.

प्रश्न 6. हाल ही में किस राज्य सरकार ने सभी सरकारी मदरसों और संस्कृत स्कूलों को बंद करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?

गुजरात सरकार
महाराष्ट्र सरकार
असम सरकार
पंजाब सरकार

उत्तर: असम सरकार – असम सरकार ने हाल ही में सभी सरकारी मदरसों और संस्कृत स्कूलों को बंद करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है. असम के शिक्षा मंत्री हिमंता बिस्वा सरमा ने अक्टूबर में कहा था कि असम में 610 सरकारी मदरसे हैं और सरकार इन संस्थानों पर प्रति वर्ष 260 करोड़ रुपये खर्च करती है.

प्रश्न 7. 16 दिसम्बर को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

महिला दिवस
विजय दिवस
साख्यिकी दिवस
विज्ञान दिवस

उत्तर: विजय दिवस – 16 दिसम्बर को पूरे भारत में “विजय दिवस” मनाया जाता है. 16 दिसम्बर को 1971 के युद्ध में पाकिस्तान पर भारत की जीत के कारण यह दिवस मनाया जाता है. युद्ध के अंत के बाद 93,000 पाकिस्तानी सेना ने आत्मसमर्पण कर दिया था.

प्रश्न 8. मोरक्को और इज़राइल ने हाल ही में किस देश की मध्यस्थता में अपने संबंधों को सामान्य करने पर सहमति व्यक्त की है?

रूस
ऑस्ट्रेलिया
अमेरिका
जापान

उत्तर: अमेरिका – मोरक्को और इज़राइल ने हाल ही में अमेरिका की मध्यस्थता में अपने संबंधों को सामान्य करने पर सहमति व्यक्त की है. संयुक्त अरब अमीरात, बहरीन और सूडान के बाद मोरक्को चौथा अरब देश है, जिसने पिछले चार महीनों में इज़राइल के साथ शत्रुता को समाप्त कर शांति के लिये कदम बढ़ाया है.

प्रश्न 9. अमेरिका ने एस-400 मिसाइल रक्षा प्रणाली खरीदने को लेकर हाल ही में किस देश पर प्रतिबंध लगा दिया है?

जापान
मालदीव
भारत
तुर्की

उत्तर: तुर्की – अमेरिका ने हाल ही में रुसी मिसाइल एस-400 मिसाइल रक्षा प्रणाली खरीदने को लेकर तुर्की पर प्रतिबंध लगा दिया है. अमेरिका ने तुर्की के रक्षा उद्योगों और उसके अध्‍यक्ष समेत तीन अन्‍य अधिकारियों पर प्रतिबंध लगाया है.

प्रश्न 10. पाकिस्तान और चीन के बीच कौन से हवाई युद्ध अभ्यास का आयोजन पाकिस्तान के सिंध के भोलारी में किया गया है?

अमल हवाई युद्ध अभ्यास
आस्म हवाई युद्ध अभ्यास
शाहीन हवाई युद्ध अभ्यास
मित्रता हवाई युद्ध अभ्यास

उत्तर: शाहीन हवाई युद्ध अभ्यास – पाकिस्तान और चीन के बीच हाल ही में शाहीन हवाई युद्ध अभ्यास का आयोजन पाकिस्तान के सिंध के भोलारी में किया गया है. इस युद्ध अभ्यास की शुरुआत साल 2011 हुई यह संस्करण अभ्यास का 9वां संस्करण है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *