करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 29 December 2020 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 29 December 2020  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 29 December 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. आईसीसी ने किस खिलाडी को “सर गारफील्ड सोबर्स मेल क्रिकेटर ऑफ द डेकेड” और “वनडे प्लेयर ऑफ द डेकेड” से सम्मानित किया है?

एम एस धोनी
सचिन तेंदुलकर
विराट कोहली
रोहित शर्मा

उत्तर: विराट कोहली – इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने हाल ही में क्रिकेट अवॉर्ड्स के विजेताओं की घोषणा की है. इस बार विराट कोहली को ‘सर गारफील्ड सोबर्स मेल क्रिकेटर ऑफ द डेकेड’ (2011-2020) और ‘वनडे प्लेयर ऑफ द डेकेड’ अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है जबकि महेंद्र सिंह धोनी को स्पिरिट ऑफ क्रिकेट अवॉर्ड ऑफ द डेकेड के लिए चुना गया है.

प्रश्न 2. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दिल्ली मेट्रो की किस लाइन पर भारत की पहली ड्राइवरलेस मेट्रो सेवा की शुरुआत की है?

येलो लाइन
ग्रीन लाइन
रेड लाइन
मजेंटा लाइन

उत्तर: मजेंटा लाइन – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दिल्ली मेट्रो की मजेंटा लाइन (जनकपुरी पश्चिम – बोटेनिकल गार्डेन) पर भारत की पहली ड्राइवरलेस मेट्रो (Driverless Metro Train) सेवा की शुरुआत की है. साथ ही उन्होंने एयरपोर्ट एक्सप्रेस लाइन पर नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (NCMC) सेवा की भी शुरुआत की है.

प्रश्न 3. बॉलीवुड के दिग्गज सिनेमेटोग्राफर ईश्वर बिद्री का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

62 वर्ष
72 वर्ष
87 वर्ष
94 वर्ष

उत्तर: 87 वर्ष – बॉलीवुड के दिग्गज सिनेमेटोग्राफर ईश्वर बिद्री का हाल ही में 87 वर्ष की उम्र में दौरा पड़ने के बाद और ई स्वास्थ्य संबंधी समस्याओ के चलते निधन हो गया है. उन्हें 1990 के दशक की दो सुपरहिट फिल्मों ‘अंदाज अपना अपना’ और ‘बॉर्डर’ में उनके काम के लिए जाना जाता है.

प्रश्न 4. भारत के किस राज्य में देश की पहली लिथियम रिफाइनरी स्थापित करने के लिए नियोमेटल्स और मणिकरण पॉवर लिमिटेड ने समझौता किया है?

महाराष्ट्र
केरल
गुजरात
पंजाब

उत्तर: गुजरात – भारत के गुजरात में देश की पहली लिथियम रिफाइनरी स्थापित करने के लिए नियोमेटल्स और मणिकरण पॉवर लिमिटेड ने समझौता किया है. इन ऊर्जा कंपनियों में से एक मणिकरण पावर लिमिटेड लगभग 1000 करोड़ रुपये का निवेश करेगी और रिफाइनरी के लिए लिथियम अयस्क को ऑस्ट्रेलिया से आयात किया जायेगा.

प्रश्न 5. ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने राउरकेला में किस खेल का भारत का सबसे बड़ा स्टेडियम बनाने की घोषणा की है?

क्रिकेट
फुटबॉल
हॉकी
बैडमिंटन

उत्तर: हॉकी – ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने राउरकेला में भारत का सबसे बड़ा हॉकी स्टेडियम बनाने की घोषणा की है. यह स्टेडियम 2023 में पुरुषों के हॉकी विश्व कप के मैचों की मेजबानी करेगा. इस स्टेडियम को बनाने का उद्देश्य खेल को और लोकप्रिय बनाने और इसकी दशा बनाना है.

प्रश्न 6. इसरो ने किस राज्य के IIT-BHU में क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

केरल
गुजरात
उत्तर प्रदेश
महाराष्ट्र

उत्तर: उत्तर प्रदेश – इसरो ने उत्तर प्रदेश के IIT-BHU में क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं. यह IIT-BHU इसरो के अनुसंधान और विकास गतिविधियों के लिए जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण और एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा.

प्रश्न 7. हाल ही में किसने वर्चुअल माध्यम से देश के 8 समुद्री तटों पर अंतर्राष्ट्रीय ब्लू फ्लैग फहराया है?

श्री प्रकाश जावडेकर
श्री नरेंद्र सिंह
श्री नरेंद्र मोदी
श्री रामनाथ कोविंद

उत्तर: श्री प्रकाश जावडेकर – केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने हाल ही में वर्चुअल माध्यम से देश के 8 समुद्री तटों पर अंतर्राष्ट्रीय ब्लू फ्लैग फहराया है. भारत ने ब्लू फ्लैग प्रमाणीकरण वैश्विक रूप से मान्य पर्यावरण-लेबल हैं जिसे 33 कठोर मानकों के आधार पर डेनमार्क के फाउंडेशन फॉर एनवायरन्मेन्ट एजुकेशन द्वारा दिया जाता है.

प्रश्न 8. पुरातत्वविदों ने किस देश के पोम्पेई में एक प्राचीन स्ट्रीट फूड शॉप की खोज की है?

इराक
ईरान
जापान
इटली

उत्तर: इटली – पुरातत्वविदों ने इटली के पोम्पेई में एक प्राचीन स्ट्रीट फूड शॉप की खोज की है. जो के 79 ईस्वी में अस्तित्व में थी यह शहर को ज्वालामुखी विस्फोट नष्ट हो गया था जबकि यह शहर यूनेस्को का विश्व धरोहर स्थल है.

प्रश्न 9. हाल ही में किसने पीने के पानी की गुणवत्ता की जांच करने के पोर्टेबल उपकरणों के विकास के लिए नवाचार चुनौती की शुरूआत की है?

सुप्रीमकोर्ट
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन
जिज्ञासा मिशन
जीवन मिशन

उत्तर: राष्ट्रीय जल जीवन मिशन – राष्ट्रीय जल जीवन मिशन ने हाल ही में जल परीक्षण करने वाले पोर्टेबल उपकरणों को विकसित करने के लिए उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग की साझेदारी से नवाचार चुनौती की शुरूआत की है जिसका उद्देश्य उठाने में आसान उपकरणों को विकसित करने के वास्ते एक अभिनव, मॉड्यूलर तथा कम लागत वाला प्रभावी समाधान सामने लाना है.

प्रश्न 10. निम्न में से किसने हाल ही में असम में 27 परियोजनाओं का उद्घाटन किया और आधारशिला रखी है?

नामनाथ सिंह
राजनाथ सिंह
नितिन गडकरी
नरेंद्र मोदी

उत्तर: नितिन गडकरी – केंद्रीय सड़क परिवहन, राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने हाल ही में असम राज्य के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल के द्वारा किये गए कार्यक्रम की अध्यक्षता में 27 परियोजनाओं का उद्घाटन किया और आधारशिला रखी है. जिन परियोजनाओं में लगभग 429 किलोमीटर की लंबाई की, 2,366 करोड़ रुपये की निर्माण लागत के साथ, एक सड़क भी शामिल है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *