करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 30 December 2020 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 30 December 2020  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 30 December 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत के किस राज्य की 17 वर्षीय दीप्ति गणपति हेगड़े को 6वें इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल में अपने खास डिवाइस के लिए पहला स्थान मिला है?

केरल
उत्तराखंड
गुजरात
कर्णाटक

उत्तर: कर्णाटक – भारत के कर्णाटक के मैसूर की 17 वर्षीय दीप्ति गणपति हेगड़े को 6 वें इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल में नवभारत निर्माण डोमेन के अंतर्गत अपने खास डिवाइस के लिए पहला स्थान मिला है उन्होंने गांव में रहने वाली गर्भवती महिलाओं, बुजुर्गों और कार्डिएक पेशेंट की निगरानी के लिए एक डिवाइस डेवेलोप किया है.

प्रश्न 2. इनमे से किसने बच्चो को निमोनिया से सुरक्षा देने के लिए भारत का पहला टीका “निमोसिल” विकसित किया है?

फाइजर
सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया
मॉडर्न
जोहन्सन एंड जोहन्सन

उत्तर: सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया – केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने हाल ही में सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया द्वारा बच्चो को निमोनिया से सुरक्षा देने के लिए भारत का पहला टीका “निमोसिल” विकसित किया है. यह टीका किफायती और उच्च गुणवत्तापूर्ण वैक्सीन बच्चों को निमोनिया बीमारी से सुरक्षा प्रदान करेगा.

प्रश्न 3. हाल ही में किस राज्य में स्कूली पाठ्यक्रम में सिख गुरुओं के इतिहास को शामिल करने की घोषणा की गयी है?

गुजरात
उत्तर प्रदेश
पंजाब
केरल

उत्तर: उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश राज्य में स्कूली पाठ्यक्रम में सिख गुरुओं के इतिहास को शामिल करने की घोषणा की गयी है. अब से हर वर्ष 27 दिसंबर को प्रदेश के सभी स्कूलों में साहिबज़ादा दिवस के रूप में मनाया जाएगा. साथ ही विद्यालयों में सिख गुरुओं की शहादत पर केन्द्रित वाद-विवाद प्रतियोगिताओं का आयोजन भी किया जाएगा.

प्रश्न 4. केंद्र सरकार ने 01 जनवरी 2021 से किसके निर्यात पर लगी रोक को हटाने की घोषणा की है?

प्याज
आलू
चीनी
तेल

उत्तर: प्याज – केंद्र सरकार ने 01 जनवरी 2021 से प्याज के निर्यात पर लगी रोक को हटाने की घोषणा की है. सरकार ने वर्ष 2020 में सितंबर में प्याज के निर्यात को प्रतिबंधित कर दिया था. भारत में निर्यात और आयात से संबंधित मुद्दों पर निर्णय डीजीएफटी वाणिज्य मंत्रालय के तहत आता है.

प्रश्न 5. बिहार राज्य ने कोरोना काल में बाहर फंसे बिहारियों की आर्थिक मदद के लिए कौन सा अवार्ड जीता है?

सेव लाइव अवार्ड – 2020
बिहार सेव लाइफ अवार्ड – 2020
डिजिटल इंडिया अवार्ड – 2020
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: डिजिटल इंडिया अवार्ड – 2020 – बिहार राज्य ने कोरोना काल में बाहर फंसे बिहारियों की आर्थिक मदद के लिए डिजिटल इंडिया अवार्ड – 2020 से सम्मानित किया गया है. 30 दिसंबर को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद डिजिटल इंडिया अवॉर्ड 2020 सम्मान से बिहार को सम्मानित करेंगे.

प्रश्न 6. निम्न में से किस परिषद के ब्यूरो ने कोरोना वायरस के चलते अंडर -20 और अंडर -17 पुरुष विश्व कप 2021 खेलों को रद्द कर दिया है?

खेल मंत्रालय
ओलिंपिक संघ
फीफा परिषद
निति आयोग

उत्तर: फीफा परिषद – फीफा परिषद के ब्यूरो ने हाल ही में कोरोना वायरस के चलते अंडर -20 और अंडर -17 पुरुष विश्व कप 2021 खेलों को रद्द कर दिया है. अब न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया स्वतः वर्ष, 2023 फीफा महिला विश्व कप के लिए पात्र होंगे.

प्रश्न 7. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 31 दिसंबर, 2020 को किस राज्य के राजकोट में एम्स की आधारशिला रखेंगे?

महाराष्ट्र
गुजरात
पंजाब
बिहार

उत्तर: गुजरात – प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 31 दिसंबर, 2020 को गुजरात के राजकोट में एम्स की आधारशिला रखेंगे. इस परियोजना के लिए 201 एकड़ भूमि आवंटित की गई है। इस परियोजना की अनुमानित लागत 1195 करोड़ रूपये हैं. इस एम्स में 750 बेड वाले इस अत्याधुनिक अस्पताल में 30 बेड का आयुष ब्लॉक भी होंगे.

प्रश्न 8. इनमे से किस मंत्रालय के राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड ने औषधीय पौधों के लिए सहायता संघ की शुरुआत की है?

खेल मंत्रालय
आयुष मंत्रालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सांकृतिक मंत्रालय

उत्तर: आयुष मंत्रालय – आयुष मंत्रालय के राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड ने औषधीय पौधों के लिए सहायता संघ की शुरुआत की है. साथ ही किसानों और निर्माताओं के बीच उत्कृष्ट संबंध स्थापित करने के लिए ‘बीज से गोदाम’ दृष्टिकोण की शुरुआत की गयी है.

प्रश्न 9. किस भाषा की मशहूर कवयित्री और पर्यावरण कार्यकर्ता सुगाथाकुमारी का हाल ही में निधन हो गया है?

हिंदी
उर्दू
बंगला
मलयालम

उत्तर: मलयालम – मलयालम भाषा की मशहूर कवयित्री और पर्यावरण कार्यकर्ता सुगाथाकुमारी का हाल ही में कोरोना वायरस की वजह से निधन हो गया है. वे केरल स्टेट इंस्टीट्यूट ऑफ चिल्ड्रेन लिटरेचर द्वारा प्रकाशित एक पत्रिका “थलीर” की प्रधान संपादक रही है और उन्हें समाज सेवा के लिए लक्ष्मी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.

प्रश्न 10. भारतीय नौसेना और किस नौसेना के बीच दक्षिण चीन सागर में “पैसेज अभ्यास” आयोजित किया गया है?

जापानी नौसेना
अमेरिकी नौसेना
ऑस्ट्रेलियाई नौसेना
वियतनामी नौसेना

उत्तर: वियतनामी नौसेना – भारतीय नौसेना और वियतनामी नौसेना के बीच दक्षिण चीन सागर में “पैसेज अभ्यास” आयोजित किया गया है. इस “पैसेज अभ्यास” से समुद्री आदान-प्रदान एवं एकजुटता को और मजबूती मिलेगी.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *