करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 14 January 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 14 January 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –14 January 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. हाल ही में किसने केंद्र सरकार द्वारा लाए गए तीनों कृषि कानूनों के अमल पर रोक लगा दी है?

निर्वाचन आयोग
सुप्रीम कोर्ट
हाईकोर्ट
निति आयोग

उत्तर: सुप्रीम कोर्ट – सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में केंद्र सरकार द्वारा लाए गए तीनों कृषि कानूनों के अमल पर रोक लगाते हुए किसानों के मुद्दे के समाधान के लिए कमिटी गठित करने का आदेश दिया है. यह कमिटी सरकार और किसानों के बीच कानूनों पर जारी विवाद को समझेगी और सर्वोच्च अदालत को रिपोर्ट सौंपेगी.

प्रश्न 2. भारत के नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज द्वारा भारत की कितनी भाषाओं में फ्री डोमेन की पेशकश की गयी है?

8 भाषाओं
15 भाषाओं
22 भाषाओं
35 भाषाओं

उत्तर: 22 भाषाओं – भारत के नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज द्वारा भारत की 22 भाषाओं में फ्री डोमेन की पेशकश की गयी है. जिसके तहत किसी में भी पंजीकृत अंतर्राष्ट्रीय डोमेन नाम (IDN) को रजिस्ट्रार द्वारा बुक किए गए प्रत्येक IN डोमेन के साथ फ्री/ निशुल्क देने का फैसला लिया गया है.

प्रश्न 3. 14 जनवरी को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व तर्क दिवस
विश्व विज्ञान दिवस
विश्व महिला दिवस
विश्व राजनितिक दिवस

उत्तर: विश्व तर्क दिवस – 14 जनवरी को विश्वभर में विश्व तर्क दिवस World Logic Day (UNESCO) मनाया जाता है. पहला विश्व तर्क दिवस 14 जनवरी, 2019 को विश्व के लगभग 60 स्थानों पर मनाया गया था. यूनेस्को की कार्यकारी परिषद ने आधिकारिक तौर पर 14 जनवरी को विश्व तर्क दिवस के रूप में घोषित किया.

प्रश्न 4. अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने हाल ही में किस शहर में आपातकाल घोषित किया है?

लोस वेगास
वाशिंगटन डीसी
न्यूयॉर्क
लॉस एंजेलिस

उत्तर: वाशिंगटन डीसी – अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने हाल ही में वाशिंगटन डीसी में आपातकाल घोषित किया है. यह घोषणा यूएस कैपिटल भवन की सुरक्षा भंग करने के बाद हुई है. इस हिंसक प्रदर्शन में अमेरिका में पांच लोग मारे गये थे और बहुत लोग जख्मी हो गये थे.

प्रश्न 5. “क्रिटिक्स च्वाइस अवॉर्ड्स ने हाल ही में अपने कौन से सीजन के नॉमिनेशन अनाउंस किये है?

दुसरे सीजन
तीसरे सीजन
चौथे सीजन
पांचवे सीजन

उत्तर: तीसरे सीजन – क्रिटिक्स च्वाइस अवॉर्ड्स’ ने अपने तीसरे सीजन के नॉमिनेशन अनाउंस किये है. इस अवार्ड सेरेमनी में भारतीय भाषाओं की फीचर फिल्मों, वेब सीरीज और शॉर्ट-फिल्मों से जुड़ी प्रतिभाओं, कलाकारों और टेक्नीशियनों को सम्मानित किया जाएगा.

प्रश्न 6. केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने वैज्ञानिक एवं तकनीकी सहयोग के लिए भारत और किस देश के बीच हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है?

जापान
ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका
संयुक्‍त अरब अमीरात

उत्तर: संयुक्‍त अरब अमीरात – केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारत के पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय और संयुक्‍त अरब अमीरात के नेशनल सेंटर ऑफ मेट्रोलॉजी के बीच वैज्ञानिक एवं तकनीकी सहयोग के लिए हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है. जिसके तहत जानकारी, आंकड़ों और मौसम विज्ञान, भूकंप विज्ञान और समुद्र विज्ञान से संबंधित उत्‍पादों का आदान-प्रदान का किया जायेगा.

प्रश्न 7. भारत का कौन सा राज्य व्यावसायिक सुगम्यता सुधार पूरा करने वाला 8वां राज्य बन गया है?

गुजरात
केरल
पंजाब
अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: केरल – भारत का केरल राज्य व्यावसायिक सुगम्यता सुधार पूरा करने वाला 8वां राज्य बन गया है. जिसके तहत केरल खुले बाजार की उधारी के माध्यम से केरल 2,373 करोड़ रुपये का अतिरिक्त वित्तीय संसाधन जुटाने के लिए पात्र हो गया है. अब व्यावसायिक सुगम्यता सुधार लागू करने के लिए 8 राज्यों को 23,149 करोड़ रुपये की अतिरिक्त उधारी की अनुमति मिल गयी है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस मंत्रालय के राष्‍ट्रीय जल जीवन मिशन ने “स्मार्ट जल आपूर्ति मापन एवं निगरानी” विकसित करने के लिए एक आईसीटी ग्रैंड चैलेंज की शुरूआत की है?

खेल मंत्रालय
योजना मंत्रालय
सांकृतिक मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय

उत्तर: जल शक्ति मंत्रालय – जल शक्ति मंत्रालय ने इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सहयोग से राष्‍ट्रीय जल जीवन मिशन ने “स्मार्ट जल आपूर्ति मापन एवं निगरानी” विकसित करने के लिए एक आईसीटी ग्रैंड चैलेंज की शुरूआत की है. जिसमे जल जीवन मिशनइस ग्रैंड चैलेंज का उपभोक्‍ता एजेंसी होगा और सी-डैक, बेंगलूर कार्यान्‍वयन एजेंसी है.

प्रश्न 9. हाल ही में खबरों में देखा गया कि, क्या है पारलर?

एक जगह जोर्डन द्वारा सीमाबद्ध है
नई पक्षी प्रजातियां
COVID-19 की एक दवा
एक सामाजिक नेटवर्क

उत्तर : एक सामाजिक नेटवर्क – यह अगस्त 2018 में शुरू की गई एक अमेरिकी ऑल-टेक सोशल नेटवर्किंग और माइक्रोब्लॉगिंग सेवा है। पारलर का इंटरफ़ेस ट्विटर और इंस्टाग्राम के साथ कई विशेषताओं को साझा करता है। इसका महत्व क्या है: यह एक मुफ्त भाषण और फेसबुक और ट्विटर जैसे सामाजिक नेटवर्क के निष्पक्ष विकल्प के रूप में काम करता है।

प्रश्न 10. किस मंत्रालय ने नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड (NEVF) लॉन्च किया है?

वित्त मत्रांलय
पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय
कारपोरेट कार्य मंत्रालय
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

उत्तर : पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय – नॉर्थ ईस्टर्न डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NEDFi) के साथ संयुक्त रूप से उत्तर पूर्वी क्षेत्र (DoNER) के विकास मंत्रालय ने नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड (NEVF) लॉन्च किया है। पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए यह पहला और एकमात्र समर्पित वेंचर फंड है: पूर्वोत्तर क्षेत्र में व्यावसायिक उपक्रमों की वृद्धि और कौशल विकास को बढ़ावा देना।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *