करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 25 January 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 25 January 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –25 January 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत के तमिलनाडु और किस राज्य में हाल ही में खोजी गयी नई चीटी प्रजातियों का नाम प्रोफेसर अमिताभ जोशी के नाम पर रखा गया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
केरल
बिहार

उत्तर: केरल – तमिलनाडु और केरल राज्य में हाल ही में खोजी गयी नई चीटी प्रजातियों का नाम जेएनसीएएसआर के शोधकर्ता, विकासमूलक जीवविज्ञानी प्रोफेसर अमिताभ जोशी के नाम पर रखा गया है. ये चीटी वंश उकेरिया की प्रजातियां इस दुलर्भ वंश की विविधता को बढ़ाती हैं.

प्रश्न 2. भारत सरकार ने हाल ही में किसके नाम पर आपदा प्रबंधन पुरस्कार के नाम से एक वार्षिक पुरस्कार की शुरुआत की है?

नरेंद्र मोदी
सुभाष चंद्र बोस
हरदीप सिंह पूरी
संदीप मेहता

उत्तर: सुभाष चंद्र बोस – भारत सरकार ने हाल ही में सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार के नाम से एक वार्षिक पुरस्कार की शुरुआत की है. इस पुरस्कार में एक संस्थान के मामले में 51 लाख रुपये नकद और एक प्रमाण पत्र व एक व्यक्ति के मामले में 5 लाख रुपये और एक प्रमाण पत्र दिया जाता है.

प्रश्न 3. सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय और किस आईआईटी संस्थान के बीच प्रोफेसर चेयर जारी रखने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर हुए है?

आईआईटी दिल्ली
आईआईटी मुंबई
आईआईटी मद्रास
आईआईटी रुड़की

उत्तर: आईआईटी रुड़की – सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान (IIT) रुड़की के बीच प्रोफेसर चेयर जारी रखने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर हुए है. जिसके तहत आईआईटी रुड़की में राजमार्ग अवसंरचना विकास के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास तथा पठन-पाठन एवं प्रशिक्षण पर केन्द्रित एक प्रोफेसर चेयर जारी रखने पर सहमति हुई है.

प्रश्न 4. हाल ही में जारी वैज्ञानिक प्रकाशन के मामले में भारत कौन से स्थान पर रहा है?

पहले
तीसरे
चौथे
पांचवे

उत्तर: तीसरे – हाल ही में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के द्वारा जारी वैज्ञानिक प्रकाशन के मामले में भारत तीसरे स्थान पर रहा है. जबकि चीन और अमेरिका के बाद वैज्ञानिक प्रकाशनों में पहले और दुसरे स्थान पर है.

प्रश्न 5. निम्न में से किस बैंक के कार्यकारी अधिकारी श्याम श्रीनिवासन को बिजनेस स्टैंडर्ड बैंकर ऑफ़ द ईयर 2019-20 का खिताब दिया गया है?

यस बैंक
केनरा बैंक
फेडरल बैंक
बैंक ऑफ़ इंडिया

उत्तर: फेडरल बैंक – फेडरल बैंक के कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक श्याम श्रीनिवासन को हाल ही में बिजनेस स्टैंडर्ड बैंकर ऑफ़ द ईयर 2019-20 का खिताब से सम्मानित किया गया है.

प्रश्न 6. भारतीय सेना ने हाल ही में विदेशी मूल के उपकरणों पर निर्भरता को कम करने के लिए किसके साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है?

निति आयोग
भारतीय रक्षा निर्माताओं की सोसायटी
डीआरडीओ
एशियन बैंक

उत्तर: भारतीय रक्षा निर्माताओं की सोसायटी – भारतीय सेना ने हाल ही में विदेशी मूल के उपकरणों पर निर्भरता को कम करने के उद्देश्य से और स्वदेशीकरण और रणनीतिक स्वतंत्रता प्राप्त करने के लिए भारतीय रक्षा निर्माताओं की सोसायटी यानी एसआईडीएम के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है.

प्रश्न 7. 25 जनवरी को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

राष्ट्रीय जागरूकता दिवस
राष्ट्रीय मतदाता दिवस
राष्ट्रीय विज्ञान दिवस
राष्ट्रीय डाक दिवस

उत्तर: राष्ट्रीय मतदाता दिवस – 25 जनवरी को पूरे भारत में National Voters’ Day (राष्ट्रीय मतदाता दिवस) मनाया जाता है. विश्व में भारत जैसे सबसे बड़े लोकतन्त्र में मतदान को लेकर कम होते रुझान को देखते हुए राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाया जाने लगा था.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश के मैथियास विलेमिजन्स नामक व्यक्ति ने छोटी कार के आकार का कद्दू उगाकर वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

ऑस्ट्रेलिया
जर्मनी
जापान
चीन

उत्तर: जर्मनी – जर्मनी के मैथियास विलेमिजन्स नामक व्यक्ति ने छोटी कार के आकार का कद्दू उगाकर वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है जिसका वजन 1,190.49 किलो था. साथ ही उन्होंने कद्दू उगाकर अक्टूबर 2016 में गिनीज बुक में नाम दर्ज कराया था. जर्मनी के लुडविग्सबर्ग में ग्रेट कद्दू कॉमनवेल्थ द्वारा प्रमाणित भी किया गया.

प्रश्न 9. मीरकट रेडियो टेलीस्कोप कहाँ स्थित है?

दक्षिण अफ्रीका का उत्तरी केप
फोर्ट डेविस, टेक्सास
हवाई का मौना के
ला सेरेना, चिली

उत्तर : दक्षिण अफ्रीका का उत्तरी केप- यह दक्षिण अफ्रीका के उत्तरी केप में मौजूद है। यह 64-चार एंटेना के साथ एक रेडियो टेलीस्कोप है। हाल ही में इसने MIGHTEE सर्वेक्षण के तहत 2 विशाल रेडियो आकाशगंगाओं की खोज की है। खोजी गई आकाशगंगाएँ अब तक खोजे गए किसी भी अन्य दिग्गज की 93% से बड़ी हैं।

प्रश्न 10. भारत में निम्नलिखित में से किस सेना ने ऑपरेशन “सरवा हवा” शुरू किया है?

केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल
वायु सेना
सीमा सुरक्षा बल
राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड

उत्तर : सीमा सुरक्षा बल- राजस्थान की पश्चिमी सीमा में सीमा सुरक्षा बल ने “सरवा हवा” ऑपरेशन शुरू किया है। ऑपरेशन का उद्देश्य उस क्षेत्र में घने कोहरे के कारण घुसपैठ की घटनाओं की जांच करना है जहां जवान सीमा के पास पुलिस स्टेशन क्षेत्रों में उन्नत हथियारों के साथ गश्त करेंगे। यह 27 जनवरी, 2021 तक चलेगा।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *