करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 30 January 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 30 January 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 30 January 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. स्विट्जरलैंड की तर्ज पर भारत के किस कहां पर भारत का पहला इग्लू कैफे बनाया गया है?

उत्तरखंड
हिमाचल प्रदेश
जम्मू-कश्मीर
राजस्थान

उत्तर: जम्मू-कश्मीर – स्विट्जरलैंड की तर्ज पर भारत के जम्मू-कश्मीर में करीब 2730 मीटर की ऊंचाई पर स्थित गुलमर्ग में स्थानीय होटल संचालक ने भारत का पहला इग्लू कैफे बनाया है. यह इग्लू अंदर से 22 फीट चौड़ा और 13 फीट ऊंचा है, जबकि बाहर से इसकी चौड़ाई 24 फीट और ऊंचाई 15 फीट है.

प्रश्न 2. भारत ने इस वर्ष संयुक्त राष्ट्र कोष में शांति स्थापित करने की विभिन्न गतिविधियों के लिए कितने अमेरिकी डॉलर देने की घोषणा की है?

50,000 अमेरिकी डॉलर
100,000 अमेरिकी डॉलर
150,000 अमेरिकी डॉलर
170,000 अमेरिकी डॉलर

उत्तर: 150,000 अमेरिकी डॉलर – भारत ने इस वर्ष संयुक्त राष्ट्र कोष में शांति स्थापित करने की विभिन्न गतिविधियों के लिए हाल ही में 150,000 अमेरिकी डॉलर देने की घोषणा की है. साथ ही भारत ने शांति स्थापित करने की गतिविधियों के लिए अपना समर्थन बढ़ाया है.

प्रश्न 3. ब्रांड फाइनेंस ग्लोबल 500 की लिस्ट में रिलायंस जियो कौन से स्थान पर रहा है?

पहले स्थान
तीसरे स्थान
चौथे स्थान
पांचवे स्थान

उत्तर: पांचवे स्थान – ब्रांड फाइनेंस ग्लोबल 500 की लिस्ट में रिलायंस जियो पांचवे स्थान पर रहा है. साथ ही विश्व के सबसे मजबूत पहले 10 ब्रांड्स में रिलायंस जियो भारत से अकेला ब्रांड है. इस लिस्ट में सबसे मजबूत ब्रांड वीचैट (WeChat) है. इसनें 100 में से 95.4 का ब्रांड स्ट्रेंथ इंडेक्स (BSI) स्कोर हासिल किया है.

प्रश्न 4. इनमे से किस अन्तरिक्ष एजेंसी के हबल स्पेस टेलीस्कोप ने कन्या नक्षत्र में ‘लॉस्ट गैलेक्सी’ “NGC 4535” की आश्चर्यजनक तस्वीर खींची है?

ईसा
नासा
इसरो
डीआरडीओ

उत्तर: नासा – अमेरिका की अन्तरिक्ष एजेंसी नासा (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) के हबल स्पेस टेलीस्कोप ने कन्या नक्षत्र में ‘लॉस्ट गैलेक्सी’ “NGC 4535” की आश्चर्यजनक तस्वीर खींची है. कन्या/ वर्गो क्लस्टर में स्थित 2000 या इससे अधिक आकाशगंगाओं में से सबसे बड़ी आकाशगंगाओं में से एक है और पृथ्वी से लगभग 50 मिलियन प्रकाश-वर्ष दूर स्थित है.

प्रश्न 5. नितिन गडकरी ने 15 वर्ष से पुराने वाहनों को हटाने के लिए स्क्रैप नीति को कब से लागू करने की घोषणा की है?

01 अप्रैल 2021
01 अगस्त 2021
01 अप्रैल 2022
01 दिसम्बर 2022

उत्तर: 01 अप्रैल 2022 – सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने हाल ही में 15 वर्ष से पुराने वाहनों को हटाने के लिए स्क्रैप नीति को 01 अप्रैल 2022 से लागू करने की घोषणा की है. इस स्क्रैप नीति के प्रस्ताव को जुलाई 2019 में इलेक्ट्रिक वाहनों को देश में बढ़ावा देने के लिए लाया गया था.

प्रश्न 6. ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2021 में भारत कौन से स्थान पर रहा है?

5वें स्थान
7वें स्थान
8वें स्थान
9वें स्थान

उत्तर: 7वें स्थान – ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2021 में भारत 7वें स्थान पर रहा है. यह लिस्ट 2019 में जलवायु परिवर्तन के चलते सबसे ज्यादा प्रभावित हुए देशो के आधार पर बनायीं गयी है. इस लिस्ट में मोजाम्बिक, जिम्बाब्वे, बहामास, जापान, मलावी और अफगानिस्तान, भारत से पहले के स्थानों पर यथाक्रम मौजूद हैं.

प्रश्न 7. मराठी के उपन्यासकार नामदेव चंद्रभान काम्बले को किस क्षेत्र में योगदान के लिए पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

अर्थशास्त्र
जीवविज्ञान
साहित्य
कला

उत्तर: साहित्य – मराठी के उपन्यासकार नामदेव चंद्रभान काम्बले को हाल ही में साहित्य क्षेत्र में योगदान के लिए पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया है. इस पहले उन्हें वर्ष 1995 में उपन्यास राघवेल के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया था.

प्रश्न 8. 30 जनवरी को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विज्ञान दिवस
डाक दिवस
महिला सुरक्षा दिवस
शहीद दिवस

उत्तर: शहीद दिवस – 30 जनवरी को पूरे भारत में शहीद दिवस मनाया जाता है. 30 जनवरी का शहीद दिवस सत्य और अहिंसा के पुजारी महात्मा गांधी की पुण्यतिथि पर मनाया जाता है.

प्रश्न 9. साउथ फिल्म के कौन का एक्टर हाल ही में 100 करोड़ रुपए फीस लेने वाला पहला साउथ एक्टर बन गया है?

रजनीकांत
अजीत
सूरिया
विजय

उत्तर: विजय – साउथ फिल्म के एक्टर विजय हाल ही में 100 करोड़ रुपए फीस लेने वाले पहले साउथ एक्टर बन गए है. वे अगली फिल्म थलापति 65 के लिए 100 करोड़ रुपए की फीस ले रहे हैं. जबकि सुपरस्टार रजनीकांत हर फिल्म में 50 से 60 करोड़ रुपए फीस लेते हैं. रजनीकांत ने अपनी आखिरी फिल्म दरबार के लिए रजनी ने 90 करोड़ रुपए का बड़ा अमाउंट लिया था.

प्रश्न 10. निम्न में से किस क्रिकेट टीम के चीफ सिलेक्टर अशांता डी मेल ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?

ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
अफ्रीका क्रिकेट टीम
श्री लंका क्रिकेट टीम
बांग्लादेश क्रिकेट टीम

उत्तर: श्री लंका क्रिकेट टीम – श्री लंका क्रिकेट टीम के चीफ सिलेक्टर अशांता डी मेल ने हाल ही में निजी कारणों की वजह से तत्काल प्रभाव से अपने पद से इस्तीफा दे दिया है. उन्होंने अपने करियर में श्रीलंका के लिए 17 टेस्ट और 57 वनडे खेले हैं। दोनों फॉर्मेट में उन्होंने 59-59 विकेट लिए है. जबकि श्रीलंका के लिए टेस्ट क्रिकेट की पहली बॉल उन्होंने फेंकी थी.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *