करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 03 February 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 03 February 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –03 February 2021- Questions And Answers


प्रश्न 1. ऑक्सफोर्ड लैंग्वेजेज ने किस शब्द को वर्ष 2020 का हिंदी वर्ड ऑफ द ईयर चुना है?

विज्ञान
वेक्सीन
आत्मनिर्भरता
आत्मसम्मान

उत्तर: आत्मनिर्भरता – ऑक्सफोर्ड लैंग्वेजेज ने हाल ही में आत्मनिर्भरता शब्द को वर्ष 2020 का हिंदी वर्ड ऑफ द ईयर चुना है जबकि वर्ष 2017 में आधार, 2018 में नारी शक्ति और साल 2019 में संविधान को ऑक्सफोर्ड में चुना गया था.

प्रश्न 2. निम्न में से किस बैंक ने बैंक के आईटी इंफ्रा के ऑडिट के लिए प्रोफेशनल ऑडिट कंपनी की नियुक्त कर दी है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा
केनरा बैंक
यस बैंक
भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में बैंक के आईटी इंफ्रा के ऑडिट के लिए प्रोफेशनल ऑडिट कंपनी की नियुक्त कर दी है. क्योंकि हाल में बैंक का IT प्लेटफॉर्म कई बार बंद हो गया था. जिसके चलते रिजर्व बैंक ने HDFC बैंक पर नए क्रेडिट कार्ड, डेबिट कार्ड जैसी डिजिटल सेवाओं को लांच करने पर रोक लगा दी थी जो की अभी भी जारी है.

प्रश्न 3. भारतीय मूल की अमेरिकी को नासा का एक्टिंग चीफ ऑफ स्टाफ नियुक्त किया गया है?

सुमन वर्मा
भव्या लाल
सनिजता चंदील
सुष्मिता हेस्लन

उत्तर: भव्या लाल – भारतीय मूल की अमेरिकी भव्या लाल को हाल ही में नासा का एक्टिंग चीफ ऑफ स्टाफ नियुक्त किया गया है. भव्या मूल रूप से स्पेस साइंटिस्ट हैं। वे बाइडेन की ट्रांजिशन टीम में भी रह चुकी हैं. साथ ही वे 2005 से 2020 तक साइंस एंड टेक्नोलॉजी पॉलिसी इंस्टीट्यूट (STPI) के डिफेंस एनालिसिस विंग में मेंबर और रिसर्चर रही हैं.

प्रश्न 4. हाल ही में जारी बजट के अनुसार, पूरक पोषण कार्यक्रम और किस अभियान के विलय करते हुए मिशन पोषण 2.0 की शुरुआत की गयी है?

जिज्ञासा अभियान
पोषण अभियान
सुरक्षा अभियान
शिक्षा अभियान

उत्तर: पोषण अभियान – हाल ही में जारी बजट के अनुसार, पूरक पोषण कार्यक्रम और पोषण अभियान के विलय करते हुए मिशन पोषण 2.0 की शुरुआत की गयी है. सरकार ने कहा है की सरकार सभी 112 जिलों में पोषण संबंधी परिणामों को बेहतर करने के लिए एक गहन रणनीति अपनाएगी. जिसके लिए 20,105 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गयी है.

प्रश्न 5. भारत के किस राज्य में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों के बेहतर प्रबंधन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर हुए है?

गुजरात
महाराष्ट्र
केरल
पंजाब

उत्तर: केरल – केरल राज्य में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों के बेहतर प्रबंधन के लिए एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय सोसाइटी और नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स (NESTS) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर हुए है. साथ ही जिन 28 राज्यों में ऐसे स्कूल खोले जाने हैं उनमें से केरल सहित 21 राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ एनईएसटी ने ऐसे करार किए हैं.

प्रश्न 6. आर्मी डेंटल कॉर्प्स ने हाल ही में अपना कौन सा वा स्थापना दिवस मनाया है?

50वां स्थापना दिवस
60वां स्थापना दिवस
70वां स्थापना दिवस
80वां स्थापना दिवस

उत्तर: 80वां स्थापना दिवस – आर्मी डेंटल कॉर्प्स ने हाल ही में अपना 80वां स्थापना दिवस मनाया है. इस आर्मी डेंटल कॉर्प्स का 1941 में गठन हुआ था. इस अवसर पर एक सैनिक सम्मेलन भी आयोजित किया गया और दिल्ली गैरिसन के कोविडयोद्धाओं को पुरस्कार दिए गए.

प्रश्न 7. इनमे से किस मंत्रालय ने प्रतिष्ठित नारी शक्ति पुरस्कार – 2020 के लिए नामांकन जमा करने की तिथि को बढाकर 6 फरवरी, 2021 कर दिया है?

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
खेल मंत्रालय
वित मंत्रालय
महिला और बाल विकास मंत्रालय

उत्तर: महिला और बाल विकास मंत्रालय – महिला और बाल विकास मंत्रालय ने हाल ही में प्रतिष्ठित नारी शक्ति पुरस्कार – 2020 के लिए नामांकन जमा करने की तिथि को बढाकर 6 फरवरी, 2021 कर दिया है. यह प्रतिष्ठित नारी शक्ति पुरस्कार महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा प्रति वर्ष 8 मार्च को अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस पर दिए जाते है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश की सेना ने और एक साल के लिए देश में आपातकाल घोषित कर दिया है?

जापान
म्यांमार
बांग्लादेश
ऑस्ट्रिया

उत्तर: म्यांमार – म्यांमार देश की सेना ने और एक साल के लिए देश में आपातकाल घोषित कर दिया है. म्यांमार की शक्तिशाली सेना ने देश की राज्य काउंसलर आंग सान सू की और कई अन्य नागरिक नेताओं को भी हिरासत में ले लिया है. इस सरकार और सेना के बीच बढ़ते तनाव के बीच म्यांमार में नया राजनीतिक संकट आ गया है.

प्रश्न 9. वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो का मुख्यालय कहाँ है?

नई दिल्ली
मुंबई
लखनऊ
नोएडा

उत्तर : नई दिल्ली – वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (WCCB) एक सांविधिक निकाय है जो भारत सरकार के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा संगठित वन्यजीव अपराध से लड़ने के लिए स्थापित किया गया है। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। 4 सितंबर 2006 को, वाइल्ड लाइफ अमेंडमेंट एक्ट, 2006 के प्रावधान लागू हुए और वर्ष 2008 में चालू हो गए।

प्रश्न 10. हाल ही में समाचार में देखा गया कि भारतीय तटरक्षक को औपचारिक रूप से कब स्थापित किया गया था?

1977
1987
1990
1965

उत्तर : 1977 – 1 फरवरी 1977 को, इसे औपचारिक रूप से भारत की संसद के तटरक्षक अधिनियम, 1978 द्वारा स्थापित किया गया था और रक्षा मंत्रालय के अधीन काम करता था। ICG एक समुद्री कानून प्रवर्तन और खोज और बचाव एजेंसी है जो भारत के समुद्री हितों की रक्षा करती है और अपने समुद्री क्षेत्र और विशेष आर्थिक क्षेत्र सहित भारत के क्षेत्रीय जल पर अधिकार क्षेत्र के साथ, अपने समुद्री कानून को लागू करती है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *