करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 17 February 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 17  February 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 17 February 2021- Questions And Answers


प्रश्न 1. भारतीय टेलीविजन अकादमी पुरस्कार के 20वे एडिशन में किसे “हॉल ऑफ फेम” पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

अन्नू कपूर
एकता कपूर
नकूल मेहता
दिव्यंका त्रिपाठी

उत्तर: एकता कपूर – भारतीय टेलीविजन अकादमी पुरस्कार के 20वे एडिशन में भारतीय टेलीविजन अकादमी (ITA) पुरस्कारों में एकता कपूर को “हॉल ऑफ फेम” पुरस्कार से सम्मानित किया गया है. वे एक भारतीय टेलीविजन प्रोड्यूसर, फिल्म प्रोड्यूसर और डायरेक्टर हैं। उन्होंने 2017 में ऑल्ट बालाजी को लॉन्च किया था

प्रश्न 2. “2021 इंडियास्पोरा गर्वनमेंट लीडर्स” की पहली रिपोर्ट के मुताबिक, अमेरिका, ब्रिटेन सहित कितने देशो में 200 से अधिक भारतीय लीडरशिप की भूमिका में है?

5 देशों
8 देशों
15 देशों
27 देशों

उत्तर: 15 देशों – “2021 इंडियास्पोरा गर्वनमेंट लीडर्स” की पहली रिपोर्ट के मुताबिक, अमेरिका, ब्रिटेन सहित 15 देशो में 200 से अधिक भारतीय लीडरशिप की भूमिका में है. रिपोर्ट में कहा गया है की विश्व के सबसे पुराने लोकतांत्रिक देश अमेरिका की पहली महिला और पहली अश्वेत उपराष्ट्रपति भी भारतीय मूल की हैं.

प्रश्न 3. विश्व की पहली रोबोट पेंटर का नाम बताइए जो की आइना देखकर अपनी तस्वीर बना लेती है?

आई-दा
के-दा
एम-दा
डी-दा

उत्तर: आई-दा – आई-दा विश्व की पहली रोबोट पेंटर है जो की आइना देखकर अपनी तस्वीर बना लेती है, जो की दिखने में खूबसूरत महिला है. इस रोबोट को बनाने वाले लोगों ने इसका नाम 19वीं सदी की गणितज्ञ अदा लवलेस के नाम पर रखा है. ये विश्व की पहली अल्ट्रा-रियलिस्टिक रोबोट है जो अपनी आंखों और हाथों के उपयोग से पेंटिंग बनाती है.

प्रश्न 4. भारत इस वर्ष कितने किलोमीटर की दूरी से मार गिराने की क्षमता वाली अस्‍त्र मिसाइल का परीक्षण शुरू करेगा?

120 किलोमीटर
140 किलोमीटर
160 किलोमीटर
180 किलोमीटर

उत्तर: 160 किलोमीटर – भारत इस वर्ष 160 किलोमीटर की दूरी से मार गिराने की क्षमता वाली अस्‍त्र मिसाइल का परीक्षण शुरू करेगा. इस परीक्षण के साथ भारत पाकिस्तान और चीन से आगे निकल जाएगा. अस्‍त्र मिसाइलों का परीक्षण इस वर्ष दूसरी छमाही में शुरू होगा और वर्ष 2022 तक इस मिसाइल को पूरी तरह से विकसित होने की उम्मीद है.

प्रश्न 5. हाल ही में किसने भू-स्थानिक आंकड़े को नियंत्रित करने वाली नीतियों के उदारीकरण की घोषणा है?

निति आयोग
निर्वाचन आयोग
केंद्र सरकार
सुप्रीमकोर्ट

उत्तर: केंद्र सरकार – केंद्र सरकार ने हाल ही में नवाचार को बढ़ावा देने और सार्वजनिक तथा निजी संस्थाओं के लिए समान अवसर पैदा करने के उद्देश्य से भू-स्थानिक आंकड़े को नियंत्रित करने वाली नीतियों के उदारीकरण की घोषणा है. पीएम मोदी ने कहा है की भू-स्थानिक डेटा के अधिग्रहण और उत्पादन को नियंत्रित करने वाली नीतियों को आसान बनाया जाएगा

प्रश्न 6. निम्न में से किस राज्य सरकार ने “कोविड वारियर मेमोरियल” का निर्माण करने की घोषणा के है?

केरल सरकार
गुजरात सरकार
ओडिशा सरकार
पंजाब सरकार

उत्तर: ओडिशा सरकार – ओडिशा सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग ने भुवनेश्वर में “कोविड वारियर मेमोरियल” का निर्माण करने की घोषणा के है. जो की कोविड वारियर्स द्वारा दिए गए बलिदान और सेवाओं को पहचानने और सम्मानित करने के लिए होगा. इस मेमोरियल के लिए भुवनेश्वर के बीजू पटनायक पार्क को चुना गया है.

प्रश्न 7. हाल ही में किसने शहरी सहकारी बैकों को मजबूत बनाने के लिये दृष्टिकोण पत्र तैयार करने को लेकर एक समिति गठित की है?

वित मंत्रालय
भारतीय रिजर्व बैंक
संस्कृति मंत्रालय
योजना आयोग

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में शहरी सहकारी बैकों को मजबूत बनाने के उद्देश्य से दृष्टिकोण पत्र तैयार करने को लेकर एक समिति गठित की है. इस समिति के अध्यक्ष आरबीआई के पूर्व डिप्टी गवर्नर एन एस विश्वनाथन है उनकी अध्यक्षता में समिति शहरी सहकारी बैंकों के मसले के समाधान के लिये उपाय सुझाएगी.

प्रश्न 8. भारतीय टीम के अक्षर पटेल डेब्यू टेस्ट मैच में दूसरी पारी में 5 विकेट लेने वाले देश के कौन से गेंदबाज बन गए है?

पहले
तीसरे
पांचवे
छठे

उत्तर: छठे – भारत और इंग्लैंड के बीच हुए दुसरे टेस्ट मैच में भारत ने रिकॉर्ड 317 रन से जीत दर्ज की है साथ ही वे अक्षर पटेल डेब्यू टेस्ट मैच में दूसरी पारी में 5 विकेट लेने वाले देश के छठे गेंदबाज बने है. यह इंग्लैंड टीम की एशिया में सबसे बड़ी हार है। इससे पहले भारत ने ही विशाखापट्टनम में 2016/17 में 246 रन से हराया था.

प्रश्न 9. सबसे पहले ज्ञात जीवित प्राणी ‘डिकिंसोनिया’ की खोज कहाँ की गई है?

उदयगिरी गुफाएं
एलिफेंटा की गुफाएँ
अजंता की गुफाएँ
भीमबेटका रॉक आश्रयों

उत्तर: भीमबेटका रॉक आश्रयों – वैज्ञानिकों ने दुनिया के सबसे पुराने जानवर के जीवाश्म की खोज की है, 550 मिलियन-वर्षीय ‘डिकिनसोनिया’, जो दुनिया के सबसे दुर्लभ जीवाश्मों में से एक है, भोपाल से लगभग 40 किमी दूर मध्य प्रदेश में भीमबेटका रॉक आश्रयों में। जीवाश्मों की खोज भीमबेटका रॉक शेल्टर्स के सभागार गुफा की छत में की गई थी। सितंबर 2018 में, शोधकर्ताओं के एक दल ने दावा किया कि दुनिया के सबसे पुराने जीवाश्म डिकिन्सोनिया की खोज की है, जो पहली बार 571 मिलियन से 541 मिलियन वर्ष पहले दिखाई दिया था।

प्रश्न 10. भारत में चित्तौरा झील कहाँ स्थित है?

गुजरात
पश्चिम बंगाल
उत्तर प्रदेश
बिहार

उत्तर: उत्तर प्रदेश – चित्तौरा झेल, जिसे अष्टवर्का झेल के नाम से भी जाना जाता है, उत्तर प्रदेश में स्थित है। यह बहराइच शहर से लगभग 8 किमी की दूरी पर, जितोरा या चित्तौरा गाँव के पास स्थित है। । चित्तौरा झील एक हिंदू तीर्थ स्थल है। स्थानीय किंवदंतियों के अनुसार, महाराजा जनक के गुरु अष्टवर्का मुनि यहां उनके आश्रम में रहते थे। 16 फरवरी 2021 को, पीएम मोदी ने चित्तौरा झील के विकास कार्य की आधारशिला रखी।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *