करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 26 February 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 26 February 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 26 February 2021- Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से किस राज्य के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए राज्य का बजट पेश किया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
केरल
राजस्थान

उत्तर: राजस्थान – राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए राज्य का बजट पेश करते हुए उसमे लोगो के लिए 3,500 करोड़ रुपये की यूनिवर्सल हेल्थ केयर स्कीम की घोषणा की है. अशोक गहलोत ने इस बजट में टैक्स नहीं लगाते हुए टैक्स की अलग-अलग मद में 910 करोड़ रुपए की छूट दी है.

प्रश्न 2. मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने होशंगाबाद शहर का नाम बदलकर क्या रखने की घोषणा की है?

होशंगा पुर
नर्मदापुरम
केर्मता
मध्यपुर

उत्तर: नर्मदापुरम – मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने हाल ही में राज्य के होशंगाबाद शहर का नाम बदलकर नर्मदापुरम रखने की घोषणा की है. इस होशंगाबाद शहर का नाम एक हमलावर होशंग शाह के नाम पर रखा गया था जो मालवा का पहला शासक था.

प्रश्न 3. भारतीय सुरक्षा बलों की जरूरतों के लिए किसने 13,700 करोड़ रुपये के पूंजीगत अधिग्रहण प्रस्तावों को मंजूरी दे दी है?

सुप्रीमकोर्ट
हाईकोर्ट
रक्षा अधिग्रहण परिषद
निति आयोग

उत्तर: रक्षा अधिग्रहण परिषद – रक्षा अधिग्रहण परिषद ने हाल ही में भारतीय सुरक्षा बलों (थल, वायु और नौसेना) की जरूरतों के लिए किसने 13,700 करोड़ रुपये के पूंजीगत अधिग्रहण प्रस्तावों को मंजूरी दे दी है. जिसके तहत सुरक्षा बलों के लिए हथियारों और अन्य रक्षा सामानों की खरीददारी की जाएगी.

प्रश्न 4. इनमे से कौन सा देश दर्द निवारक किटोप्रोफेन पर प्रतिबंध लगाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है?

ऑस्ट्रिया
बांग्लादेश
मालदीव
ब्राज़ील

उत्तर: बांग्लादेश – बांग्लादेश ने हाल ही में दर्द निवारक किटोप्रोफेन पर प्रतिबंध लगा दिया है. जिसके साथ बांग्लादेश इस किटोप्रोफेन पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला देश बन गया है. इस किटोप्रोफेन का दवा मवेशियों के इलाज के लिए उपयोग किया जाता है. लेकिन यह दर्द निवारक दवा गिद्धों के लिए विषैली है.

प्रश्न 5. जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च ने हाल ही में किस रोग इलाज के लिए छोटा अणु विकसित किया है?

एड्स
अल्जाइमर
कैंसर
टीबी

उत्तर: अल्जाइमर – जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च ने हाल ही में अल्जाइमर रोग इलाज के लिए छोटा अणु विकसित किया है जो तंत्र को बाधित करता है जिसके माध्यम से अल्जाइमर रोग में न्यूरॉन्स बदहज़मी हो जाते हैं. यह अणु विश्वभर में डिमेंशिया के प्रमुख कारण को रोकने या ठीक करने के लिए एक संभावित दवा उम्मीदवार हो सकता है.

प्रश्न 6. केंद्र सरकार ने असम की बिजली पारेषण प्रणाली को मजबूत करने के लिए एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक के साथ कितने मिलियन डॉलर का ऋण समझौता किया है?

104 मिलियन डॉलर
204 मिलियन डॉलर
304 मिलियन डॉलर
404 मिलियन डॉलर

उत्तर: 304 मिलियन डॉलर – केंद्र सरकार ने हाल ही में असम की बिजली पारेषण प्रणाली को मजबूत करने के उद्देश्य से इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक के साथ 304 मिलियन डॉलर का ऋण समझौता किया है. इस समझोते पर एआईआईबी की तरफ से महानिदेशक रजत मिश्रा और भारत सरकार की तरफ से मामलों के विभाग के संयुक्त सचिव बलदेव पुरुषार्थ ने हस्ताक्षर किये है.

प्रश्न 7. प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने पुदुचेरी में किस योजना के अंतर्गत छोटे बंदरगाह विकास कार्य के लिए आधारशिला रखी है?

आयुष्मान भारत योजना
सागरमाला योजना
पीएमकेवाई योजना
पीएसएमके योजना

उत्तर: सागरमाला योजना – प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने हाल ही में पुदुचेरी में सागरमाला योजना के अंतर्गत छोटे बंदरगाह विकास कार्य के लिए आधारशिला रखी है साथ ही पुदुचेरी के कराईकल जिला तथा कराईकल नए परिसर- फेज 1 में मेडिकल कॉलेज बिल्डिंग को कवर करने वाले चार लेन के एनएच 45-ए मार्ग की आधारशिला रखी है.

प्रश्न 8. हाल ही में किस देश ने ग्रीन कार्ड आवेदकों के आने पर लगी रोक को हटा दिया है?

जापान
चीन
अमेरिका
ऑस्ट्रलिया

उत्तर: अमेरिका – अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडन ने हाल ही में पूर्व राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप द्वारा ग्रीन कार्ड आवेदकों के आने पर लगी रोक को हटा दिया है. जिससे अमेरिका में एच-1बी वीजा पर काम करने वाले भारतीयों को भी फायदा पहुंचेगा. यह ग्रीन कार्ड अमेरिका में को आधिकारिक रूप से स्थाई निवासी कार्ड भी कहा जाता है.

प्रश्न 9. किस देश ने अकेलेपन के लिए पहले मंत्री को नियुक्त किया है?

जापान
भारत
चीन
दक्षिण अफ्रीका

उत्तर: जापान – देश में बढ़ती आत्महत्या दर के बीच जापान ने अकेलेपन के लिए 1 मंत्री नियुक्त किया है। प्रमुख बिंदु: टेटुशी सकामोटो को अकेलापन मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है। जापान में वर्तमान COVID-19 महामारी की स्थिति में 11 वर्षों में आत्महत्या की दर में पहली बार वृद्धि हुई है। जापान ने यूनाइटेड किंगडम की लाइन पर अकेलापन मंत्री नियुक्त किया है जो 2018 में देश में एक समान स्थिति बनाने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है।

प्रश्न 10. क्रेमनथोडियम इंडिकम, अल्पाइन पौधे की एक नई प्रजाति किस राज्य में पाई गई है?

असम
अरुणाचल प्रदेश
केरल
सिक्किम

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश – अरुणाचल प्रदेश के तवांग जिले में हिमालयन सूरजमुखी के परिवार से संबंधित अल्पाइन संयंत्र की एक नई प्रजाति क्रेमनथोडियम इंडिकॉम पाई गई है। पौधे की यह प्रजाति आमतौर पर जुलाई से अगस्त तक फूलती है। यह संयंत्र तवांग जिले के पेंगा-टेंग त्सो झील के लिए स्थानिक है। इस पौधे की प्रजाति को IUCN सूची में गंभीर रूप से संकटग्रस्त के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *