करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 01 March 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 01 March 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 01 March 2021- Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत के ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV-C51) के जरिए हाल ही में कितने उपग्रह अंतरिक्ष भेजे गए है?

7 उपग्रह
11 उपग्रह
19 उपग्रह
25 उपग्रह

उत्तर: 19 उपग्रह – भारत के ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV-C51) के जरिए हाल ही में 19 उपग्रह अंतरिक्ष भेजे गए है. ये उपग्रह आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में स्थित सतीश धवन स्पेस सेंटर (SDSC) से लांच किये गए है. इन सैटेलाइट्स में चेन्नई की स्पेस किड्ज इंडिया (SKI) का सतीश धवन ST (SD-ST) भी शामिल है.

प्रश्न 2. भारत के निर्वाचन आयोग ने हाल ही में भारत के कितने राज्यों और एक केंद्र शासित के लिए विधानसभा चुनाव कार्यक्रम की घोषणा की है?

2 राज्यों
3 राज्यों
4 राज्यों
5 राज्यों

उत्तर: 4 राज्यों – भारत के निर्वाचन आयोग ने हाल ही में भारत के 4 राज्यों असम, केरल, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल और एक केंद्र शासित पुडुचेरी के लिए विधानसभा चुनाव कार्यक्रम की घोषणा की है. इन विधानसभा चुनाव परिणाम 2 मई को घोषित किए जाएंगे. साथ ही सीईसी ने आगे राष्ट्रीय मतदाता दिवस, 2021 के विषय “हमारे मतदाताओं को सुरक्षित, सूचित और सतर्क बनाना.” की भी घोषणा की है.

प्रश्न 3. 29 फरवरी को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

आत्म-चोट जागरूकता दिवस
विश्व नागरिक रक्षा दिवस
शून्य भेदभाव दिवस
तीनो दिवस

उत्तर: तीनो दिवस – 29 फरवरी को विश्वभर में Self-injury Awareness Day – आत्म-चोट जागरूकता दिवस, World Civil Defence Day – विश्व नागरिक रक्षा दिवस और Zero Discrimination Day – शून्य भेदभाव दिवस मनाया जाता है.

प्रश्न 4. भारत सरकार के किस मंत्रालय ने पश्चिम बंगाल में राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2021 का तीसरा और अंतिम संस्करण आयोजित किया है?

शिक्षा मंत्रालय
विज्ञान मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय
वित मंत्रालय

उत्तर: संस्कृति मंत्रालय – भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने हाल ही में पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद में राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2021 का तीसरा और अंतिम संस्करण आयोजित किया है. इस महोत्सव की शुरुआत स्थानीय कलाकारों द्वारा रंगारंग प्रदर्शनों के साथ हुई, जिसमें “बाउल गान”, “अल्कुप गान”, “लेटो गान”, “झुमुरिया” और रंपा लोक नृत्य शामिल थे.

प्रश्न 5. हाल ही में किसने वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिये टनकपुर-दिल्ली जेएन स्पेशल ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया है?

पीयूष गोयल
रमेश पोखरियाल
नितिन गडकरी
राजनाथ सिंह

उत्तर: पीयूष गोयल – हाल ही में केंद्रीय रेल, वाणिज्य तथा उद्योग, उपभोक्ता कार्य तथा खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री पीयूष गोयल ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिये टनकपुर-दिल्ली जेएन स्पेशल ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया है. उन्होंने कहा है की नए आधुनिक, सुरक्षित, एलएचबी कोच वाली पूर्णागिरी जनशताब्दी ट्रेन शुरू होने से क्षेत्र में पर्यटन और कनेक्टिविटी को बढ़ावा मिलेगा.

प्रश्न 6. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने किस राज्य में मोन मेडिकल कॉलेज की आधारशिला रखी है?

सिक्किम
गुजरात
महाराष्ट्र
नागालैंड

उत्तर: नागालैंड – केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने हाल ही में नागालैंड राज्य में मुख्यमंत्रीश्री नीफिउ रियो की उपस्थिति में मोन मेडिकल कॉलेज की आधारशिला रखी है. साथ ही उन्होंने कहा है की प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में शीर्ष राजनीतिक नेतृत्व द्वारा योजनाबद्ध तरीके से पूर्वोत्तर के समग्र विकास की योजना बनाई गयी है

प्रश्न 7. बुल्गारिया में स्ट्रैंडजा मेमोरियल बॉक्सिंग टूर्नामेंट में बॉक्सर दीपक कुमार ने कितने किलोग्राम वर्ग में सिल्वर मेडल जीता है?

42 किलोग्राम वर्ग
48 किलोग्राम वर्ग
52 किलोग्राम वर्ग
55 किलोग्राम वर्ग

उत्तर: 52 किलोग्राम वर्ग – बुल्गारिया में स्ट्रैंडजा मेमोरियल बॉक्सिंग टूर्नामेंट में बॉक्सर दीपक कुमार ने फाइनल में डेनियल एसेनोव ने 3-2 से हराकर 52 किलोग्राम वर्ग में सिल्वर मेडल जीता है. साथ ही इसी टूर्नामेंट में नवीन बोरा ने 69 किलोग्राम में वर्ग में ब्रॉन्ज मेडल जीता है.

प्रश्न 8. इंडियन रेसलर विनेश फोगाट ने आउटस्टैंडिंग यूक्रेनियन रेसलर्स और कोचेस मेमोरियल टूर्नामेंट में कौन सा मेडल जीता है?

गोल्ड मेडल
सिल्वर मेडल
ब्रोंज मेडल
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: गोल्ड मेडल – इंडियन रेसलर विनेश फोगाट ने हाल ही में यूक्रेन की राजधानी कीव में चल रहे आउटस्टैंडिंग यूक्रेनियन रेसलर्स और कोचेस मेमोरियल टूर्नामेंट में गोल्ड मेडल जीता है. 53 किग्रा वेट कैटेगरी इवेंट के फाइनल में खेल रत्न से सम्मानित विनेश ने 2017 की वर्ल्ड चैम्पियन और वर्ल्ड नंबर-7 बेलारूस की कलाजिंसकाया को हराया था.

प्रश्न 9. भारत ने किस देश के साथ हॉटलाइन स्थापित करने की घोषणा की है?

चीन
बांग्लादेश
पाकिस्तान
नेपाल

उत्तर: चीन हाल ही में, भारत और चीन ने घोषणा की कि वे हॉटलाइन स्थापित करने के लिए सहमत हुए हैं। भारत के विदेश मंत्री और चीन के विदेश मंत्री के बीच टेलीफोन पर हुई बैठक में 2 देशों के बीच निर्णय लिया गया। तत्काल संचार की सुविधा के लिए हॉटलाइन निरंतर तत्परता में एक प्रत्यक्ष टेलीफोन लाइन है।

प्रश्न 10. सरस आजीविका मेला 2021 को किस मंत्रालय ने लॉन्च किया है?

कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

उत्तर: ग्रामीण विकास मंत्रालय – सरस आजीविका मेला 2021 26 फरवरी, 2021 को शुरू हुआ, और 14 मार्च, 2021 को समाप्त होगा। यह ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जा रहा है, जहां 27 राज्यों के 300 से अधिक ग्रामीण स्वयं सहायता समूहों और शिल्पकारों ने भाग लिया है।सरस आजीविका मेला ग्रामीण विकास मंत्रालय और दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन द्वारा शुरू किया गया है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *