करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 02 March 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 02 March 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 02 March 2021- Questions And Answers


प्रश्न 1. विश्व बैंक की रिपोर्ट के मुताबिक, विश्व के कितने देश महिलाओं को पूर्ण समान अधिकार देते हैं?

5 देश
7 देश
10 देश
18 देश

उत्तर: 10 देश – विश्व बैंक की रिपोर्ट के मुताबिक, विश्व के 10 देश (बेल्जियम, फ्रांस, डेनमार्क, लातविया, लक्जमबर्ग, स्वीडन, आइसलैंड, कनाडा, पुर्तगाल और आयरलैंड) महिलाओं को पूर्ण समान अधिकार देते हैं. जबकि भारत समेत 180 देश ऐसे हैं, जो महिलाओं को समान अधिकार दे पाने में सक्षम नहीं है.

प्रश्न 2. हॉलीवुड के प्रसिद्द गोल्डन ग्लोब अवॉर्ड के 78वें संस्करण में मोशन पिक्चर की ड्रामा कैटेगरी में चैडविक बोसमैन ने कौन सा अवार्ड जीता है?

बेस्ट एक्टर
बेस्ट सपोर्टर
बेस्ट डायरेक्टर
बेस्ट प्रोडूसर

उत्तर: बेस्ट एक्टर – हाल ही में हॉलीवुड के प्रसिद्द गोल्डन ग्लोब अवॉर्ड के 78वें संस्करण में मोशन पिक्चर की ड्रामा कैटेगरी में चैडविक बोसमैन ने बेस्ट एक्टर का अवार्ड जीता है. साथ ही मोशन पिक्चर की ड्रामा कैटेगरी में ‘मा रैनीज ब्लैक बॉटम’ के लिए बेस्ट एक्टर का अवॉर्ड मिला है.

प्रश्न 3. अमेरिका में खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने हाल ही में किस कंपनी के कोविड-19 टीके के आपात इस्तेमाल को मंजूरी दे दी है?

सीरम
मॉडर्न
जॉनसन एंड जॉनसन
कैलिफोर्निया यूनिवर्सिटी

उत्तर: जॉनसन एंड जॉनसन – अमेरिका में खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने हाल ही में जॉनसन एंड जॉनसन कंपनी के कोविड-19 टीके के आपात इस्तेमाल को मंजूरी दे दी है. जॉनसन एंड जॉनसन वैक्सीन की केवल एक खुराक ही असरदार है. एफडीए के वैज्ञानिकों के मुताबिक, कोविड-19 के गंभीर स्तर के संक्रमण को रोकने के लिए यह टीका लगभग 66 प्रतिशत प्रभावशाली है.

प्रश्न 4. हाल ही में किस राज्य सरकार ने वरिष्ठ साहित्यकार डॉ. सूर्यबाला को भारत भारती सम्मान से सम्मानित करने की घोषणा की है?

गुजरात सरकार
महाराष्ट्र सरकार
केरल सरकार
उत्तर प्रदेश सरकार

उत्तर: उत्तर प्रदेश सरकार – उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में भारत भारती उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान के सबसे बड़े साहित्यिक पुरस्कार से वरिष्ठ साहित्यकार डॉ. सूर्यबाला को सम्मानित करने की घोषणा की है. साथ ही स्मृति चिह्न, अंग वस्त्रम और 5 लाख दो हजार रुपये की धनराशि प्रदान की है.

प्रश्न 5. भारत के किस राज्य में हाल ही में दुनिया की पहली कम्युनिस्ट सरकार चुनी गई है?

गुजरात
महाराष्ट्र
पंजाब
केरल

उत्तर: केरल – केरल के राज्य में हाल ही में दुनिया की पहली कम्युनिस्ट सरकार चुनी गई है. इसकी शुरुआत वैसे 5 साल पहले ही हो गई थी, जब 2015 में पहली बार कोच्चि से करीब 25 किमी दूर किझाकम्बलम पंचायत के लोगों ने LDF और UDF को नकार कर नई तरह के पॉलिटिकल ऑर्गेनाइजेशन ट्वेंटी-ट्वेंटी को जिता दिया था। अब यह ऑर्गेनाइजेशन बाकायदा एक राजनीतिक पार्टी बन चुका है.

प्रश्न 6. हाल ही में किस देश में तंजावुर की तर्ज पर ग्रेनाइट का सबसे बड़ा मंदिर तैयार गया है?

जापान
चीन
ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया – ऑस्ट्रेलिया के मेलबर्न के श्रीवक्रतुंड विनयगर मंदिर भारत से बाहर पृथ्वी के दक्षिणी गोलार्द्ध का एकमात्र मंदिर है, जिसे ग्रेनाइट पत्थर से तैयार किया गया है. इस मंदिर का डिजाइन विश्व धरोहर तंजावुर के बृहदीश्वर मंदिर के जैसा बनाया गया है.

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से किस देश के प्रधान मंत्री को “वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार” से सम्मानित किया जाएगा?

कनाडा
भारत
न्यूज़ीलैंड
फ़िजी

उत्तर: भारत – भारत के प्रधान मंत्री श्री। नरेंद्र मोदी को CERAWeek द्वारा “वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार” से सम्मानित किया जाएगा। सम्मेलन का आयोजन IHS Markit द्वारा किया गया है, जो लंदन में स्थित एक अमेरिकी-ब्रिटिश सूचना प्रदाता है। सम्मेलन का उद्देश्य नीति निर्माताओं, सरकारी अधिकारियों, विशेषज्ञों और उद्योग के नेताओं को ऊर्जा और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र से लाना है ताकि वे इस क्षेत्र में चुनौतियों, नवाचार और समाधानों पर चर्चा कर सकें। 

प्रश्न 8. ई-दाखिल ’पोर्टल हाल ही में खबरों में देखा गया, किसके साथ जुड़ा हुआ है?

उपभोक्ता शिकायत निवारण
कृषि उत्पाद बेचना
CoVID वैक्सीन पंजीकरण
न्यायालय की नियुक्ति के लिए आवेदन करना

उत्तर: उपभोक्ता शिकायत निवारण – केंद्र सरकार द्वारा शुरू किया गया ‘ई-दाखिल’ पोर्टल उपभोक्ता शिकायत निवारण से जुड़ा है। केंद्र सरकार ने हाल ही में 15 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्रशासित प्रदेशों) में मंच का संचालन किया है। मंच को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र द्वारा विकसित किया गया है। राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (NCDRC) ने 7 सितंबर, 2020 को ई-फाइलिंग की शुरुआत की।

प्रश्न 9. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया के एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

अतनु कुमार दास
जे पैकिरिसामी
संजीव चड्ढा
मातम वेंकट राव

उत्तर: मातम वेंकट राव – मट्टम वेंकट राव को सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया के प्रबंध निदेशक और मुख्य परिचालन अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है। वह पल्लव महापात्रा से जिम्मेदारी लेंगे, जो 28 फरवरी 2021 को सेवानिवृत्त हुए थे। मातम वेंकट राव इससे पहले केनरा बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में सेवारत थे। सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया एक सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक है, और यह भारत के सबसे बड़े और सबसे पुराने वाणिज्यिक बैंकों में से है और 1911 में मुंबई में इसके मुख्यालय के साथ स्थापित किया गया था।

प्रश्न 10. किस राज्य ने ‘ई-परिवाहन योजना’ शुरू की है?

उतार प्रदेश
उत्तराखंड
हिमाचल प्रदेश
गुजरात

उत्तर: हिमाचल प्रदेश – हिमाचल प्रदेश की राज्य सरकार ने सरकार ई-परिवाहन योजना ‘शुरू की है। योजना राज्य के ट्रांसपार्ट [याट विभाग द्वारा शुरू की गई है और ड्राइविंग लाइसेंस, पंजीकरण प्रमाण पत्र, परमिट आदि के संबंध में नागरिकों को डिजिटल सेवाएं प्रदान करती है। योजना का उद्देश्य ‘ईज ऑफ डूइंग बिजनेस’ को बढ़ाना है। राज्य और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 2014 में दिए गए डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण के अनुरूप है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *