करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –03 March 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –03  March 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –03 March 2021- Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत के किस राज्य की महान गायिका डॉ. ओमनाकुट्‌टी को स्वाति संगीता पुरस्कारम 2020 से सम्मानित किया गया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
बिहार
कर्नाटक

उत्तर: कर्नाटक – कर्नाटक राज्य की महान गायिका डॉ. ओमनाकुट्‌टी को स्वाति संगीता पुरस्कारम 2020 से सम्मानित किया गया है. यह स्वाति संगीता पुरस्कारम केरल में संगीत के क्षेत्र में दिया जाने वाला यह सर्वश्रेष्ठ पुरस्कार है. इस सम्मान के तौर पर एक सर्टिफिकेट और 20 लाख की राशि प्रदान की गई है.

प्रश्न 2. हाल ही में कौन सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म इंस्टाग्राम पर 10 करोड़ फॉलोअर्स पूरे हासिल करने वाला पहला क्रिकेटर बन गया है?

सचिन तेंदुलकर
रोहित शर्मा
विराट कोहली
सचिन तेंदुलकर

उत्तर: विराट कोहली – भारतीय क्रिकेट कप्तान विराट कोहली हाल ही में सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर सबसे ज्यादा पसंद किए जाने वाले क्रिकेटर बन गए हैं वे साथ ही इंस्टाग्राम पर 10 करोड़ फॉलोअर्स पूरे हासिल करने वाले पहले क्रिकेटर बन गए है. वे इस फेहरिस्त में जुड़ने वाले दुनिया के 5वें एथलीट हैं.

प्रश्न 3. हाल ही में खेल मंत्रालय ने भारतीय जिम्नास्टिक महासंघ को किस वर्ष के बाद मान्यता दे दी है?

5 साल
10 साल
15 साल
20 साल

उत्तर: 10 साल – खेल मंत्रालय ने वर्ष 2011 में महासंघ में लड़ाई के कारण भारतीय जिम्नास्टिक महासंघ की मान्यता रद्द करने के बाद हाल ही में 10 साल बाद भारतीय जिम्नास्टिक महासंघ को मान्यता दे दी है. यह मान्यता 31 दिसंबर तक के लिए दी गई है.

प्रश्न 4. इसरो ने हाल ही में किस महासागर क्षेत्र में डीआरडीओ द्वारा विकसित एक उपग्रह “सिंधू नेत्र” प्रक्षेपित किया है?

प्रशान्त महासागर
अटलांटिक महासागर
आर्कटिक महासागर
हिन्द महासागर

उत्तर: हिन्द महासागर – भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने हाल ही में हिन्द महासागर क्षेत्र में डीआरडीओ के द्वारा सैन्य और मर्चेंट नेवी के जहाजों की गतिविधियों की निगरानी के लिए बनाये गए एक उपग्रह “सिंधू नेत्र” को प्रक्षेपित किया है. इस सिंधू नेत्र को बेंगलुरु स्थित पीईएस विश्वविद्यालय के छात्रों द्वारा विकसित किया गया है.

प्रश्न 5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में मैरीटाइम इंडिया समिट -2021 के कौन से संस्करण का उद्घाटन किया है?

पहले संस्करण
दुसरे संस्करण
तीसरे संस्करण
चौथे संस्करण

उत्तर: दुसरे संस्करण – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में मैरीटाइम इंडिया समिट -2021 के दुसरे संस्करण का उद्घाटन किया है. 50 देशों के एक लाख से अधिक प्रतिभागियों ने MIS समिट 2021 के लिए ऑनलाइन पंजीकरण किया है.

प्रश्न 6. SSF शॉटगन विश्व कप में भारतीय पुरुषों की स्कीट टीम ने कौन सा मेडल जीता है?

गोल्ड मेडल
सिल्वर मेडल
ब्रोंज़ मेडल
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: सिल्वर मेडल – ISSF शॉटगन विश्व कप में भारतीय पुरुषों की स्कीट टीम (अंगद वीर सिंह बाजवा, मैराज अहमद खान और गुरजोत खंगुरा) ने सिल्वर मेडल जीता है. उन्होंने 7 राउंड की योग्यता में कजाखस्तान की टीम को 6-2 से हराकर सिल्वर मेडल जीत लिया है.

प्रश्न 7. 3 मार्च को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व श्रवण दिवस
विश्व वन्यजीव दिवस
दोनों
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: दोनों – 3 मार्च को विश्वभर में विश्व श्रवण दिवस, और विश्व वन्यजीव दिवस मनाया जाता है. विश्व वन्यजीव दिवस को मनाने का उद्देश्य दुनिया के वन्य जीवों और वनस्पतियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है.

प्रश्न 8. संसार टीवी के पहले सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

शशि शेखर वेम्पती
जयदीप भटनागर
रवि कपूर
इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: रवि कपूर – सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी रवि कपूर को एक साल की अवधि तक या अगले आदेशों तक, या जो भी पहले हो, के लिए Sansad TV के पहले मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्त किया गया है। केंद्र सरकार ने संसद के दोनों सदनों के टेलीविज़न चैनल, लोकसभा टीवी और राज्यसभा टीवी को संसद टीवी में विलय कर दिया है। 

प्रश्न 9. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा शुरू किया जाने वाला “सुगम्य भारत ऐप” निम्नलिखित में से किसके साथ जुड़ा हुआ है?

ग्रामीण क्षेत्रों में नेटवर्क कनेक्शन में सुधार
अभिगम्यता को संवेदनशीलता प्रदान करना और बढ़ाना
फाइलिंग मामले
पर्यटन

उत्तर:अभिगम्यता को संवेदनशीलता प्रदान करना और बढ़ाना – सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा शुरू किया जाने वाला “सुगम्य भारत ऐप” सरकार तक पहुंचने के लिए लोगों की संवेदनशीलता और संवेदनशीलता को बढ़ाने से जुड़ा है। आवेदन की मुख्य विशेषताएं सीधे पहुंच में सुधार लाने और दुर्गमता, परिवहन क्षेत्र और सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) पारिस्थितिकी तंत्र की शिकायतों के पंजीकरण में मदद करने से संबंधित हैं।

प्रश्न 10. किस देश ने आर्कटिक जलवायु की निगरानी के लिए पहला आर्कटिक उपग्रह लॉन्च किया है?

जापान
दक्षिण कोरिया
अमेरीका
रूस

उत्तर : रूस – रूस ने आर्कटिक जलवायु और पर्यावरण की निगरानी के लिए पहला आर्कटिक उपग्रह लॉन्च किया है। कजाकिस्तान के बैकोनूर कोस्मोड्रोम से सोयुज-2.1 बी वाहक रॉकेट पर सवार रूसी अंतरिक्ष निगम रोस्कोसमोस द्वारा “अर्कटिका-एम” उपग्रह का प्रक्षेपण किया गया। निगरानी प्रणाली में सटीक रूप से कार्य करने के लिए कम से कम दो उपग्रह शामिल होंगे। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *