करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –04 March 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –04  March 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –04 March 2021- Questions And Answers


प्रश्न 1.हाल ही में किसने वॉट्सऐप बैंकिंग सर्विस शुरू करने के लिए वॉट्सऐप के साथ करार किया है?

केनरा बैंक
यूनियन बैंक
एक्सिस बैंक
बैंक ऑफ़ बड़ोदा

उत्तर: एक्सिस बैंक – एक्सिस बैंक ने हाल ही में अपने ग्राहकों को वॉट्सऐप बैंकिंग सर्विस शुरू करने के लिए वॉट्सऐप के साथ करार किया है. जिससे ग्राहकों कोसुविधा सालों भर, दिन रात मिलेगी जिसके लिए ग्राहकों को पर 7036165000 पर “Hi” भेजना पड़ेगा.

प्रश्न 2. हाल ही में किस राज्य सरकार ने एसटी-एससी छात्रों को छात्रवृत्ति देने के लिए अलग फंड की व्यवस्था की है?

केरल सरकार
गुजरात सरकार
महाराष्ट्र सरकार
ओडिशा सरकार

उत्तर: ओडिशा सरकार – ओडिशा मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने हाल ही में राज्य के 50,000 अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के छात्रों को छात्रवृत्ति देने के लिए अलग फंड की व्यवस्था की है. सरकार ने स्कॉलरशिप दिए जाने के लिए 101 करोड़ रुपये की मंजूरी दे दी है.

प्रश्न 3. इनमे से किस राज्य सरकार ने हाल ही में निजी क्षेत्र में अब स्थानीय लोगों को 75 प्रतिशत आरक्षण दे दिया है?

महाराष्ट्र सरकार
बिहार सरकार
पंजाब सरकार
हरियाणा सरकार

उत्तर: हरियाणा सरकार – हरियाणा सरकार ने हाल ही में निजी क्षेत्र में अब स्थानीय लोगों को 75 प्रतिशत आरक्षण दे दिया है जिसके लिए राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने विधेयक को मंजूरी दे दी है. जिसके तहत प्राइवेट नौकरियों में अब प्रदेश के युवाओं को 75 प्रतिशत नौकरियों का अधिकार मिलेगा.

प्रश्न 4. लोकसभा टीवी और राज्यसभा टीवी का विलय करके क्या नाम रखा गया है?

लोकराज टीवी
राज्लोक टीवी
सभा टीवी
संसद टीवी

उत्तर: संसद टीवी – लोकसभा टीवी और राज्यसभा टीवी का विलय करके संसद टीवी नाम रखा गया है. जिसकी घोषणा राज्यसभा सचिवालय ने 01 मार्च 2021 को आधिकारिक रूप से की है. दोनों टीवी चैनलों के विलय के साथ शीर्ष स्तर पर अधिकारियों में भी बदलाव किया गया है.

प्रश्न 5. शोधकर्ताओं ने हाल ही में किस देश में 140 मिलियन साल पहले डायनासोरों के जीवाश्मों की खोज की घोषणा की है?

जापान
चीन
अर्जेंटीना
अफ्रीका

उत्तर: अर्जेंटीना – शोधकर्ताओं ने हाल ही में अर्जेंटीना में 140 मिलियन साल पहले डायनासोरों के जीवाश्मों की खोज की घोषणा की है. खोजा गया जीवाश्म अर्जेंटीना के पैटागोनियन जंगल से संबंधित हैं, जो डायनासोर समूह के सबसे पुराने-ज्ञात सदस्य हैं जिन्हें टिटानोसौर कहा जाता है.

प्रश्न 6. निम्न में से किस राज्य के मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने दून विधानसभा में 29 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?

उत्तराखंड
हिमाचल प्रदेश
मध्य प्रदेश
बिहार

उत्तर: हिमाचल प्रदेश – हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने हाल ही में दून विधानसभा में 29 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन किया है. साथ ही उन्होंने कहा है की पिछले 3 वर्षों में इस क्षेत्र में विभिन्न विकासात्मक परियोजनाओं पर 203 करोड़ रुपये खर्च किए जा चुके हैं.

प्रश्न 7. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और किस देश के बीच नवीकरणीय ऊर्जा सहयोग के बारे में हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है?

स्पेन
फ्रांस
ऑस्ट्रेलिया
चीन

उत्तर: फ्रांस – केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और फ्रांस के बीच जनवरी 2021 में नवीकरणीय ऊर्जा सहयोग के बारे में हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है. जिसका उद्देश्य आपसी लाभ, समानता और पारस्परिक संबंधों के आधार पर नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में द्वीपक्षीय सहयोग को बढावा देना है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश की मारिया ने भारत के वाराणसी के संपूर्णानंद संस्कृत विश्वविद्यालय से संस्कृत में आचार्य की डिग्री ली है?

अमेरिका
ऑस्ट्रेलिया
स्पेन
जापान

उत्तर: स्पेन – स्पेन की मारिया ने भारत के वाराणसी के संपूर्णानंद संस्कृत विश्वविद्यालय से संस्कृत में”पूर्व मीमांसा” विषय से आचार्य की डिग्री लेने के साथ ही भारतीय छात्रों को पछाड़ कर विश्वविद्यालय में “टॉप” किया है. उन्हें राज्यपाल आनंदीबेन पटेल ने गोल्ड मेडल और प्रमाणपत्र देकर सम्मानित किया है.

प्रश्न 9. किस संगठन ने भारत में ‘एआई गेम चेंजर्स’ कार्यक्रम शुरू किया है?

नैसकॉम
एसोचैम
डाटा सुरक्षा परिषद भारत
फिक्की

उत्तर: नैसकॉम – नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विस कंपनीज (नैसकॉम) ने माइक्रोसॉफ्ट के साथ साझेदारी में भारत में ‘एआई गेम चेंजर्स’ कार्यक्रम शुरू किया है। इस पहल का उद्देश्य पूरे भारत में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और इससे जुड़े नवाचारों को बढ़ावा देना है। कार्यक्रम को “एआई फॉर इंडिया” मिशन के तहत लॉन्च किया गया है।

प्रश्न 10. किस रेलवे ज़ोन ने भारत में पहली बार मोबाइल ट्रेन रेडियो कम्युनिकेशन (MTRC) सिस्टम शुरू किया है?


उत्तर रेलवे
मध्य रेलवे
पश्चिम रेलवे
पूर्वी रेलवे

उत्तर: पश्चिम रेलवे – पश्चिम रेलवे ज़ोन ने मुंबई में भारत में पहली बार मोबाइल ट्रेन रेडियो संचार (MTRC) प्रणाली शुरू की है। नई प्रणाली को 100 में से 90 रेक में विरार और चर्चगेट के बीच स्थापित किया गया है। एमटीआरसी सिस्टम एक उन्नत संचार प्रणाली है जो प्रभावी ढंग से ट्रेन दुर्घटनाओं को रोकने में मदद करती है और स्टेशनों के बीच प्रभावी ढंग से संचार करके देरी को कम करती है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *