करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –06 March 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –06  March 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 06 March 2021- Questions And Answers


प्रश्न 1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को एनुअल इंटरनेशनल एनर्जी कॉन्फ्रेंस में किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

बेस्ट प्रधानमंत्री
ग्लोबल एनर्जी और एनवायरमेंटल लीडरशिप
बेस्ट पोलिटिसियन
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग्लोबल एनर्जी और एनवायरमेंटल लीडरशिप – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को हाल ही में एनुअल इंटरनेशनल एनर्जी कॉन्फ्रेंस में ग्लोबल एनर्जी और एनवायरमेंटल लीडरशिप से सम्मानित किया गया है. साथ ही महात्मा गांधी को पर्यावरण का सबसे महान चैंपियन बताया गया है.

प्रश्न 2. हाल ही में किसने मार्केट एक्सेस इनिशिएटिव स्कीम (MAI) के तहत “इंडिया टेलीकॉम 2021” का आयोजन किया है?

निति आयोग
दूरसंचार उपकरण निर्यात संवर्धन परिषद
योजना आयोग
वित मंत्रालय

उत्तर: दूरसंचार उपकरण निर्यात संवर्धन परिषद – दूरसंचार उपकरण निर्यात संवर्धन परिषद ने हाल ही में मार्केट एक्सेस इनिशिएटिव स्कीम (MAI) के तहत “इंडिया टेलीकॉम 2021” का आयोजन किया है. इंडिया टेलीकॉम 2021 एक विशेष अंतर्राष्ट्रीय बिजनेस एक्सपो है जिसमें 1,000 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिसमें 45 से अधिक देशों के 200 से अधिक विदेशी प्रतिनिधि थे.

प्रश्न 3. निम्न में से किस देश के वैज्ञानिकों ने हाल ही में कम लागत वाले ऑप्टिकल स्पेक्ट्रोग्राफ का डिजाइन और विकास किया है?

भारतीय वैज्ञानिकों
अमेरिकी वैज्ञानिकों
इटली वैज्ञानिकों
ताइवान वैज्ञानिकों

उत्तर: भारतीय वैज्ञानिकों – भारतीय वैज्ञानिकों ने हाल ही में कम लागत वाले ऑप्टिकल स्पेक्ट्रोग्राफ का डिजाइन और विकास किया है. जो की दूर की आकाशीय वस्तुओं से मंद प्रकाश के स्रोतों का पता लगाने में सक्षम है.

प्रश्न 4. हाल ही में किस देश ने कोलम्बो बंदरगाह के वेस्टर्न कंटेनर टर्मिनल के विकास करने का का कॉन्ट्रैक्ट भारत और जापान के साथ बनी कंपनी को दिया है?

बांग्लादेश
ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका
श्रीलंका

उत्तर: श्रीलंका – श्रीलंका ने हाल ही में कोलम्बो बंदरगाह के वेस्टर्न कंटेनर टर्मिनल के विकास करने का का कॉन्ट्रैक्ट भारत और जापान के साथ बनी एक संयुक्त उद्यम कंपनी को दिया है. इस टर्मिनल के विकास के लिए श्रीलंका मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है.

प्रश्न 5. केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री ने हाल ही में “ग्लोबल बायो-इंडिया-2021” के कौन से संस्करण का उद्घाटन किया है?

पहले संस्करण
दुसरे संस्करण
तीसरे संस्करण
चौथे संस्करण

उत्तर: दुसरे संस्करण – केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री ने हाल ही में “ग्लोबल बायो-इंडिया-2021” के दुसरे संस्करण का उद्घाटन किया है. इस “ग्लोबल बायो-इंडिया-2021” का उद्देश्य भारत को विश्व में एक उभरते हुए नवोन्मेष केंद्र और जैव विनिर्माण केंद्र के रूप में मान्यता प्रदान करना है.

प्रश्न 6. भारत के किस राज्य ने हाल ही में देश की पहली “इंजीनियरिंग रिसर्च एंड डेवलपमेंट” पॉलिसी लॉन्च की है?

गुजरात
तमिलनाडु
केरल
कर्नाटक

उत्तर: कर्नाटक – कर्नाटक राज्य ने हाल ही में देश की पहली “इंजीनियरिंग रिसर्च एंड डेवलपमेंट” पॉलिसी लॉन्च की है. इस पॉलिसी के तहत नवाचार को बढ़ावा दिया जायेगा साथ ही सरकार विभिन्न परियोजनाओं हेतु कॉलेजों को धन मुहैया कराएगी.

प्रश्न 7. डीआरडीओ ने किस राज्य के दूर एकीकृत परीक्षण रेंजचांदीपुर से सॉलिड फ्यूल डक्टेड रैमजेट का सफल उड़ान परीक्षण किया है?

महाराष्ट्र
पंजाब
ओडिशा
केरल

उत्तर: ओडिशा – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने हाल ही में ओडिशा राज्य के दूर एकीकृत परीक्षण रेंजचांदीपुर से सॉलिड फ्यूल डक्टेड रैमजेट का सफल उड़ान परीक्षण किया है. इस परीक्षण केदौरान, ठोस ईंधन आधारित डक्टेड रैमजेट प्रौद्योगिकी सहित अनेक नईप्रौद्योगिकियों का परीक्षण साबित हुआ है.

प्रश्न 8. विकेटकीपर बल्लेबाज ऋषभ पंत ऑस्ट्रेलिया में शतक जमाने वाले विश्व के कौन से विकेटकीपर बन गए है?

पहले
दुसरे
तीसरे
चौथे

उत्तर: दुसरे – विकेटकीपर बल्लेबाज ऋषभ पंत हाल ही में ऑस्ट्रेलिया में शतक जमाने वाले विश्व के दुसरे विकेटकीपर बन गए है. उन्होंने टेस्ट करियर का ओवरऑल तीसरा और भारतीय जमीन पर पहला शतक बनाया है. भारत, इंग्लैंड और ऑस्ट्रेलिया में शतक जमाने के मामले में ऑस्ट्रेलिया के दिग्गज विकेटकीपर बल्लेबाज एडम गिलक्रिस्ट की बराबरी कर ली है.

प्रश्न 9. किस वर्ष को बाजरा का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया गया है?

2023
2021
2022
2024

उत्तर: 2023 – संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2023 को अंतरराष्ट्रीय वर्ष घोषित करने के लिए भारत के प्रस्ताव को अपनाया है। खाद्य सुरक्षा, पोषण और किसानों के कल्याण के लिए संकल्प को अपनाया गया है। घोषणा से अनाज के स्वास्थ्य लाभ और इसकी जलवायु-लचीला प्रकृति के बारे में जागरूकता बढ़ाने में मदद मिलेगी। 

प्रश्न 10. अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (AIBA) के चैंपियंस और दिग्गज समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

मैरी कॉम
साक्षी मलिक
विजेन्द्र सिंह
योगेश्वर दत्त

उत्तर: मैरी कॉम – छह बार के रिकॉर्ड के लिए “विश्व मुक्केबाजी चैंपियन” विजेता वाली एकमात्र महिला मुक्केबाज मैरी कॉम को चेनियंस और वेटरन्स कमेटी ऑफ इंटरनेशनल बॉक्सिंग एसोसिएशन (AIBA) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। नियुक्ति AIB के अध्यक्ष उमर क्रेमलेव द्वारा की गई थी।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *