करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –10 March 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –10 March 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 10 March 2021- Questions And Answers


प्रश्न 1. हाल ही में किस मंत्रालय ने 3 अम्ब्रेला योजनाओं को वर्गीकृत करने का निर्णय लिया है?

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
महिला और बाल विकास मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय
वित मंत्रालय

उत्तर: महिला और बाल विकास मंत्रालय – महिला और बाल विकास मंत्रालय ने हाल ही में उन्होंने अपने सभी प्रमुख कार्यक्रमों के लिए 3 अम्ब्रेला योजनाओं – मिशन शक्ति, मिशन पोषण 2.0, और मिशन वात्सल्य – के तहत वर्गीकृत करने का निर्णय लिया है. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार देश की आबादी में महिलाएं और बच्चे लगभग 67.7% हैं.

प्रश्न 2. राजस्थान और किस राज्य के पूर्व राज्यपाल न्यायमूर्ति अंशुमान सिंह का हाल ही में निधन हो गया है?

महाराष्ट्र
केरल
पंजाब
गुजरात

उत्तर: गुजरात – राजस्थान और गुजरात के पूर्व राज्यपाल न्यायमूर्ति अंशुमान सिंह का हाल ही में निधन हो गया है. वर्ष 1998 में गुजरात का राज्यपाल नियुक्त किये गए थे. वे जनवरी 1999 से मई 2003 तक राजस्थान के राज्यपाल रहे है.

प्रश्न 3. अदाणी ग्रीन एनर्जी की इकाई ने हाल ही में गुजरात में कितने मेगावाट का पवन ऊर्जा संयंत्र चालू किया है?

50 मेगावाट
100 मेगावाट
150 मेगावाट
200 मेगावाट

उत्तर: 100 मेगावाट – अदाणी ग्रीन एनर्जी की इकाई अदाणी विंड एनर्जी कच्छ थ्री लिमिटेड ने हाल ही में गुजरात में 100 मेगावाट का पवन ऊर्जा संयंत्र चालू किया है. अदाणी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (AGEL) की कुल अक्षय ऊर्जा क्षमता 14,815 मेगावाट हो गई है.
जरुर पढ़े: 10 March Historical Event and Important Days, Dates

प्रश्न 4. भारत के किस राज्य में पहला वन चिकित्सा केंद्र खोला गया है?

बिहार
केरल
झारखण्ड
उत्तराखंड

उत्तर: उत्तराखंड – भारत के उत्तराखंड राज्य में पहला वन चिकित्सा केंद्र खोला गया है. उत्तराखंड वन अनुसंधान की तरफ से कालिका रिसर्च सेंटर के पीछे जंगल में जापानी तकनीक पर आधारित देश के पहले हीलिंग सेंटर की स्थापना की गई है.

प्रश्न 5. स्विस ओपन सुपर बैडमिंटन टूर्नामेंट में किस भारतीय खिलाडी ने सिल्वर मेडल जीता है?

साइना नेहवाल
पी वी सिंधु
दुती चन्द्र
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: पी वी सिंधु – स्विस ओपन सुपर बैडमिंटन टूर्नामेंट में भारतीय खिलाडी पी वी सिंधु ने सिल्वर मेडल जीता है. उन्होंने सेमीफाइनल में डेनमार्क की मिया ब्लिशफेल्ड को 22-20, 21-10 से हराया था. पी वी सिंधु 13 टूर्नामेंट के बाद पहली बार किसी प्रतियोगिता के सेमीफाइनल में पहुंची थीं.

प्रश्न 6. निम्न में से किस राज्य के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

केरल
पंजाब
उत्तराखंड
बिहार

उत्तर: उत्तराखंड – उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने राज्यपाल बेबी रानी मौर्या से मुलाकात करते हुए अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. उन्होंने मुख्यमंत्री के तौर पर चार साल काम किया है.

प्रश्न 7. हाल ही में किसने महिला वन अधिकारियों पर तैयार ई-बुक लॉन्च की है?

नरेंद्र मोदी
श्री प्रकाश जावड़ेकर
राजनाथ सिंह
नितिन गडकरी

उत्तर: श्री प्रकाश जावड़ेकर – हाल ही में अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस पर केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने महिला वन अधिकारियों पर तैयार ई-बुक लॉन्च की है. उन्होंने वर्चुअल कार्यक्रम में ‘द ग्रीन क्वींस ऑफ इंडिया- ए नेशंस प्राइड’ शीर्षक से एक ई-बुक भी जारी की.

प्रश्न 8. भारत के ऑफ स्पिनर रविचंद्रन अश्विन को लगातार कौन सी महीने आईसीसी प्लेयर ऑफ द मंथ चुना गया है?

दुसरे महीने
तीसरे महीने
चौथे महीने
पांचवे महीने

उत्तर: दुसरे महीने – भारत के ऑफ स्पिनर रविचंद्रन अश्विन को लगातार दुसरे महीने आईसीसी प्लेयर ऑफ द मंथ चुना गया है उन्हें जनवरी के बाद फरवरी महीने के लिए दूसरी बार आईसीसी प्लेयर ऑफ द मंथ चुना गया है. वुमंस कैटेगरी में इंग्लैंड की ओपनर टैमी ब्यूमाउंट ने फरवरी महीने के लिए प्लेयर ऑफ द मंथ का अवॉर्ड जीता है.

प्रश्न 9. विश्व समुद्री इतिहास में पहली बार किसी महिला-चालक दल द्वारा रवाना किए गए वेसेल का नाम क्या है?

एमटी सुवर्णा स्वराज्य
एमटी स्वर्ण कृष्ण
एमटी स्वर्ण गंगा
एमटी स्वर्ण माला

सही उत्तर: एमटी स्वर्ण कृष्ण – एक पुरुष-उन्मुख पेशे के रूप में समुद्री यात्रा को देखने वाली रूढ़ियों को कम करने के प्रयास में, केंद्रीय महिला मंत्री मनसुख मंडाविया द्वारा जहाज पर शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (SCI) के पोत एमटी स्वप्ना कृष्णा को एक सभी-महिला चालक दल के अधिकारी जहाज को रवाना किया गया। 

प्रश्न 10. सिंगरगढ़ किला जिसके लिए भारत के राष्ट्रपति ने संरक्षण कार्यों की आधारशिला रखी है, किस राज्य में स्थित है?

हरयाणा
उतार प्रदेश
मध्य प्रदेश
राजस्थान

उत्तर: मध्य प्रदेश – सिंगोरगढ़ किला जिसके लिए भारत के राष्ट्रपति ने संरक्षण कार्यों की आधारशिला रखी है, मध्य प्रदेश में स्थित है। किला दमोह जिले के सिंगरामपुर गाँव में स्थित है और गढ़ साम्राज्य का एक पहाड़ी-किला है जिसने गोंडवाना साम्राज्य का उत्तरी भाग बनाया और एक वनाच्छादित क्षेत्र की पहाड़ियों को शामिल किया। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *