करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 01 April 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 01 April 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 01 April 2021 – Questions And Answers .


प्रश्न 1. नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने हाल ही में किस योजना के तहत 22 नई उड़ानें पिछले तीन दिनों में शुरू करने की घोषणा की है?

जिज्ञासा
पीएमकीआई
पीएमजेवाई
उड़ान

उत्तर: उड़ान – नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने हाल ही में उड़ान योजना के तहत 22 नई उड़ानें पिछले तीन दिनों में शुरू करने की घोषणा की है. इस योजना के तहत केंद्र और राज्य सरकारों और हवाई अड्डे के संचालकों से वित्तीय प्रोत्साहन से नए हवाई अड्डों से परिचालन को प्रोत्साहित किया जा रहा है.

प्रश्न 2. हाल ही में किसने घोषणा की है की वर्तमान में असम के छठी अनुसूची में शामिल क्षेत्रों में पंचायत प्रणाली लागू करने का कोई प्रस्ताव नहीं है?

अमित शाह
राजनाथ सिंह
नरेंद्र सिंह
जी. किशन रेड्डी

उत्तर: जी. किशन रेड्डी – केंद्रीय गृह राज्य मंत्री जी. किशन रेड्डी ने हाल ही घोषणा की है की वर्तमान में असम के छठी अनुसूची में शामिल क्षेत्रों में पंचायत प्रणाली लागू करने का कोई प्रस्ताव नहीं है. यह छठी अनुसूची भारत के संविधान की आबादी की रक्षा करती है और स्वायत्त प्रशासनिक परिषदों के गठन की अनुमति देकर उन्हें स्वायत्तता प्रदान करती है.

प्रश्न 3. मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने हाल ही में किस शहर में राज्‍य के पूर्वांचल क्षेत्र में पहला और सबसे बड़ा शहीद अशफाक उल्ला खान चिड़ियाघर का उद्घाटन किया है?

कानपुर
गोरखपुर
इलहाबाद
पुणे

उत्तर: गोरखपुर – मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने हाल ही में गोरखपुर में शहीद अशफाक उल्ला खान चिड़ियाघर का उद्घाटन किया है जो की उत्तर प्रदेश के पूर्वांचल क्षेत्र में पहला और सबसे बड़ा चिड़ियाघर होने के साथ उत्तर प्रदेश में तीसरा चिड़ियाघर है. इस चिड़ियाघर का क्रांतिकारी स्वतंत्रता सेनानी अशफाक उल्ला खान के नाम पर रखा गया है.

प्रश्न 4. केंद्र सरकार ने हाल ही में पुराने वाहन के स्क्रैप सर्टिफिकेट जमा करने पर कितने प्रतिशत कर छूट का प्रस्ताव रखा है?

12 प्रतिशत
25 प्रतिशत
35 प्रतिशत
42 प्रतिशत

उत्तर: 25 प्रतिशत – केंद्र सरकार ने हाल ही में नए वाहन खरीदने पर पुराने वाहन के स्क्रैप सर्टिफिकेट जमा करने पर 25 प्रतिशत कर छूट का प्रस्ताव रखा है. जबकि वाणिज्यिक वाहनों की खरीद पर कर राहत 15 प्रतिशत होगी. इस प्रस्ताव के मुताबिक , व्यक्तिगत वाहनों में, कर रियायतें 8 साल तक ली जा सकती है.

प्रश्न 5. मशहूर मराठी लेखक शरण कुमार लिंबाले को हाल ही में किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

लेखक सम्मान 2020
विज्ञान सम्मान 2020
सरस्वती सम्मान 2020
ज्ञान सम्मान 2020

उत्तर: सरस्वती सम्मान 2020 – मशहूर मराठी लेखक शरण कुमार लिंबाले को हाल ही में केके बिरला फाउंडेशन के द्वारा मराठी उपन्यास ‘सनातन’ के लिए सरस्वती सम्मान 2020 से सम्मानित किया गया है. साथ ही उन्हें सम्मान के साथ 15 लाख रुपये भी दिए जायेंगे.

प्रश्न 6. निम्न में से किसने हाल ही में “भारत के स्‍वास्‍थ्‍य सेवा क्षेत्र में निवेश के अवसर” विषयक रिपोर्ट जारी की है?

योजना आयोग
नीति आयोग
रेल मंत्रालय
खेल मंत्रालय

उत्तर: नीति आयोग – नीति आयोग ने हाल ही में “भारत के स्‍वास्‍थ्‍य सेवा क्षेत्र में निवेश के अवसर” विषयक रिपोर्ट जारी की है. इस रिपोर्ट को नीति आयोग के सदस्‍य डॉ. वी. के. पॉल, सीईओ श्री अमिताभ कांत और अतिरिक्‍त्‍ सचिव डॉ. राकेश सरवाल ने जारी किया है. इस रिपोर्ट में भारत के स्‍वास्‍थ्‍य सेवा क्षेत्र के विभिन्‍न वर्गों में निवेश के व्‍यापक अवसरों की रूपरेखा प्रस्‍तुत की गई है.

प्रश्न 7. इनमे से किसने हाल ही में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दे दी है?

केन्द्रीय मंत्रिमंडल
नीति आयोग
रेल मंत्रालय
खेल मंत्रालय

उत्तर: केन्द्रीय मंत्रिमंडल – केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना “पीएलआईएसएफपीआई” को मंजूरी दे दी है. जिसका उद्देश्य भारत को वैश्विक स्तर पर खाद्य विनिर्माण क्षेत्र में अग्रणी स्थान पर लाना है और अंतरराष्ट्रीय बाजार में भारतीय खाद्य उत्पादों के ब्रांडों को बढ़ावा देना है.

प्रश्न 8. भारत और किस देश के बीच हाल ही में हिमाचल प्रदेश के चंबा जिले के बकलोह में “वज्र प्रहार” अभ्यास का आयोजन किया गया है?

रूस
जापान
चीन
अमेरिका

उत्तर: अमेरिका – भारत और अमेरिका के बीच हाल ही में हिमाचल प्रदेश के चंबा जिले के बकलोह में “वज्र प्रहार” अभ्यास का आयोजन किया गया है. जिसका मुख्य उद्देश्य दोनों देशों के बलों के बीच इंटरओपेराबिलिटी को बढ़ावा देना है.

प्रश्न 9. रूपपुर परमाणु ऊर्जा संयंत्र कहाँ स्थित है?

श्रीलंका
नेपाल
भारत
बांग्लादेश

उत्तर : बांग्लादेश – रूपपुर परमाणु ऊर्जा संयंत्र बांग्लादेश के पाबना जिले में स्थित है। निर्माणाधीन परमाणु ऊर्जा संयंत्र 2.4 (गिगावाट विद्युत) है और यह बांग्लादेश का पहला परमाणु ऊर्जा संयंत्र होगा। इसका निर्माण पद्मा नदी के किनारे पर किया जा रहा है, जो गंगा की एक (जल) वितरिका है। हाल ही में, भारत ने बांग्लादेश के साथ एक समझौता किया जहां भारतीय कंपनियां बांग्लादेश रूपपुर परमाणु ऊर्जा संयंत्र की ट्रांसमिशन लाइनों का विकास करेंगी।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किस सेना अधिकारी को ‘विक्टर ऑफ बसंतार’ के नाम से जाना जाता था, जिनका हाल ही में निधन हो गया है?

जनरल दलबीर सिंह सुहाग
लेफ्टिनेंट जनरल वाल्टर एंथोनी गुस्तावो “वैग” पिंटो
लेफ्टिनेंट जनरल जैक फराज राफेल जैकब
लेफ्टिनेंट कर्नल वेद प्रकाश एयरी

उत्तर : लेफ्टिनेंट जनरल वाल्टर एंथोनी गुस्तावो “वैग” पिंटो – भारतीय सेना के पूर्व लेफ्टिनेंट जनरल वाल्टर एंथोनी गुस्तावो “वैग” पिंटो को ‘विक्टर ऑफ बसंतार’ कहा जाता था। वह भारतीय सेना के पूर्व जनरल थे और हाल ही में उनका निधन हो गया।  उन्हें मेजर जनरल के रूप में लड़ाई में 54वें डिवीजन की कमान संभालने के लिए ‘विक्टर ऑफ बसंतार’ के नाम से जाना जाता था । 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *