करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 06 April 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 06 April 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 06 April 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. अनिल देशमुख ने हाल ही में किस राज्य के गृह मंत्री के पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
दिल्ली
तमिलनाडु

उत्तर: महाराष्ट्र – अनिल देशमुख ने हाल ही में महाराष्ट्र राज्य के गृह मंत्री के पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. उनकी जगह दिलीप वलसे पाटिल को गृह मंत्री नियुक्त किया गया है. जल्द ही CBI की टीम अनिल देशमुख पर परमबीर के आरोपों की जांच के लिए मुंबई जाएगी.

प्रश्न 2. हाल ही में कौन सा राज्य कोरोना मरीजो का विश्व का सबसे बड़ा बड़ा संक्रमण हॉटस्पॉट बन गया है?

केरल
टेक्सास
ब्रिटेन
महाराष्ट्र

उत्तर: महाराष्ट्र – भारत का महाराष्ट्र राज्य कोरोना मरीजो का विश्व का सबसे बड़ा बड़ा संक्रमण हॉटस्पॉट बन गया है. यह पिछले 24 घंटों के दौरान यहां 57 हजार से ज्यादा नए मरीज मिले हैं और यह राज्य पूरी दुनिया में संक्रमित मरीजों के मामले में पहले स्थान पर है. साथ ही पुणे देश का सबसे ज्यादा संक्रमितों की संख्या वाला शहर बन गया है.

प्रश्न 3. गुजरात की कितने साल की बच्ची दृष्टि जायसवाल ने 1 मिनट में 64 बार फॉरवर्ड वॉकओवर करके वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

5 साल
7 साल
9 साल
11 साल

उत्तर: 7 साल – गुजरात राज्य की 7 साल की बच्ची दृष्टि जायसवाल ने 1 मिनट में 64 बार फॉरवर्ड वॉकओवर करके वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है. लेकिन अभी इस रिकॉर्ड की गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड की तरफ से आधिकारिक घोषणा किया जाना बाकी है. इसे पहले यह रिकॉर्ड एक 22 साल के एथलीट के नाम था.

प्रश्न 4. हाल ही में कौन सा रेलवे जोन भारत का पहला पूर्ण विद्युतीकृत रेलवे ज़ोन बन गया है?

पूर्वी मध्य रेलवे
पश्चिमी मध्य रेलवे
उत्तरी मध्य रेलवे
दक्षिणी मध्य रेलवे

उत्तर: पश्चिमी मध्य रेलवे – राजस्थान में कोटा-चित्तौड़गढ़ रेलवे स्टेशन के विद्युतीकरण के साथ ही पश्चिमी मध्य रेलवे भारत का पहला पूर्ण विद्युतीकृत रेलवे ज़ोन बन गया है. जिससे रेल क्षेत्र से गुजरने वाली ट्रेनों को अब तेज गति से चलाया जा सकता है.

प्रश्न 5. AIIB ने हाल ही में भारत के किस राज्य को 300 मिलियन डॉलर के ऋण देने के लिए मंजूरी दे दी है?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
पंजाब
सही उत्तर

उत्तर: पंजाब – विश्व बैंक एवं एशियाई बुनियादी ढांचा निवेश बैंक (AIIB) ने हाल ही में पंजाब को नहर के पानी पर आधारित पेय जल परियोजनाओं के लिये 300 मिलियन डॉलर के ऋण देने के लिए मंजूरी दे दी है. जिसका उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण पेय जल सुनिश्चित करना है.

प्रश्न 6. निम्न में से कौन सा राज्य हाल ही में शादी के लिए जबरन धर्मांतरण पर कानून पारित करने वाला देश का तीसरा राज्य बन गया है?

केरल
पंजाब
बिहार
गुजरात

उत्तर: गुजरात – गुजरात राज्य हाल ही में शादी के लिए जबरन धर्मांतरण पर कानून पारित करने वाला देश का तीसरा राज्य बन गया है. उनसे पहले इस कानून को उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश ने लागू किया है. जबरन धर्मांतरण कराने पर 3 से 5 साल तक की कैद की सजा का प्रावधान है.

प्रश्न 7. पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने हाल ही में कौन सा राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया है?

42वां
52वां
58वां
62वां

उत्तर: 58वां – पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने हाल ही में 58वां राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया है जिसकी थीम भारत सरकार की पहल “आत्म निर्भर” भारत की तर्ज पर “कोविड-19 से आगे सतत नौपरिवहन” थी. साथ ही इस अवसर पर स्मारिका के रूप में ई-मैगजीन लॉन्च की गयी है.

प्रश्न 8. 6 अप्रैल को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विकास और शांति के लिए खेल का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
विकास और शांति के लिए समझोते का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
विकास और शांति के लिए शिक्षा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
विकास और शांति के लिए व्यापार का अंतर्राष्ट्रीय दिवस

उत्तर: विकास और शांति के लिए खेल का अंतर्राष्ट्रीय दिवस – विकास और शांति के लिए खेल का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Sport for Development and Peace) मनाया जाता है. इस दिवस को मनाने का उद्देश्य विश्वभर में खेल की भूमिका एवं योगदान को बढ़ावा देना है.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से कौन महाराष्ट्र का पांचवा जैविक विरासत स्थल बन गया है?

काया कल्प वृक्षा
आश्रमम्
अंबोली
पनीवेलिचिरा

उत्तर: अंबोली – सिंधुदुर्ग जिले के अंबोली के पास का एक इलाका महाराष्ट्र में मछली की मीठे पानी की प्रजाति की खोज के बाद पांचवां जैविक विरासत स्थल बन गया है। मछली की नई प्रजाति को ‘शिस्टुरा हिरण्यकेशी’ के रूप में जाना जाता है और इसे एक तालाब में महादेव मंदिर के पास खोजा गया था। यह खोज महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे के बेटे तेजस ठाकरे ने अपनी टीम के साथ की थी। स्थान जैविक विविधता अधिनियम, 2002 के तहत जैविक विरासत स्थल के रूप में घोषित किया गया है और क्षेत्र में 2.11 हेक्टेयर है।

प्रश्न 10. यूपीआई पर अरब-लेन-देन के निशान को पार करने वाली पहली कंपनी कौन सी है?

phone Pay
Google Pay
Paytm
Bhim

उत्तर: phone Pay – ​भारतीय डिजिटल भुगतान और वित्तीय सेवा कंपनी फोनपे यूपीआई (यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस) पर अरबों-लेन-देन के निशान को पार करने वाली पहली कंपनी बन गई है। PhonePe का मुख्यालय बेंगलुरु में है। कंपनी द्वारा मार्च 2021 में यह उपलब्धि हासिल की गई थी, क्योंकि मंच पर कुल लेनदेन लगभग 1.3 बिलियन तक पहुंच गया था। कार्ड, पर्स, और UPI की पेशकश करने वाले सभी भुगतान उपकरणों के दौरान यह उपलब्धि हासिल की गई ह

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *