करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 05 April 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 05 April 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 05 April 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत के शूटिंग कोच संजय चक्रवर्ता का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

50 वर्ष
60 वर्ष
75 वर्ष
79 वर्ष

उत्तर: 79 वर्ष – भारत के शूटिंग कोच संजय चक्रवर्ता का हाल ही में 79 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उन्होंने ओलिंपिक मेडलिस्ट गगन नारंग और अंजली भागवत को देश को दिए है. उन्हें द्रोणाचार्य अवॉर्ड से भी सम्मानित किया जा चूका है. उन्होंने 4 दशक के करियर में कई शूटर्स को उनका करियर बनाने में मदद की है.

प्रश्न 2. गुजरे जमाने की किस मशहूर एक्ट्रेस का हाल ही में निधन हो गया है?

हेमा मालिनी
शशिकला
शर्मिला टेगौर
शमिता शर्मा

उत्तर: शशिकला – गुजरे जमाने की मशहूर एक्ट्रेस शशिकला का हाल ही में 88 साल की उम्र में मुंबई में निधन हो गया. उन्होंने 100 से अधिक फिल्मों में सपोर्टिंग रोल निभाया है. उन्हें भारतीय सिनेमा में योगदान के लिए वर्ष 2007 में पद्मश्री अवॉर्ड से सम्मानित किया गया था.

प्रश्न 3. हाल ही में किसने आईआईएम जम्मू में “आनंदम: द सेंटर फॉर हैपिनेस” का उद्घाटन किया है?

राजनाथ सिंह
नरेंद्र सिंह
रमेश पोखरियाल
अमित शाह

उत्तर: रमेश पोखरियाल – केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ने हाल ही में लोगों का मानसिक तनाव को दूर करने और सकारात्मकता फैलाने के उद्देश्य से आईआईएम जम्मू में “आनंदम: द सेंटर फॉर हैपिनेस” का उद्घाटन किया है. इसके 5 प्रमुख उद्देश्य परामर्श, समग्र कल्याण, प्रसन्नता विकास पर वैकल्पिक पाठ्यक्रम, अनुसंधान और नेतृत्व व संकाय विकास है.

प्रश्न 4. इनमे से किस कंपनी ने हाल ही में यूरोपीय मीडिया और सूचना कोष 25 मिलियन यूरो दिए है?

फेसबुक
ट्विटर
अमेज़न
गूगल

उत्तर: गूगल – गूगल ने हाल ही में यूरोपीय मीडिया और सूचना कोष 25 मिलियन यूरो दिए है. कंपनी ने मीडिया साक्षरता कौशल को मजबूत करने और गलत सूचना से लड़ने के लिए यह राशि यूरोपीय मीडिया और सूचना कोष को दिए है.

प्रश्न 5. हाल ही में किस मुद्दे के अध्ययन के लिए सर्वोच्च न्यायालय द्वारा नियुक्त समिति बनायीं गया है?

कोरोना वायरस
कृषि कानून
डाक सेवा
बेरोजगारी

उत्तर: कृषि कानून – सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में कृषि कानून के मुद्दे के अध्ययन के लिए चार सदस्यीय समिति बनायीं गया है जिसके सदस्य पी.के. मिश्रा, अनिल घणावत, अशोक गुलाटी और भूपिंदर सिंह मान है.

प्रश्न 6. निम्न में से किसने हाल ही में कोविशील्ड वैक्सीन की शेल्फ लाइफ को बढ़ा दिया है?

इसरो
डीआरडीओ
डीसीजीआई
बीसीसीआई

उत्तर: DCGI – DCGI यानी (Drugs Controller General of India) ने हाल ही में कोविशील्ड वैक्सीन की शेल्फ लाइफ को बढ़ा दिया है. डीसीजीआई ने वैक्सीन की शेल्फ लाइफ को 6 से 9 महीने कर दिया है.

प्रश्न 7. निम्न में से किस वुमन्स टीम ने हाल ही में लगातार 22 वनडे जीतने का वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

भारतीय वुमन्स टीम
साउथ अफ्रीका वुमन्स टीम
नेपाल वुमन्स टीम
ऑस्ट्रेलियाई वुमन्स टीम

उत्तर: ऑस्ट्रेलियाई वुमन्स टीम – ऑस्ट्रेलियाई वुमन्स टीम ने हाल ही में लगातार 22 वनडे जीतने का वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है. उन्होंने हमवतन पूर्व कप्तान रिकी पोंटिंग का 17 साल पुराना रिकॉर्ड तोड़ दिया है. उनसे पहले रिकी पोंटिंग की कप्तानी में ऑस्ट्रेलिया की पुरुष टीम ने लगातार 21 वनडे जीते थे.

प्रश्न 8. इवेंट हॉरिजन टेलीस्कोप (EHT) के माध्यम से किस आकाशगंगा के वैज्ञानिकों ने एक ब्लैक होल के आसपास चुंबकीय क्षेत्र को दर्शाने वाली छवि बनाई है?

M84 आकाशगंगा
M86 आकाशगंगा
M87 आकाशगंगा
M90 आकाशगंगा

सही उत्तर: (c) इवेंट होरिजन टेलीस्कोप (EHT) पर काम करने वाले अंतर्राष्ट्रीय वैज्ञानिकों ने पहली बार एक ब्लैक होल के चारों ओर चुंबकीय क्षेत्र को दर्शाने वाली छवि बनाई है जो M87 दिसंबर में स्थित है। M87 या मेसियर 87 एक शानदार अण्डाकार बुटीक है, जिसमें 15,000 से अधिक गोलाकार क्लस्टर हैं।

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किस संगठन ने “2030 में विश्व: सार्वजनिक सर्वेक्षण रिपोर्ट” प्रकाशित की है?

यूनेस्को
यूनिसेफ
लो
एफएओ

उत्तर: यूनेस्को – हाल ही में, यूनेस्को ने 2030: सार्वजनिक डेवलपर रिपोर्ट में विश्व को प्रकाशित किया। रिपोर्ट मई 2020 और सितंबर 2020 के बीच आयोजित सर्वेक्षण के आधार पर प्रकाशित की गई थी। 2030 के अंतिम सोसाइटों के लिए 5 सबसे बड़ी कठिनाइयों हैं: जलवायु परिवर्तन हिंसा और जैव विविधता भेदभाव और असमानता का नुकसान, भोजन, पानी और आवास की कमी।

प्रश्न 10. “HSN” शब्द का संक्षिप्त नाम HSN कोड के लिए क्या है?

नामकरण की हार्डवेयर प्रणाली
नामकरण की स्वास्थ्य प्रणाली
नामकरण की ऐतिहासिक प्रणाली
नामकरण की सुरीली प्रणाली

उत्तर : (d) HSN का मतलब नामकरण के हार्मोनाइज्ड सिस्टम से है। भारत ने 1986 में HSN कोडिंग प्रणाली को अपनाया। हाल ही में, वित्त मंत्रालय ने घोषणा की कि 5 करोड़ रुपये से अधिक के वार्षिक कारोबार वाले व्यवसायों को अपने कर चालान पर 6 अंकों का एचएसएन कोड प्रस्तुत करना होगा। 5 करोड़ रुपये से कम के वार्षिक कारोबार वाले व्यवसायों को 4-अंकीय HSN कोड प्रस्तुत करना होता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *