करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 08 April 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 08  April 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 08 April 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में गरीब सवर्णों को सरकारी नौकरी की उम्र सीमा में छूट देने की घोषणा की है?

केरल सरकार
गुजरात सरकार
महाराष्ट्र सरकार
राजस्थान सरकार

उत्तर: राजस्थान सरकार – राजस्थान सरकार ने हाल ही में EWS (आर्थिक रूप से कमजोर) वर्ग के युवाओं को सरकारी नौकरी की उम्र सीमा में 5 से 10 साल देने की घोषणा की है. जिसके तहत पुरुष अभ्यर्थियों को अन्य आरक्षित वर्गों के समान अधिकतम आयु सीमा में 5 साल और महिला अभ्यर्थियों को 10 साल की छूट मिलेगी.

प्रश्न 2. रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड ने हाल ही में किस कंपनी के साथ हुए एक स्पेक्ट्रम-ट्रेडिंग समझौते में 800 मेगाहर्ट्ज बैंड में स्पेक्ट्रम के अधिकार खरीदे हैं?

वोडाफोन लिमिटेड
आईडिया लिमिटेड
भारती एयरटेल लिमिटेड
सभी

उत्तर: भारती एयरटेल लिमिटेड – रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड ने हाल ही में भारती एयरटेल लिमिटेड के साथ हुए एक स्पेक्ट्रम-ट्रेडिंग समझौते में आंध्र प्रदेश, दिल्ली और मुंबई सर्किल के 800 मेगाहर्ट्ज बैंड में स्पेक्ट्रम के अधिकार खरीदे हैं. इन 3 सर्किल्स में रिलायंस जियो के पास कुल 7.5 मेगाहर्ट्ज अतिरिक्त स्पेक्ट्रम उपलब्ध होगा.

प्रश्न 3. इनमे से कौन सी एक्ट्रेस 10 करोड़ रुपए में फिल्म साइन करने के साथ तमिल इंडस्ट्री की सबसे महंगी एक्ट्रेस बन गयी है?

केटरीना कैफ
करीना कपूर
उर्वशी रौतेला
दीपक पादुकोन

उत्तर: उर्वशी रौतेला – एक्ट्रेस उर्वशी रौतेला हाल ही में 10 करोड़ रुपए में फिल्म साइन करने के साथ तमिल इंडस्ट्री की सबसे महंगी एक्ट्रेस बन गयी है. वे जल्द ही साउथ की बिग बजट साइं-फाई फिल्म में, एक माइक्रोबायोलॉजिस्ट और एक आईआईटीयन की भूमिका में नजर आएंगी.

प्रश्न 4. डीआरडीओ ने हाल ही में किस उद्योग को बढ़ावा देने के लिए निजी क्षेत्रों की कंपनियों को मिसाइल सिस्टम विकसित व उत्पादन करने की मंजूरी दे दी है?

शिक्षा रक्षा उद्योग
विज्ञान रक्षा उद्योग
घरेलू रक्षा उद्योग
महिला रक्षा उद्योग

उत्तर: घरेलू रक्षा उद्योग – रक्षा अनुसंधान व विकास संगठन (DRDO) ने हाल ही में घरेलू रक्षा उद्योग को बढ़ावा देने के लिए निजी क्षेत्रों की कंपनियों को मिसाइल सिस्टम विकसित व उत्पादन करने की मंजूरी दे दी है. डीआरडीओ का यह प्रयोग “मेक इन इंडिया” परियोजना का हिस्सा है.

प्रश्न 5. फोर्ब्स के द्वारा जारी भारत के 10 सबसे दौलतमंद लोगों की सूची में कौन पहले स्थान पर रहे है?

गौतम अडाणी
मुकेश अम्बानी
एम एच हसम प्रेमजी
नंदन निलेखी

उत्तर: मुकेश अम्बानी – फोर्ब्स के द्वारा जारी भारत के 10 सबसे दौलतमंद लोगों की सूची में मुकेश अम्बानी पहले स्थान पर रहे जबकि अडानी दूसरे नंबर पर हैं. साथ ही अमेजन के मालिक जेफ बेजोस विश्व के सबसे अमीर व्यक्ति रहे है. वे लगातार चौथे साल पहले स्थान पर रहे है. उनके पास 177 बिलियन डॉलर की संपत्ती है.

प्रश्न 6. 8 अप्रैल को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

अंतरराष्ट्रीय महिला सुरक्षा दिवस
अंतरराष्ट्रीय डाक दिवस
अंतरराष्ट्रीय रोमा दिवस
अंतरराष्ट्रीय सीमा सुरक्षा दिवस

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय रोमा दिवस – 8 अप्रैल को विश्वभर में अंतर्राष्ट्रीय रोमानी दिवस (International Romani Day) मनाया जाता है. वर्ष 1990 में पोलैंड में आयोजित चौथे विश्व रोमानी कांग्रेस के दौरान 8 अप्रैल को अंतरराष्ट्रीय रोमा दिवस मनाने की घोषणा की गई थी.

प्रश्न 7. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में किसके द्वारा लिखी गयी पुस्तक “ओडिशा इतिहास” के हिंदी अनुवाद का लोकार्पण किया है?

डॉ. हरेकृष्ण महताब
डॉ. संजीत मेहता
चेतन भगत
अरुंधती भट्टाचार्य

उत्तर: डॉ. हरेकृष्ण महताब – प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में डॉ. हरेकृष्ण महताब के द्वारा लिखी गयी पुस्तक “ओडिशा इतिहास” के हिंदी अनुवाद का लोकार्पण किया है. अब तक ओड़िया और अंग्रेजी में उपलब्ध इस पुस्तक का हिंदी में अनुवाद श्री शंकरलाल पुरोहित द्वारा किया गया है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश में हाल ही में जानवरों के लिए विश्व का पहला COVID-19 टीका “कार्निवैक-कोव” पंजीकृत किया गया है?

जापान
रूस
अमेरिका
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: रूस – रूस में द्वारा हाल ही में जानवरों के लिए विश्व का पहला COVID-19 टीका “कार्निवैक-कोव” पंजीकृत किया गया है. यह टीके के लगने के बाद कम से कम छह महीने तक पशुओं को इस टीके द्वारा प्रतिरक्षा प्रदान की जाएगी.

प्रश्न 9. भारतीय खगोलविदों ने एक दुर्लभ सुपरनोवा विस्फोट को ट्रैक किया है और इसे _____ नामक सबसे गर्म प्रकार के तारों में से एक का पता लगाया है।

WR के सितारे
कालाजार
लाल विशाल
कैसर

उत्तर: WR के सितारे – वुल्फ-रेएट तारे या WR तारे एक दुर्लभ सुपरनोवा विस्फोट के दौरान भारतीय खगोलविदों द्वारा ट्रैक किए गए सबसे गर्म प्रकार के तारे हैं। वुल्फ-रेएट तारे सूर्य की तुलना में एक हजार गुना अधिक चमकदार वस्तुएं हैं। वे बड़े पैमाने पर तारे हैं और उनके बाहरी हाइड्रोजन लिफाफे को स्ट्रिप करते हैं जो कोर में हीलियम और अन्य तत्वों के संलयन के साथ जुड़ा हुआ है।

प्रश्न 10. किस मंत्रालय ने एकीकृत स्वास्थ्य सूचना मंच (IHIP) लॉन्च किया है?

आयुष मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

उत्तर: स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय – केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत एकीकृत स्वास्थ्य सूचना मंच (IHIP) का शुभारंभ किया। वर्तमान पीढ़ी के एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (IDSP) का अगली पीढ़ी के अत्यधिक परिष्कृत संस्करण है। IHIP का नया संस्करण भारत के रोग निगरानी कार्यक्रम के डेटा प्रविष्टि और प्रबंधन में मदद करेगा। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *