करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 12 April 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 12 April 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 12 April 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से किस बॉलीवुड अभिनेता को हाल ही में लियोनार्डो डिकैप्रियो के साथ “गोल्डन ग्लोब ऑनर्स फाउंडेशन” से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

रणवीर सिंह
रणवीर कपूर
अक्षय कुमार
अमित शाह

उत्तर: अक्षय कुमार – बॉलीवुड अभिनेता अक्षय कुमार को हाल ही में लियोनार्डो डिकैप्रियो के साथ पर्यावरण संरक्षण के लिए “गोल्डन ग्लोब ऑनर्स फाउंडेशन” से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. बॉलीवुड अभिनेता अक्षय कुमार ने भारत में खराब स्वच्छता के मुद्दों पर जागरूकता फैलाने के लिए इस अवार्ड से सम्मानित किया गया है.

प्रश्न 2. विश्व बैंक ने हाल ही में किस राज्य में स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार के लिए 3.2 करोड़ डॉलर की परियोजना को मंजूरी दे दी है?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
मिजोरम

उत्तर: मिजोरम – विश्व बैंक ने हाल ही में मिजोरम राज्य में गरीबों और कमजोर लोगों और दूरदराज के क्षेत्रों में स्थित लोगों के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवा देने के उद्देश्य से स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार के लिए 3.2 करोड़ डॉलर की परियोजना को मंजूरी दे दी है.

प्रश्न 3. 12 अप्रैल को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

मानव अंतरिक्ष उड़ान का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
विज्ञान शुरुआत का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
शिक्षा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
महिला सुरक्षा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस

उत्तर: मानव अंतरिक्ष उड़ान का अंतर्राष्ट्रीय दिवस – 12 अप्रैल को विश्वभर में मानव अंतरिक्ष उड़ान का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Human Space Flight) मनाया जाता है. इस दिवस से सम्बंधित एक प्रस्ताव संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 7 अप्रैल, 2011 को पारित किया गया था. इस दिन वर्ष 1961 को वोस्टॉक नामक अंतरिक्ष यान से अंतरिक्ष के लिए पहली उड़ान भरी थी.

प्रश्न 4. जल जीवन मिशन के तहत हर ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन देने के लिए सिक्किम और किस राज्य ने वार्षिक कार्य योजना प्रस्तुत की है?

केरल
बिहार
त्रिपुरा
कश्मीर

उत्तर: त्रिपुरा – सिक्किम और त्रिपुरा ने हाल ही में जल जीवन मिशन के तहत हर ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन देने के उद्देश्य से वार्षिक कार्य योजना प्रस्तुत की है. यह त्रिपुरा की योजना 2021-22 तक 3.8 लाख नल कनेक्शन और 2023 तक 100 फीसदी कवरेज देने की है. जबकि सिक्किम की योजना मार्च, 2022 से पहले सभी परिवारों को 100 फीसदी नल कनेक्शन देने की है.

प्रश्न 5. हाल ही में किस देश में संयुक्त हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करने के लिए आईएनएस सर्वेक्षक तैनात किया गया है?

चीन
मॉरीशस
इराक
ईरान

उत्तर: मॉरीशस – हाल ही में मॉरीशस देश में संयुक्त हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करने के लिए आईएनएस सर्वेक्षक तैनात किया गया है. इस आईएनएस सर्वेक्षक हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण जहाज ने पोर्ट लुईस, मॉरीशस का दौरा किया है.

प्रश्न 6. भारतीय सेना की किस लेफ्टिनेंट कर्नल ने हाल ही में सबसे तेज एकल साइकिलिंग के लिए दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड तोड़ दिए है?

सुमा शर्मा
भारत पन्नू
शमा शुवी
सुसिया सेन

उत्तर: भारत पन्नू – भारतीय सेना की अधिकारी लेफ्टिनेंट कर्नल भारत पन्नू ने हाल ही में सबसे तेज एकल साइकिलिंग के लिए दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड तोड़ दिए है. उन्होंने चेन्नई, मुंबई, कोलकाता को जोड़ने वाले 5,942 किमी लंबे स्वर्णिम चतुर्भुज पथ पर साइकिल से 14 दिन, 23 घंटे और 52 मिनट में यात्रा पूरी कर दूसरा रिकॉर्ड अपने नाम दर्ज कराया है.

प्रश्न 7. हाल ही में कौन सा खिलाडी आईपीएल में चेन्नई सुपर किंग्स के खिलाफ सबसे ज्यादा रन बनाने वाले बल्लेबाज बन गया है?

पृथ्वी शॉ
शिखर धवन
रिषभ पन्त
सुरेश रैना

उत्तर: शिखर धवन – दिल्ली कैपिटल की तरफ से खेलें वाले शिखर धवन हाल ही में आईपीएल के 14वें सीजन के दुसरे मैच में 54 बॉल पर 85 रन बनाये है जिसके साथ वे चेन्नई सुपर किंग्स के खिलाफ सबसे ज्यादा रन बनाने वाले बल्लेबाज बन गए है. दोनों ने हाल ही में दुसरे मैच में धवन और पृथ्वी ने चेन्नई सुपर किंग्स के खिलाफ 138 रन की ओपनिंग पार्टनरशिप की है.

प्रश्न 8. फुटबॉल की संस्था फीफा ने हाल ही में किस फुटबॉल फेडरेशन को संस्पेंड कर दिया है?

अफगानिस्तान फुटबॉल फेडरेशन
रूस फुटबॉल फेडरेशन
पाकिस्तान फुटबॉल फेडरेशन
अर्जेन्टीना फुटबॉल फेडरेशन

उत्तर: पाकिस्तान फुटबॉल फेडरेशन – फुटबॉल की संस्था फीफा ने हाल ही में तीसरे वर्ग के दखल के कारण की वजह से पाकिस्तान फुटबॉल फेडरेशन(PFF ) को सस्पेंड कर दिया है. फीफा ने तीसरे पक्ष की दखलअंदाजी की वजह से 4 वर्ष के लिए पाकिस्तान फुटबॉल फेडरेशन को संस्पेंड कर दिया है.

प्रश्न 9. हाल ही में खबरों में देखा गया है कि, ला सौम्येरे ज्वालामुखी कहाँ स्थित है?

कैरिबियाई द्वीप
फ्लोर्स द्वीप
सफेद द्वीप
कैनरी द्वीप समूह

उत्तर: कैरिबियाई द्वीप – पूर्वी कैरिबियाई द्वीप पर स्थित ला सूइरेरी ज्वालामुखी दशकों की निष्क्रियता के बाद हाल ही में फट गया। ज्वालामुखी ने हजारों खाली शहरों को खाली करने के लिए विवश किया। ला सौएरेयर सेंट विंसेंट की सबसे ऊंची चोटी है और 1718 के बाद से इसमें पांच खतरनाक रिकॉर्ड किए गए हैं। यह कैरेबियन टेक्टोनिक प्लेट में स्थित है।

प्रश्न 10. हाल ही में समाचार में देखा गया, “डार्क सायरन” क्या हैं?

ब्लैक होल्स
आकाशगंगाओं
गुरुत्वाकर्षण लहरों
इनमे से कोई भी नहीं

सही उत्तर: गुरुत्वाकर्षण लहरों – डार्क सायरन केवल न्यूट्रॉन तारों या ब्लैक होल से गुरुत्वाकर्षण तरंगें हैं। डार्क सायरन को ग्रेविटेशनल वेव डिटेक्टर द्वारा प्राप्त किया जा सकता है, हालांकि पारंपरिक दूरबीनों द्वारा नहीं। वैज्ञानिकों के एक समूह ने हाल ही में पता लगाया है कि अंधेरे सायरन के माध्यम से ब्रह्मांड संबंधी तनावों का निपटान कैसे किया जाता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *