करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 17 April 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 17 April 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 17 April 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. केंद्र सरकार ने हाल ही में किस शहर में स्थित हाफकिन बायो फार्मास्युटिकल को भारत बायोटेक की कोवैक्सीन बनाने की मंजूरी दे दी है?

दिल्ली
मुंबई
कोलकाता
चेन्नई

उत्तर: मुंबई – केंद्र सरकार ने हाल ही में मुंबई शहर में स्थित हाफकिन बायो फार्मास्युटिकल को भारत बायोटेक की एंटी कोरोना वैक्‍सीन कोवैक्सीन बनाने की मंजूरी दे दी है. इस समय यह वैक्‍सीन हैदराबाद के भारत बायोटेक में बनायीं जा रही है. साथ ही सरकार ने देश के पूर्व और दक्षिण इलाकों से स्टील परियोजना से ऑक्सिजन लेने के लिए मंजूरी दी है.

प्रश्न 2. भारत के किस राज्य में हाल ही में पहली फ़्लोटिंग स्टोरेज एंड रिगैसिफिकेशन यूनिट मिली है?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
बिहार

उत्तर: महाराष्ट्र – महाराष्ट्र राज्य के एच-एनर्जी के जयगढ़ टर्मिनल रत्नागिरी जिले में हाल ही में पहली फ़्लोटिंग स्टोरेज एंड रिगैसिफिकेशन यूनिट मिली है. यह यह पहला पूरे साल संचालित रहने वाला तरलीकृत प्राकृतिक गैस का टर्मिनल होगा.

प्रश्न 3. 17 अप्रैल को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व हीमोफीलिया दिवस
विश्व एड्स दिवस
विश्व कैंसर दिवस
विश्व टीबी दिवस

उत्तर: विश्व हीमोफीलिया दिवस – 17 अप्रैल को विश्वभर में विश्व हीमोफीलिया दिवस (World Hemophilia Day) मनाया जाता है. यह दिवस हीमोफीलिया तथा रक्तस्राव संबंधी अन्य आनुवंशिक विकारों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिये हर वर्ष मनाया जाता है.

प्रश्न 4. पीएनबी घोटाले में कारोबारी नीरव मोदी के भारत प्रत्यर्पण को हाल ही में किस देश के गृह मंत्रालय ने मंजूरी दे दी है?

चीन
ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका
ब्रिटेन

उत्तर: ब्रिटेन – ब्रिटेन के गृह मंत्रालय ने हाल ही में पीएनबी घोटाले में कारोबारी नीरव मोदी के भारत प्रत्यर्पण को मंजूरी दे दी है. जबकि आखिरी सुनवाई में ब्रिटेन की कोर्ट ने नीरव को भारत भेजने की मंजूरी दे दी थी. नीरव मोदी पर पीएनबी से लोन लेकर करीब 14 हजार करोड़ रुपए की धोखाधड़ी करने का आरोप है.

प्रश्न 5. निम्न में से किस देश के पुरातत्वविदों को हाल ही में रेत में दफन 3400 साल पुराना सोने का शहर मिला है?

ऑस्ट्रिया
मालदीव
मिस्र
सऊदी अरब

उत्तर: मिस्र – मिस्र देश के पुरातत्वविदों को हाल ही में दक्षिणी राज्य लग्जर में नील नदी के पश्चिमी तट पर खोया हुआ रेत में दफन 3400 साल पुराना सोने का शहर मिल गया है. वर्ष 1922 में मिस्र के सबसे चर्चित फैरों यानी राजा तूतनखामेन के मकबरे की खोज के बाद इसे सबसे बड़ी उपलब्धि माना जा रहा है.

प्रश्न 6. महिलाओं के खून में थक्के जमने की वजह से किस देश ने जॉनसन एंड जॉनसन वैक्सीन पर अस्थाई रोक लगा दी है?

ऑस्ट्रेलिया
अमेरिका
जापान
सिंगापुर

उत्तर: अमेरिका – अमेरिका के रोग नियंत्रक और रोकथाम केंद्र और खाद्य और औषधि प्रशासन ने हाल ही में महिलाओं के खून में थक्के जमने की वजह से जॉनसन एंड जॉनसन वैक्सीन पर अस्थाई रोक लगा दी है. यह मामले उन लोगों के मामलों के समान हैं, जो एस्ट्राजेनेका वैक्सीन की खुराक लेने के बाद यूरोपीय संघ में रिपोर्ट किए गए थे.

प्रश्न 7. इनमे से कौन सा देश हाल ही में जलवायु परिवर्तन के लिए कानून लाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है?

ब्रिटेन
ऑस्ट्रेलिया
न्यूजीलैंड
इंग्लैंड

उत्तर: न्यूजीलैंड – न्यूजीलैंड हाल ही में जलवायु परिवर्तन के लिए कानून लाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है. इस कानून के तहत बैंकों, बीमाकर्ताओं और निवेश प्रबंधकों को अपने व्यवसाय पर जलवायु परिवर्तन के प्रभावों की रिपोर्ट करने की आवश्यकता है.

प्रश्न 8. भारत और किस देश ने हाल ही में “गगनयान” मिशन में सहयोग के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए है?

कनाडा
ऑस्ट्रेलिया
फ्रांस
जापान

उत्तर: फ्रांस – भारत के इसरो और फ्रांस की अंतरिक्ष एजेंसी ने हाल ही में भारत के पहले मानवयुक्त अंतरिक्ष मिशन “गगनयान” मिशन में सहयोग के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए है. इसरो ने फ्रांस की सीएनईएस से गगनयान मिशन में मदद करने और इस कार्य में इसके एकल यूरोपीय सहयोगी के रूप में सेवा देने की घोषणा की है.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किसने हाल ही में “विशेष पुनर्वित्त सुविधा”, 2021 लॉन्च किया है?

नेशनल हाउसिंग बैंक
भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट
बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण

उत्तर: नेशनल हाउसिंग बैंक – हाल ही में, नेशनल हाउसिंग बैंक ने “विशेष पुनर्वित्त सुविधा” 2021 शुरू की और 10,000 करोड़ रुपये इस सुविधा के लिए नामित किए गए हैं। विशेष पुनर्वित्त सुविधा, 2021 इस सुविधा का मुख्य उद्देश्य हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों और अन्य योग्य प्राथमिक ऋण संस्थानों को अल्पकालिक पुनर्वित्त सहायता देना है। यह सुविधा सार्वजनिक ऋण संस्थानों में अल्पकालिक तरलता की आवश्यकता को पूरा करने में मदद करेगी।

प्रश्न 10. भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार ने “MANAS” ऐप लॉन्च किया। एनएसवी किस लिए खड़ा है?

मेजर हैबिटेट और नॉर्मली ऑग्मेंटेशन सिस्टम
औषधीय स्वास्थ्य और सामान्य स्थिति प्रणाली
प्रमुख स्वास्थ्य और सामान्य स्थिति प्रणाली
मेंटल हेल्थ एंड नॉर्मली ऑग्मेंटेशन सिस्टम

उत्तर: (d) – हाल ही में, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो। के। विजयराघवन ने वस्तुतः आयु समूहों में भलाई को बढ़ावा देने के लिए “MANAS” ऐप लॉन्च किया। MANAS” यह प्रधानमंत्री के विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार सलाहकार परिषद (PM-STISC) द्वारा एक राष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में समर्थन किया गया था।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *