करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 21 April 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 21 April 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 21 April 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. नासा के 2 किलो वजनी हेलीकॉप्टर ने हाल ही में किस ग्रह पर पहली उड़ान भरकर इतिहास रच दिया है?

मंगल ग्रह
ब्रहस्पति ग्रह
शुक्र ग्रह
शनि ग्रह

उत्तर: मंगल ग्रह – नासा के 2 किलो वजनी हेलीकॉप्टर ने हाल ही में मंगल ग्रह पर पहली उड़ान भरकर इतिहास रच दिया है. इस हेलीकॉप्टर ने 10 फीट की ऊंचाई पाने में सफलता पाई है. यह धरती छोड़ किसी दूसरे ग्रह पर किसी हेलीकॉप्टर की पहली उड़ान थी. नासा के अनुसार, धरती पर उड़ान भरने वाले हेलीकॉप्टर के ब्लेड एक मिनट में 400-500 राउंड घूमते है.

प्रश्न 2. केंद्र सरकार ने हाल ही में सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया और भारत बायोटेक को कोरोना वैक्सीन की आपूर्ति के लिए कितने करोड़ रुपये देने को मंजूरी दी है?

1,500 करोड़ रुपये
2,500 करोड़ रुपये
3,500 करोड़ रुपये
4,500 करोड़ रुपये

उत्तर: 4,500 करोड़ रुपये – केंद्र सरकार ने हाल ही में 18 साल की उम्र से ऊपर के सभी नागरिकों के लिए कोविड-19 टीकाकरण खोलने की मंजूरी के बाद कोरोना वैक्सीन की आपूर्ति के लिए सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया और भारत बायोटेक को 4,500 करोड़ रुपये देने को मंजूरी दी है. ये दोनों संस्थान सरकार को जुलाई तक एसआईआई 20 करोड़ खुराक की आपूर्ति करेंगे.

प्रश्न 3. इनमे से किस भाषा के फिल्म निर्माता और राइटर सुमित्रा भावे का हाल ही में निधन हो गया है?

हिंदी फिल्म
अंग्रेजी फिल्म
तमिल फिल्म
मराठी फिल्म

उत्तर: मराठी फिल्म – मराठी फिल्म निर्माता और राइटर सुमित्रा भावे का हाल ही में 78 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. वे अपने सहयोगी और सह-निर्देशक सुनील सुखथंकर के साथ बेहतरीन फिल्म-निर्माता मानी जाती थीं. उन्होंने पुणे के कर्वे इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज में एक एनजीओ और ऑल इंडिया रेडियो के साथ मराठी न्यूजरीडर के रूप में भी कार्य किया था.

प्रश्न 4. 21 अप्रैल को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

भारतीय डाक सेवा दिवस
भारतीय विज्ञान सेवा दिवस
भारतीय ज्ञान सेवा दिवस
भारतीय सिविल सेवा दिवस

उत्तर: भारतीय सिविल सेवा दिवस – 21 अप्रैल को पूरे भारत में भारतीय सिविल सेवा दिवस मनाया जाता है. सरकार ने वर्ष 2006 से हर वर्ष 21 अप्रैल को सिविल सेवकों को स्वयं को नागरिकों के लिए पुनर्समर्पित करने तथा लोक सेवा और कार्य में उत्कृष्टता के लिए यह दिवस मनाने की घोषणा की थी.

प्रश्न 5. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में किस आयोग और ब्राजील की आर्थिक रक्षा प्रशासनिक परिषद के बीच हुए एमओयू को मंजूरी दे दी है?

निति आयोग
योजना आयोग
निर्वाचन आयोग
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग

उत्तर: भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग – केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) और ब्राजील की आर्थिक रक्षा प्रशासनिक परिषद (CADE) के बीच हुए एमओयू को मंजूरी दे दी है. जिसका उद्देश्य किसी अन्य देश की एजेंसी के साथ कोई समझौता या व्यवस्था कायम करने की अनुमति देना है.

प्रश्न 6. भारत के कई राज्यों में ऑक्सीजन पहुचाने के लिए पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस मुंबई क्षेत्र से किस शहर के बीच रवाना हुई है?

पुणे
चेन्नई
विशाखापट्टनम
दिल्ली

उत्तर: विशाखापट्टनम – भारत के कई राज्यों में ऑक्सीजन पहुचाने के लिए पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस मुंबई क्षेत्र से विशाखापट्टनम के बीच रवाना हुई है. रो-रो सेवा के तहत कलंबोली से 7 खाली टैंकरों को विशाखापट्टनम ले जाया गया, जहां से तरल मेडिकल ऑक्सीजन लोड किया जाएगा.

प्रश्न 7. निम्न में से किस देश के पूर्व उपराष्ट्रपति वॉल्टर फ्रिट्ज मोंडेल का हाल ही में निधन हो गया है?

रूस
अमेरिका
ऑस्ट्रेलिया
कनाडा

उत्तर: अमेरिका – अमेरिका के पूर्व उपराष्ट्रपति वॉल्टर फ्रिट्ज मोंडेल का हाल ही में मेट्रोपोलिस शहर में 93 साल की उम्र में निधन हो गया है. वे वर्ष 1977 से 1981 के बीच अमेरिका के उपराष्ट्रपति थे उन्हें 1980 के चुनाव में रोनाल्ड रीगन के हाथों कार्टर को हार का सामना करना पड़ा था. उन्होंने वर्ष 1984 में डेमोक्रेटिक प्रेसीडेंशियल नोमिनेशन जीता था.

प्रश्न 8. भारत और किस देश के बीच व्यापार सुधार उपायों के तहत क्षेत्र में सहयोग तंत्र स्थापित करने के लिए हुए समझौता ज्ञापन मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है?

जापान
चीन
बांग्लादेश
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: बांग्लादेश – प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारत और बांग्लादेश के बीच व्यापार सुधार उपायों के तहत क्षेत्र में सहयोग तंत्र स्थापित करने के लिए हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है. जिसका उद्देश्य व्यापार उपचार में दोनों देशों के बीच सहयोग को प्रोत्साहन देना और सूचना के आदान-प्रदान से संबंधित व्यापक गतिविधियों को शामिल करना है.

प्रश्न 9. हाल ही में समाचार में देखा गया, रेवाकोनोडोन संकेत एक _____ है।

छोटी छिपकली जैसी सरीसृप
छोटा साँप जैसा सरीसृप
छोटा चूहा जैसा जानवर
छोटी बिल्ली जैसा जानवर

उत्तर: छोटा चूहा जैसा जानवर – मध्यप्रदेश के शहडोल जिले के तिहकी गाँव से टिक्की फॉर्मेशन, बहुमूल्य कशेरुकी जीवाश्मों का एक भंडार, अब एक नई प्रजाति और सिनोडोन के 2 जेनेरा, छोटे चूहे जैसे जानवर, जो लगभग 220 मिलियन साल पहले रहते थे, को ट्रैक किया है।परिणामों से पता चला है कि उन्होंने एक नई प्रजाति को ट्रैक किया था, और उन्होंने इसे रेवाकोनोडोन सिग्नस नाम दिया.

प्रश्न 10. हाल ही में किस मंत्रालय के तहत स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना शुरू की गई है?

कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
कारपोरेट कार्य मंत्रालय

उत्तर: वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय – हाल ही में, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत मंत्रालय स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना शुरू की गई है। केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (SISFS) की शुरुआत की। फंड की अवधारणा, उत्पाद परीक्षण, प्रोटोटाइप विकास, बाजार-प्रवेश और व्यावसायीकरण के प्रमाण के लिए स्टार्टअप को मौद्रिक मदद देने की योजना है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *