करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 06 May 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 06 May 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 06 May 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. इकोनॉमिक अफेयर्स की कैबिनेट कमिटी ने हाल ही में किस बैंक के रणनीतिक विनिवेश के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा
यस बैंक
केनरा बैंक
आईडीबीआई बैंक

उत्तर: आईडीबीआई बैंक – हाल ही में केंद्र सरकार की इकोनॉमिक अफेयर्स की कैबिनेट कमिटी ने हाल ही में आईडीबीआई बैंक के रणनीतिक विनिवेश के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी है जिसके तहत इस बैंक के मैनेजमेंट कंट्रोल भी ट्रांसफर किया जाएगा. इस समय बैंक की 94% से ज्यादा हिस्सेदारी सरकार और एलआईसी की पास है. जल्द ही एलआईसी के पास इस बैंक का मैनेजमेंट कंट्रोल होगा.

प्रश्न 2. ममता बेनर्जी ने हाल ही में कौन सी बार बंगाल की मुख्यमंत्री का पदभार संभाला है?

पहली बार
दूसरी बार
तीसरी बार
चौथी बार

उत्तर: तीसरी बार – ममता बेनर्जी ने हाल ही में विधानसभा सीट से चुनाव जीतने के बाद तीसरी बार बंगाल की मुख्यमंत्री का पदभार संभाला है वे वर्तमान में एकमात्र मौजूदा महिला मुख्यमंत्री है. वे 2011 में पहली बार मुख्यमंत्री बनी थीं तो वो लोकसभा सांसद थीं. वे शीला दीक्षित के बाद तीसरी बार मुख्यमंत्री चुनी जाने वाली दूसरी महिला है.

प्रश्न 3. हाल ही में किसने दिल्ली के 72 लाख गरीबों को 2 महीने का मुफ्त राशन देने की घोषणा की है?

नरेंद्र सिंह
अरविंद केजरीवाल
हरदीप सिंह पूरी
प्रकाश जावडेकर

उत्तर: अरविंद केजरीवाल – दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने हाल ही में दिल्ली के 72 लाख गरीबों को 2 महीने का मुफ्त राशन देने की घोषणा की है. साथ ही उन्होंने दिल्ली के ऑटो और टैक्सी चालक को 5 हज़ार रूपये की मदद देने की घोषणा की है. दिल्ली की सर्कार ने दिल्ली में रजिस्टर्ड मजदूरों की मदद करने की घोषणा की है.

प्रश्न 4. भारत के किस लड़ाकू विमान को बनाने में अहम भूमिका निभाने वाले डॉ. मानस बिहारी वर्मा का हाल ही में निधन हो गया है?

राफेल
तेजस
सुखोई
मिल्कोयाँ

उत्तर: तेजस – भारत के लड़ाकू विमान तेजस को बनाने में अहम भूमिका निभाने वाले डॉ. मानस बिहारी वर्मा का हाल ही में 78 साल की उम्र में निधन हो गया है वे पूर्व राष्ट्रपति कलाम के सहयोगी रहे थे उन्हें इस अतुलनीय योगदान के लिए पद्मश्री सम्मान से सम्मानित किया गया था.

प्रश्न 5. भारतीय सेना ने हाल ही में किस राज्य के उत्तरी भाग में पहला ग्रीन सोलर एनर्जी प्लांट शुरू किया है?

केरल
गुजरात
सिक्किम
दिल्ली

उत्तर: सिक्किम – भारतीय सेना ने हाल ही में उत्तरी सिक्किम में सैनिक दलों के लिए नवीकरणीय ऊर्जा का दोहन करने के उद्देश्य से हाल ही में पहला ग्रीन सोलर एनर्जी प्लांट शुरू किया है. 56 केवीए की क्षमता वाला यह ग्रीन सोलर एनर्जी प्लांट परियोजना को आईआईटी, मुंबई के सहयोग से पूरा किया गया है.

प्रश्न 6. आरबीआई ने हाल ही में कोरोना काल में इमर्जेंसी हेल्थ सेवाओं को पूरा करने के लिए कितने करोड़ का लोन देने की घोषणा की है?

50 करोड़
500 करोड़
5000 करोड़
50000 करोड़

उत्तर: 50000 करोड़ – भातीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) ने हाल ही में देश में कोरोना काल में इमर्जेंसी हेल्थ सेवाओं को पूरा करने के लिए 50000 करोड़ का लोन देने की घोषणा की है. साथ ही बैंक ने विभिन्न सेक्टर्स को राहत उपलब्ध कराने के लिए रिजोल्यूशन फ्रेमवर्क 2.0 की घोषणा की है.

प्रश्न 7. हाल ही में किस योजना के तहत यूज्ड कुकिंग-ऑयल बेस्ड बायोडीजल की फर्स्ट सप्लाई को लांच किया गया है?

आयुष्मान भारत योजना
एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट योजना
आत्मनिर्भर भारत योजना
जिज्ञासा योजना

उत्तर: एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट योजना – पेट्रोलियम मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने हाल ही में एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट योजना के हट इंडियन ऑयल से यूज्ड कुकिंग ऑयल – बेस्ड बायोडीजल मिश्रित डीजल की फर्स्ट सप्लाई लांच की है. जिसका उद्देश्य देश में निर्मित बायोडीजल आपूर्ति को बढ़ावा देने और आयात निर्भरता को कम करना है.

प्रश्न 8. आरबीआई ने विवेकपूर्ण मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए हाल ही में किस बैंक पर जुर्माना लगाया है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा
केनरा बैंक
आईसीआईसीआई बैंक
बैंक ऑफ़ बड़ोदा

उत्तर: आईसीआईसीआई बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में आईसीआईसीआई बैंक पर विवेकपूर्ण मानदंडों का उल्लंघन करने पर 3 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया गया है. आईसीआईसीआई बैंक पर “बैंकों के वर्गीकरण, मूल्यांकन और निवेश पोर्टफोलियो के प्रूडेंशियल नॉर्म्स” के नियमो का पालन नहीं करने पर यह जुर्माना लगाया है.

प्रश्न 9. हर साल विश्व हाथ स्वच्छता दिवस कब मनाया जाता है?

04 मई
03 मई
02 मई
05 मई

उत्तर: 05 मई – हर साल 5 मई को विश्व हाथ स्वच्छता दिवस मनाया जाता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा विश्व भर में लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए कई गंभीर संक्रमणों को दूर करने में हाथ की स्वच्छता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए दिवस का आयोजन किया जाता है। यह दिन हैंडवाशिंग को सबसे प्रभावी क्रियाओं में से एक के रूप में पहचानता है, जिसे COVID-19 वायरस सहित संक्रमणों की एक विशाल श्रृंखला से बचने के लिए लिया जा सकता है।

प्रश्न 10. हाल ही में समाचार में R21 / मैट्रिक्स एम टीका निम्नलिखित में से किस बीमारी से संबंधित है?

कोविड -19
मलेरिया
खसरा
इबोला

उत्तर: मलेरिया – हाल ही में खबर में आर 21 / मैट्रिक्स एम टीका मलेरिया से जुड़ा है। टीका आरटीएस, एस – एक और उम्मीदवार का संशोधित और उन्नत संस्करण है। RTS, S वैक्सीन तीन दशकों से अधिक समय से विकास में है।टीका प्लास्मोडियम फाल्सीपेरम मलेरिया परजीवी को प्लास्मोडियम फाल्सीपेरम जीवन चक्र के यकृत चरण प्रोटीन में प्रवेश करने से रोकता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *