करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –14 May 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –14 May 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 14 May 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. डीसीजीआई ने 2 से 18 वर्ष के बच्चों के लिए किस कोरोना वैक्सीन के ट्रायल को दूसरे और तीसरे चरण के लिए मंजूरी दे दी है?

कोवैक्सीन
फाइजर
एस्ट्रजेनिका
कोवीशील्ड

उत्तर: कोवैक्सीन – डीसीजीआई ने हाल ही में 2 से 18 वर्ष के बच्चों के लिए हाल ही में कोवैक्सीन के ट्रायल को दूसरे और तीसरे चरण के लिए मंजूरी दे दी है. जिसके बाद हैदराबाद की भारत बायोटेक 525 स्वस्थ वॉलंटियर्स पर कोवैक्सीन के दूसरे और तीसरे चरण का ट्रायल करेगी.

प्रश्न 2. अमेरिकी नागरिक डॉ. ताहेरा कुतुबुद्दीन शेख जायद बुक पुरस्कार जीतने वाली कौन सी भारतीय बन गयी है?

पहली
दूसरी
तीसरी
चौथी

उत्तर: पहली – हाल ही में अमेरिकी नागरिक डॉ. ताहेरा कुतुबुद्दीन शेख जायद बुक पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय बन गयी है. उन्हें अपनी पुस्तक “अरबी ओरेशन: आर्ट एंड फंक्शन” के लिए इस अवार्ड से सम्मानित किया गया है. जिस पुस्तक को 2019 में लीडन के ब्रिल एकेडमिक पब्लिशर्स द्वारा प्रकाशित किया गया था.

प्रश्न 3. निम्न में से किस शहर की प्रेरणा पुरी ने पहला सर्टिफाइड ग्लूटन फ्री डेयरी आइसक्रीम ब्रांड तैयार किया है?

मुम्बई
पुणे
दिल्ली
चेन्नई

उत्तर: दिल्ली – दिल्ली की प्रेरणा पुरी ने हाल ही में पहला सर्टिफाइड ग्लूटन फ्री डेयरी आइसक्रीम ब्रांड तैयार किया है. इस बिना दूध की ग्लूटन फ्री आइसक्रीम को नैचुरल इंग्रीडिएंट्स से तैयार किया गया है. नैचुरल चीजों से बनी 100% वेजिटेरियन आइसक्रीम को स्पेशल कलरफुल फ्रीजर में रखकर बनाया गया है.

प्रश्न 4. इनमे से किस राज्य सरकार ने हाल ही में कोरोना वैक्सीन आयात करने के लिए ग्लोबल टेंडर को मंजूरी दे दी है?

गुजरात सरकार
महाराष्ट्र सरकार
केरल सरकार
राजस्थान सरकार

उत्तर: राजस्थान सरकार – राजस्थान सरकार के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत की अध्यक्षता में कैबिनेट ने हाल ही में देश में पर्याप्त वैक्सीनेशन नहीं मिलने की वजह से कोरोना वैक्सीन आयात करने के लिए ग्लोबल टेंडर को मंजूरी दे दी है. हाल ही में उत्तर प्रदेश सहित कई राज्य ने वैक्सीन आयात के लिए ग्लोबल टेंडर निकाले है.

प्रश्न 5. फोर्ब्स के द्वारा जारी सबसे ज्यादा कमाई करने वाले टॉप-10 एथलीट में कौन पहले स्थान पर रहा है?

कोनोर मैक्ग्रिगोर
लियोनल मेसी
क्रिस्टियानो रोनाल्डो
रोजर फेडरर

उत्तर: कोनोर मैक्ग्रिगोर – फोर्ब्स मैगजीन के द्वारा जारी 2021 के सबसे ज्यादा कमाई करने वाले टॉप-10 एथलीट में मिक्स्ड मार्शल आर्ट स्टार कोनोर मैक्ग्रिगोर पहले स्थान पर रहे है. उन्होंने इस वर्ष 971 करोड़ रुपए से अधिक कमाए है. उन्होंने फुटबॉल स्टार लियोनल मेसी, क्रिस्टियानो रोनाल्डो और टेनिस स्टार रोजर फेडरर को भी पीछे छोड़ दिया है.

प्रश्न 6. हाल ही में जारी आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में 121 रेटिंग के साथ कौन सी क्रिकेट टीम पहले स्थान पर रही है?

न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम
ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
भारतीय क्रिकेट टीम
साउथ अफ्रीका क्रिकेट टीम

उत्तर: भारतीय क्रिकेट टीम – हाल ही में जारी आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में भारतीय क्रिकेट टीम 121 रेटिंग के साथ पहले स्थान पर रही है. जबकि 120 रेटिंग के साथ न्यूजीलैंड दुसरे स्थान पर रही है. भारतीय टीम के 24 मैच में 2914 पॉइंट हैं। वहीं, न्यूजीलैंड के 18 मैच में 2166 पॉइंट हैं.

प्रश्न 7. एस्टेरोइड बेन्नु से नमूने एकत्र करने के बाद नासा का अंतरिक्ष यान ने कितने वर्ष के बाद ऐतिहासिक मिशन शुरू किया है?

2 वर्ष
4 वर्ष
8 वर्ष
9 वर्ष

उत्तर: 2 वर्ष – एस्टेरोइड बेन्नु से नमूने एकत्र करने के बाद नासा के OSIRIS-REx अंतरिक्ष यान ने हाल ही में ऐतिहासिक मिशन शुरू किया है. यह पहला एस्टेरोइड सैंपल वापसी मिशन है. यह 4.5 बिलियन वर्ष पुराना गगनचुंबी आकार का एस्टेरोइड, बेन्नु पृथ्वी से लगभग 320 मिलियन किमी दूर है.

प्रश्न 8. केंद्र सरकार ने किस योजना के तहत अत्याधुनिक रसायन सेल बैटरी के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 18,100 करोड़ रुपये की मंजूरी दे दी है?

प्रोत्साहन योजना
स्वामित्व योजना
पीएमके योजना
शिक्षा योजना

उत्तर: प्रोत्साहन योजना – केंद्र सरकार ने हाल ही में उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना के तहत अत्याधुनिक रसायन सेल बैटरी के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 18,100 करोड़ रुपये की मंजूरी दे दी है. इस विनिर्माण का उद्देश्य विनिर्माताओं को वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बनाना और निर्यात को बढ़ावा देना है.

प्रश्न 9. केरल की ‘आयरन लेडी’ का क्या नाम था जो हाल ही में निधन हो गया?

नंदिनी सत्पथ्य
रोसम्मा पुन्नोज
सोभा शैलजा
KR गौरी अम्मा

उत्तर: KR गौरी अम्मा – कलाथिलपरंबिल रमण गौरी अम्मा को केरल की ‘आयरन लेडी’ के रूप में जाना जाता था। वह केरल की पहली कैबिनेट की अकेली महिला सदस्य थीं और 1957 में दुनिया की पहली लोकतांत्रिक रूप से चुनी गई कम्युनिस्ट सरकार की कैबिनेट की सदस्य भी थीं। केआर गौरी अम्मा, जो 102 वर्ष की थीं, का हाल ही में केरल में उम्र संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया।

प्रश्न 10. हाल ही में किस राज्य ने ‘वन्यजीव जनगणना’ के भाग के रूप में एक बंदर जनगणना आयोजित की है?

मध्य प्रदेश
गुजरात
हरियाणा
उत्तर प्रदेश

उत्तर: हरियाणा – हरियाणा राज्य ने हाल ही में “हरियाणा -2121 की वन्यजीव जनगणना” के हिस्से के रूप में एक ‘बंदर जनगणना’ की है। पूरी कवायद ‘2021 वाइल्डलाइफ सेंसस ऑफ इंडिया’ के तहत की जाती है। भारतीय वन्यजीव संस्थान द्वारा जनगणना अभ्यास आयोजित किया गया था। ‘ राज्य में बढ़ते मानव-बंदर संघर्ष के कारणों का पता लगाने के लिए जनगणना की गई थी।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *