करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –15 May 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –15 May 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 15 May 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से किस मीडिया ग्रुप की चेयरपर्सन इंदु जैन का हाल ही में निधन हो गया है?

नवभारत टाइम्स
हिन्दुस्तान टाइम्स
टाइम्स ऑफ इंडिया
पंजाब केसरी

उत्तर: टाइम्स ऑफ इंडिया – टाइम्स ऑफ इंडिया मीडिया ग्रुप की चेयरपर्सन इंदु जैन का हाल ही में 84 साल की उम्र में निधन हो गया है. उन्होंने कई वर्ष पहले “आर्ट ऑफ डाइंग” को लेकर पत्र लिखा था जिसमे उन्हें मृत्यु को लेकर उनकी अलग सोच बताते हुए कहा है की उनकी मृत्यु पर शोक नहीं, उत्सव मनाया जाए.

प्रश्न 2. विश्व में टॉप 10 देशों में रियल टाइम पेमेंट लेन-देन के मामले में भारत कौन से स्थान पर रहा है?

पहले
दुसरे
तीसरे
चौथे

उत्तर: पहले – हाल ही में जारी आंकड़ों के मुताबिक विश्व में टॉप 10 देशों में रियल टाइम पेमेंट लेन-देन के मामले में भारत पहले स्थान पर रहा है. भारत में वर्ष 2020 में 2,547 करोड़ रियल टाइम लेन-देन किया गया. जबकि चीन दूसरे स्थान पर है. जारी इस लिस्ट में जापान सातवें और अमेरिका 9वे स्थान पर रहा है.

प्रश्न 3. स्पेसएक्स की स्टारलिंक कंपनी ने सेटेलाइट से हाई स्पीड इंटरनेट और सिक्योर कनेक्शन के लिए किस कंपनी के साथ पार्टनरशिप की है?

फेसबुक
ट्विटर
गूगल
माइक्रोसॉफ्ट

उत्तर: गूगल – सैटेलाइट से इंटरनेट सेवा देने वाली कंपनी स्पेसएक्स जिसे स्टारलिंक भी कहा जाता है. स्टारलिंक ने भारत में इस वर्ष फरवरी में हाई-स्पीड इंटरनेट सर्विस ‘स्टारलिंक’ की प्री-बुकिंग शुरू कर दी थी. जिसके लिए हाल ही में कंपनी ने गूगल से पार्टनरशिप की है. क्योंकि गूगल का हाई कैपेसिटी प्राइवेट नेटवर्क स्टारलिंक के ग्लोबल सैटेलाइट इंटरनेट सर्विस को सपोर्ट करता है.

प्रश्न 4. जर्मनी के बोरुसिया डोर्टमंड ने हाल ही में कौन सी बार घरेलू फुटबॉल लीग का ख़िताब अपने नाम किया है?

तीसरी बार
चौथी बार
पांचवी बार
छठी बार

उत्तर: पांचवी बार – जर्मनी के बोरुसिया डोर्टमंड ने पांचवी बार घरेलू फुटबॉल लीग का ख़िताब अपने नाम किया है इसके साथ ही बोरुसिया तीसरा क्लब बन गया है. बोरुसिया डोर्टमंड की तरफ से हालंद और सांचो ने 2-2 गोल दागे. जर्मन कप सबसे अधिक बार जीतने का रिकॉर्ड बायर्न म्यूनिख के नाम है.

प्रश्न 5.नेपाल की राष्ट्रपति विद्या भण्डारी ने केपी शर्मा ओली को कौन सी बार नेपाल का प्रधानमंत्री नियुक्त किया है?

दूसरी बार
तीसरी बार
चौथी बार
पांचवी बार

उत्तर: दूसरी बार – नेपाल की राष्ट्रपति विद्या भण्डारी ने हाल ही में संविधान के तहत सबसे बड़े दल के नेता होने के कारण केपी शर्मा ओली को हाल ही में दूसरी बार नेपाल का प्रधानमंत्री नियुक्त किया है. ऐसा उन्होंने देश के संविधान में प्राप्त शक्तियों का इस्तेमाल करते हुए किया है.

प्रश्न 6. भारतीय क्रिकेट टीम के किस पूर्व स्पिनर को हाल ही में भारतीय महिला क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है?

प्रज्ञान ओझा
रमेश पोवार
हरभजन सिंह
मुरली कार्तिक

उत्तर: रमेश पोवार – बीसीसीआई ने भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व स्पिनर रमेश पोवार को हाल ही में भारतीय महिला क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है. वे दूसरी बार यह पद संभालेंगे. वे इससे पहले 2018 में 5 महीने वुमन टीम के कोच रह चुके हैं.

प्रश्न 7. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कतर वित्तीय केंद्र प्राधिकरण और किस कारपोरेशन इंस्टिट्यूट के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को अपनी मंजूरी दे दी है?

आईआईटी दिल्ली
इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया
सेंट्रल बोर्ड ऑफ़ सेकेंडरी एजुकेशन
बैंक ऑफ़ इंस्टिट्यूट

उत्तर: इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया – केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कतर वित्तीय केंद्र प्राधिकरण और इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को अपनी मंजूरी दे दी है. जिससे क्यूएफसीए और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय, भारत के चार्टर्ड एकाउंटेंट्स संस्थान को लाभ होगा.

प्रश्न 8. 15 मई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व शिशु दिवस
विश्व डाक दिवस
विश्व समझोता दिवस
विश्व परिवार दिवस

उत्तर: विश्व परिवार दिवस – 15 मई को विश्वभर में विश्व परिवार दिवस (International Day of Families) मनाया जाता है. इस दिवस को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 1993 में संकल्प ए/आरईएस/47/237 के साथ घोषित किया गया था.

प्रश्न 9. 2021 विश्व खाद्य पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है?

हावर्थ बौइस
फजल हसन अबेद
शकुंतला हरकसिंह थिल्स्टेड
संजय राजाराम

उत्तर: शकुंतला हरकसिंह थिल्स्टेड – खाद्य प्रणालियों और जलीय कृषि के प्रति पोषण-संवेदनशील और समग्र दृष्टिकोण के विकास के लिए अनुसंधान के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए डॉ. शकुंतला हरकसिंह थिल्स्टेड को ‘2021 विश्व खाद्य पुरस्कार’ प्रदान किया गया है। वह भारतीय मूल की वैश्विक पोषण विशेषज्ञ हैं और त्रिनिदाद और टोबैगो की मूल निवासी हैं और डेनमार्क की नागरिक हैं। उनका शोध बांग्लादेश की छोटी देशी मछली प्रजातियों पर आधारित था और इससे अफ्रीका और एशिया में रहने वाले लाखों कमजोर व्यक्तियों के आहार में सुधार करने में मदद मिली है।

प्रश्न 10., ‘आयरन डोम’ वायु रक्षा प्रणाली किस देश से संबंधित है?

इजराइल
तुर्की
फिलिस्तीन
सीरिया

उत्तर: इजराइल – ‘आयरन डोम’ वायु रक्षा प्रणाली इज़राइल से संबंधित है और मिसाइलों या रॉकेटों को निष्क्रिय करने के लिए कार्यरत है। इस प्रणाली को इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज ने राफेल एडवांस्ड डिफेंस सिस्टम्स के सहयोग से विकसित किया है। हाल ही में, हमास ने इज़राइल की ओर रॉकेट दागे जिन्हें इज़राइल के आयरन डोम एयर डिफेंस सिस्टम द्वारा इंटरसेप्ट किया गया।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *