करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 17 May 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 17 May 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –17 May 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. भारतीय रेलवे ने डिजिटल इंडिया पहल के तहत अब तक कितने रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई सेवा शुरु कर दी है?

2000 रेलवे स्टेशनों
4000 रेलवे स्टेशनों
6000 रेलवे स्टेशनों
8000 रेलवे स्टेशनों

उत्तर: 6000 रेलवे स्टेशनों – भारतीय रेलवे ने डिजिटल इंडिया पहल के तहत 6000 रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई सेवा शुरु कर दी है. हाल ही में हजारीबाग रेलवे स्टेशन पर वाई-फाई शुरू होने के साथ भारतीय रेलवे ने 6,000 रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई लगाने का काम पूरा कर लिया गया है. भारतीय रेलवे का स्टेशनों पर वाई-फाई सुविधा देने का अपना सफर जनवरी, 2016 में शुरू हुआ था.

प्रश्न 2. रेलवे ने हाल ही में कोलकाता में कितने मीटर के सुरंग अभियान को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है?

200 मीटर
400 मीटर
600 मीटर
800 मीटर

उत्तर: 800 मीटर – कोलकाता के बोबाजार में ईस्ट वेस्ट मेट्रो कॉरिडोर में टनल बोरिंग मशीन द्वारा 800 मीटर के सुरंग अभियान को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया गया है. इस मार्ग पर सुरंग निर्माण का काम मुश्किल था क्योंकि इसमें सदियों पुरानी इमारतें थीं. इसके साथ ही ईस्ट वेस्ट मेट्रो परियोजना के लिए संपूर्ण टीबीएम टनलिंग का काम पूरा हो गया है.

प्रश्न 3. 17 मई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व डाक दिवस
विश्व दूरदर्शन दिवस
विश्व ज्ञानदर्शन दिवस
विश्व दूरसंचार दिवस

उत्तर: विश्व दूरसंचार दिवस – 17 मई को विश्वभर में विश्व दूरसंचार दिवस (World Information Society Day) मनाया जाता है. यह दिवस 17 मई 1865 को अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ की स्थापना के लिए मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य इंटरनेट और नई प्रौद्योगिकियों द्वारा लाया गया सामाजिक परिवर्तनों की वैश्विक जागरूकता बढ़ाना है.

प्रश्न 4. निम्न में से किस राज्य के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने हाल ही में मलेरकोटला को नया जिला घोषित किया है?

केरल
पंजाब
हरियाणा
गुजरात

उत्तर: पंजाब – पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने हाल ही में मलेरकोटला को नया जिला घोषित किया है. मलेरकोटला 23वां जिला घोषित किया गया है. इस घोषणा के साथ ही मलेरकोटला के लिए विकास के लिए कई प्रोजेक्टों का भी ऐलान किया गया है. मूल रूप से मलेरकोटला और अहमदगढ़ तहसीलों और अमरगढ़ सब तहसील नए बने जिले में शामिल होंगी.

प्रश्न 5. निम्न में से किस वर्ष बनायीं गयी पाब्लो पिकासो की “Woman Sitting Near a Window” पेंटिंग हाल ही में 754 करोड़ रुपये में बिकी है?

1930
1932
1934
1936

उत्तर: 1932 – वर्ष 1932 में बनायीं गयी पाब्लो पिकासो की “Woman Sitting Near a Window” पेंटिंग हाल ही में 754 करोड़ रुपये में बिकी है. इस पेंटिंग की बोली 90 90 मिलियन डालर लगायी गयी थी पर फीस और कमीशन जोड़े जाने पर बढ़कर 103.4 मिलियन अमरीकी डालर हो गई है. इस पेंटिंग को बनाने वाले पाब्लो पिकासो एक महान स्पेनिश चित्रकार, शिल्पकार व थिएटर डिज़ाइनर थे.

प्रश्न 6. हाल ही में भारत और इंडोनेशिया की नौसेना ने किस सागर के दक्षिण भाग में “पैसेज एक्सरसाइज” का आयोजन किया है?

अरब सागर
लाल सागर
झील सागर
मध्य सागर

उत्तर: अरब सागर – हाल ही में भारत और इंडोनेशिया की नौसेना नेपारस्परिक सहयोग में और सुधार लाने के उद्देश्य से दक्षिण अरब सागर में “पैसेज एक्सरसाइज” का आयोजन किया है. जिसका उद्देश्य नौसेनाओं के बीच पारस्परिक सहयोग और समझ में सुधार करना था. इस युद्धाभ्यास में आईएनएस शारदा, अपतटीय गश्ती पोत और चेतक हेलीकॉप्टर भी शामिल रहे थे.

प्रश्न 7. जुपिटर आइसी मून एक्सप्लोरर जिसका हाल ही में परीक्षण किया है वह किस अंतरिक्ष एजेंसी का अंतरग्रहीय अंतरिक्ष यान है?

नासा
इसरो
बीसा
यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी

उत्तर: यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी – यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा विकसित अंतरिक्ष एजेंसी का अंतरग्रहीय अंतरिक्ष यान का परीक्षण किया गया है. इस जुपिटर आइसी मून एक्सप्लोरर को (JUICE) कहते हैं इसका उद्देश्य कांट्रेक्टर एयरबस डिफेंस एंड स्पेस है. यह जुपिटर आइसी मून एक्सप्लोरर बृहस्पति के तीन गैलीलियन चंद्रमा का अध्ययन करेगा.

प्रश्न 8. लेस्टर सिटी ने हाल ही में कितने साल की इतिहास में पहली बार FA कप का खिताब जीता है?

50 साल
90 साल
137 साल
185 साल

उत्तर: 137 साल – लेस्टर सिटी ने हाल ही में FA कप के फाइनल में चेल्सी को 1-0 से हराकर यह ख़िताब जीता लिया है इस टीम ने 137 साल के इतिहास में पहली बार FA कप का खिताब जीता है. लेस्टर सिटी 52 साल के बाद फाइनल में पहुंची थी. इससे पहले टीम 1949, 1961, 1963, 1969 में फाइनल में पहुंची थी, लेकिन खिताब जीतने में सफल नहीं हो पाई थी.

प्रश्न 9. हाल ही में खबरों में रही ‘डोंगरिया कोंध’ जनजाति मुख्य रूप से किस राज्य में पाई जाती है?

उड़ीसा
पश्चिम बंगाल
बिहार
असम

उत्तर: उड़ीसा – ‘डोंगरिया कोंध’ जनजाति मुख्य रूप से ओडिशा के नियमगिरि पहाड़ियों में पाई जाती है। वे ‘कोंढ’ आदिवासी समुदाय के सदस्य हैं। ‘कोंढ’ आदिवासी समुदाय के अन्य प्रसिद्ध विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (PVTG) ‘कुटिया कोंध’ हैं और पहाड़ी और घाटियों में रहते हैं, जबकि उच्च भूमि और निकट धाराओं में रहने वाले समुदाय को डोंगरिया कोंध कहा जाता है। ओडिशा के डोंगरिया कोंध के विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (PVTG) के बीच संक्रमण की सूचना मिली है।

प्रश्न 10. होमेन बोर्गोहेन, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस क्षेत्र से जुड़े थे?

हॉकी
लेखक और पत्रकार
क्रिकेट
इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: लेखक और पत्रकार – होमेन बोरगोहेन एक लेखक और पत्रकार थे और असम के रहने वाले थे। उन्होंने अपने जीवनकाल में चार नॉन-फिक्शन और 11 उपन्यास लिखे हैं और उन्हें उनके उपन्यास पिता पुत्र के लिए 1978 में साहित्य अकादमी से सम्मानित किया गया था। वह असमिया दैनिक नियोमिया बार्टा के प्रधान संपादक भी थे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *