करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 19 May 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 19  May 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –19 May 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. आईएमए के पूर्व अध्यक्ष और किस पुरस्कार से सम्मानित डॉ केके अग्रवाल का हाल ही में कोरोना की वजह से निधन हो गया है?

पदम् विभूषण
पद्म श्री
राजीव गाँधी खेल
भारत रत्न

उत्तर: पद्म श्री – इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (IMA) के पूर्व अध्यक्ष और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित डॉ केके अग्रवाल का हाल ही में 62 साल की उम्र में कोरोना की वजह से निधन हो गया है. उन्हें वर्ष 2010 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था. उन्होंने वर्ष 1979 में नागपुर यूनिवर्सिटी से एमबीबीएस की पढ़ाई पूरी की थी.

प्रश्न 2. 39 वर्षीय किस व्यक्ति को हाल ही में पाकिस्तान के नए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है?

मोहमद हाफिज
मोईद यूसुफ
मोईन अली
अली महमूद

उत्तर: मोईद यूसुफ – 39 वर्षीय मोईद यूसुफ को हाल ही में पाकिस्तान के नए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है. वे वर्ष 24 दिसंबर 2019 से प्रधानमंत्री इमरान खान के स्पेशल एडवाइजर थे. मोईद यूसुफ यूनाइटेड स्टेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ पीस में एशिया सेंटर के वाइस प्रेसिडेंट रह चुके है.

प्रश्न 3. जल जीवन मिशन के तहत केंद्र सरकार ने हाल ही में देश के कितने राज्यों के लिए 5,968 करोड़ रुपये जारी किये है?

7 राज्यों
10 राज्यों
15 राज्यों
22 राज्यों

उत्तर: 15 राज्यों – जल जीवन मिशन के तहत केंद्र सरकार ने हाल ही में 15 राज्यों के लिए 5,968 करोड़ रुपये जारी किये है. जबकि बाकी 17 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को राशि जारी करने के लिए प्रस्ताव भेजा गया है. यह इस वित्त वर्ष में जारी की जाने वाली 4 किश्तों में से पहली किश्त है.

प्रश्न 4. निम्न में से किस शहर में स्थित राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय ने हाल ही में ऑडियो-विजुअल गाइड ऐप लॉन्च किया है?

हैदराबाद
पुणे
चेन्नई
नई दिल्ली

उत्तर: नई दिल्ली – नई दिल्ली में स्थित राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय ने हाल ही में एनजीएमए का ऑडियो-विजुअल गाइड ऐप लॉन्च किया है. जिसके द्वारा संग्रहालय के दर्शकों के लिए गैलरी में प्रदर्शित बहुमूल्य भारतीय आधुनिक कला से संबंधित उपाख्यानों और कहानियों को कही भी सुना जा सकता है.

प्रश्न 5. जनजातीय मामलों के मंत्रालय और किस कंपनी ने जनजातीय स्कूलों के डिजिटल ट्रासफॉर्मेशन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है?

गूगल
फेसबुक
माइक्रोसॉफ्ट
ट्विटर

उत्तर: माइक्रोसॉफ्ट – माइक्रोसॉफ्ट और जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने हाल ही में जनजातीय आश्रम जैसे स्कूलों के डिजिटल परिवर्तन करने के लिए संयुक्त पहल को लेकर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है जिसका उद्देश्य आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सहित अगली पीढ़ी की डिजिटल तकनीकों में शिक्षकों और छात्रों को हुनरमंद बनाना है

प्रश्न 6. हाल ही में किस मंत्रालय ने कोरोना काल में वृद्धजनों के लिए टोल फ्री हेल्पलाइन एल्डरलाइन शुरु किया है?

खेल मंत्रालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विज्ञान मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

उत्तर: सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय – हाल ही में सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने कोविड महामारी के दौरान वृद्धजनों की समस्याओं को दूर करने के लिए टोल फ्री हेल्पलाइन एल्डरलाइन (14567) शुरु की है. ये सुविधा अभी देश के 5 राज्यों उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु और कर्नाटक में है जल्द ही पूरे देश में शुरु हो जाएगी.

प्रश्न 7. हाल ही में किसने उच्च शिक्षा विभाग के साथ मिलकर भारतीय भाषा को सीखने का ऐप बनाने के लिए इनोवेशन चैलेंज शुरू किया है?

निति आयोग
गूगल
फेसबुक
मायगॉव

उत्तर: मायगॉव – भारत सरकार का नागरिक से जुड़ने का मंच “मायगॉव” ने हाल ही में उच्च शिक्षा विभाग के साथ मिलकर भारतीय भाषा को सीखने का ऐप बनाने के लिए इनोवेशन चैलेंज शुरू किया है. यह इनोवेशन चैलेंज भारत की सांस्कृतिक विविधता को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के सपने को आगे ले जाने का लक्ष्य है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस विभाग के सचिव श्री अंशु प्रकाश ने हाल ही में नेटवर्क सिक्योरिटी पर एक ऑनलाइन सर्टिफिकेट पाठ्यक्रम का उद्घाटन किया है?

विज्ञान विभाग
शिक्षा विभाग
निति विभाग
दूरसंचार विभाग

उत्तर: दूरसंचार विभाग – संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग के सचिव और डिजिटल संचार आयोग के अध्यक्ष श्री अंशु प्रकाश ने हाल ही में नेटवर्क सिक्योरिटी पर एक ऑनलाइन सर्टिफिकेट पाठ्यक्रम का उद्घाटन किया है. यह पाठ्यक्रम का आयोजन प्रशिक्षण संस्थान नेशनल टेलीकम्युनिकेशन इंस्टीट्यूट फॉर पॉलिसी रिसर्च, इनोवेशन एंड ट्रेनिंग (NTIPRIT) द्वारा किया गया है.


प्रश्न 9. हाल ही में समाचारों में देखा गया, भारतीय संविधान का अनुच्छेद 164 (3) किससे संबंधित है?

राज्य के मंत्रियों द्वारा शपथ, राज्यपाल द्वारा प्रशासित
कानून के समक्ष समानता
सुप्रीम कोर्ट की सीट
सदस्यता की अयोग्यता

उत्तर: राज्य के मंत्रियों द्वारा शपथ, राज्यपाल द्वारा प्रशासित – भारतीय संविधान का अनुच्छेद 164 (3)किसी मंत्री के पद ग्रहण करने से पहले, राज्यपाल तीसरी अनुसूची में इस उद्देश्य के लिए निर्धारित प्रपत्रों के अनुसार उसे पद और गोपनीयता की शपथ दिलाएगा। जैसे ही केरल में नई सरकार के ऑनलाइन शपथ ग्रहण की मांग जोर पकड़ती है, न्यायविदों का कहना है कि ऑनलाइन मोड के माध्यम से सत्ता संभालने वाली सरकार में कोई कानूनी दोष नहीं है। ऑनलाइन कार्यक्रम पर कोई प्रतिबंध नहीं है क्योंकि संविधान भौतिक मोड पर जोर नहीं देता है।

प्रश्न 10. हाल ही में निम्नलिखित में से किस देश में सारस 300 वर्षों के बाद लौटे हैं?

भारत
आयरलैंड
फिलीपींस
मलेशिया

उत्तर: आयरलैंड – हाल ही में आयरलैंड में सारसों को उनके प्रजनन काल के दौरान 300 वर्षों के बाद देखा गया था। 1700 में आयरलैंड में उनके आवासों के विनाश के कारण सारस विलुप्त हो गए थे। जब उन्हें 2020 में स्पॉट किया गया तो उन्होंने अंडे नहीं दिए। सारसों को सफल प्रजनन में 2 वर्ष लगते हैं। सारस को उड़ने में कई साल लगते हैं – पंखों के पंख विकसित होते हैं जो लड़ाई के लिए काफी बड़े होते हैं। इसलिए उनकी स्पॉटिंग महत्वपूर्ण है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *