करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 31 May 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 31 May 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 31 May 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. हाल ही में किसने पुराने गोवा में दूसरी फ्लोटिंग जेट्टी का उद्घाटन किया है?

राजनाथ सिंह
नरेंद्र सिंह
हरदीप सिंह पूरी
संजीत कुमार

उत्तर: मनसुख मंडाविया – केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने हाल ही में मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत की उपस्थिति में पुराने गोवा में दूसरी फ्लोटिंग जेट्टी का उद्घाटन किया है. उन्होंने घोषणा की है की पुराने गोवा और पंजिम को जल्द ही फेरी और क्रूज सेवाओं से जोड़ा जाएगा.

प्रश्न 2. निम्न में से किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय हेल्पलाइन नंबरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एडवाइजरी की है?

शिक्षा मंत्रालय
विज्ञान मंत्रालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
रेल मंत्रालय

उत्तर: सूचना और प्रसारण मंत्रालय – सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने हाल ही में राष्ट्रीय हेल्पलाइन नंबरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एडवाइजरी की है. यह राष्ट्रीय हेल्पलाइन 1075 (स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय), 1098 (महिला एवं बाल विकास मंत्रालय) और 08046110007 (मनोवैज्ञानिक सहायता के लिए निमहांस) के है.

प्रश्न 3. केंद्र सरकार ने हाल ही में किस राज्य को जल जीवन मिशन के तहत 5,117 करोड़ रुपये आवंटित किये हैं?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
मध्य प्रदेश

उत्तर: मध्य प्रदेश – केंद्र सरकार ने हाल ही में मध्य प्रदेश राज्य को राज्य के सभी ग्रामीण परिवारों को सुरक्षित और पीने योग्य पाइप से पेयजल उपलब्ध कराने के लिए जल जीवन मिशन के तहत 5,117 करोड़ रुपये अनुदान के रूप में आवंटित किये हैं. साथ ही राज्य को 1,185 करोड़ रुपये की पहली क़िस्त भी जारी की है.

प्रश्न 4. भारत के रक्षा सचिव का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में एनसीसी कैडेटों के लिए मोबाइल प्रशिक्षण एप्प संस्करण 2.0 लॉन्च किया गया है?

संजीत वर्मा
अजय कुमार
अजित डोलभार
राजनाथ सिंह

उत्तर: अजय कुमार – भारत के रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार ने हाल ही में नई दिल्ली में एनसीसी कैडेटों के ऑनलाइन प्रशिक्षण में सहायता के लिए मोबाइल प्रशिक्षण एप्प संस्करण 2.0 लॉन्च किया गया है. इस उद्देश्य एनसीसी से सम्बंधित सम्पूर्ण जानकारी एक ही प्लेटफार्म पर उपलब्ध कराना है..

प्रश्न 5. संयुक्त राष्ट्र ने हाल ही में कितने देशो के सैनिकों को “डैग हैमरस्कजॉल्ड मेडल” से सम्मानित किया है?

11 देशों
22 देशों
33 देशों
44 देशों

उत्तर: 44 देशों – संयुक्त राष्ट्र ने हाल ही में 44 देशों के 124 शांति सैनिकों को “डैग हैमरस्कजॉल्ड मेडल” से सम्मानित किया है. इन सनिको ने पिछले वर्ष यूएन के शांति अभियानों में सेवा देते हुए अपने प्राणों की आहुति दे दी थी.

प्रश्न 6. निम्न में से किस राज्य के हाईकोर्ट ने राज्य में मुस्लिमों को 80% स्कॉलरशिप देने को असंवैधानिक बताते हुए रद्द कर दिया है?

गुजरात हाईकोर्ट
पंजाब हाईकोर्ट
महाराष्ट्र हाईकोर्ट
केरल हाईकोर्ट

उत्तर: केरल हाईकोर्ट – केरल हाईकोर्ट ने हाल ही में केरल में मुस्लिमों को 80% स्कॉलरशिप देने को असंवैधानिक बताते हुए रद्द कर दिया है. हाईकोर्ट ने राज्य सरकार के 6 साल पुराने फैसले को पलट दिया है. जबकि बाकी बची 20% स्कॉलरशिप ईसाइयों को दी जा रही थी.

प्रश्न 7. 31 मई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व तंबाकू निषेध दिवस
विश्व विज्ञान दिवस
विश्व एड्स दिवस
विश्व टीबी दिवस

उत्तर: विश्व तंबाकू निषेध दिवस – 31 मई को विश्वभर में विश्व तंबाकू निषेध दिवस (World No Tobacco Day) मनाया जाता है. इस दिवस का उद्देश्य लोगो को तंबाकू से सेहत (Health) को होने वाले नुकसान के बारे में जागरूक करना है.

प्रश्न 8. हाल ही में किस देश के सैंक्सिंगडुई शहर में छह बलि के गड्ढे खोजे गए हैं?

जापान
चीन
अमेरिका
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: चीन – चीन के सैंक्सिंगडुई शहर में पुरातत्वविदों ने हाल ही में छह बलि के गड्ढे खोजे है. खोजे गए गड्ढों में सोने और कांसे के मुखौटे सहित लगभग 500 कलाकृतियाँ हैं. खोजी की कलाकृतियाँ लगभग 3000 साल पुरानी है.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से कौन यूरोप में “स्टीडफास्ट डिफेंडर 21 वॉर गेम्स” सैन्य अभ्यास का आयोजन कर रहा है?

संयुक्त राष्ट्र
यूरोपीय संघ
दक्षिण पूर्व एशिया संधि संगठन
उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन

उत्तर: उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन – जैसे-जैसे रूस के साथ तनाव बढ़ता है, उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन (NATO)यूरोप में “स्टीडफास्ट डिफेंडर 21 वॉर गेम्स” सैन्य अभ्यास आयोजित कर रहा है। पूरे अटलांटिक, यूरोप और काला सागर क्षेत्र में सैन्य अभ्यास किए जा रहे हैं। इन युद्ध खेलों का आयोजन 30 देशों के सैन्य संगठन के किसी एक सदस्य पर हमले के लिए प्रतिक्रिया का अनुकरण करने के उद्देश्य से किया जा रहा है।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन सा जीनस अरचनोमिमस सॉसर के तहत पहचाने जाने वाले क्रिकेट की 12वीं उपजातियां या प्रजाति बन गया है?

प्राहु
जयंती
डौका
सौरो

उत्तर: जयंती – हाल ही में, जयंती 12 वीं उपजातियां, या जीनस अरकोनोमिमस सौसुरे, 1897 के तहत पहचानी गई क्रिकेट की प्रजाति बन गई है। यह अप्रैल 2021 में छत्तीसगढ़ की कुर्रा गुफाओं में पाया गया था। इसका नाम जयंती का नाम प्रोफेसर जयंत बिस्वास के नाम पर रखा गया था, जो देश में प्रमुख गुफा खोजकर्ताओं में से एक थे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *