करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 01 June 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 01 June 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –01 June 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. हाल ही में किस बैंक ने देश के रिटेल यानी खुदरा व्यापारियों के लिए मर्चेंट स्टेक लॉन्च किया है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा
बैंक ऑफ़ इंडिया
आईसीआईसीआई बैंक
केनरा बैंक

उत्तर: आईसीआईसीआई बैंक – हाल ही में आईसीआईसीआई बैंक ने देश के रिटेल यानी खुदरा व्यापारियों के लिए मर्चेंट स्टेक लॉन्च किया है. जो की वर्धित सेवाओं के लिए व्यापारियों को मजबूत बनाता है. इस मर्चेंट स्टेक के द्वारा ग्रॉसर्स, सुपर मार्केट, बड़े रिटेल स्टोर चेन, ऑनलाइन बिजनेस अपनी बैंकिंग संबंधी जरूरतों को निर्बाध रूप से पूरा कर सकते हैं.

प्रश्न 2. निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में इंटरनेशनल मेन्सट्रुअल हाइजीन डे पर उड़ान स्कीम को लॉन्च की है?

पंजाब सरकार
गुजरात सरकार
महाराष्ट्र सरकार
पंजाब सरकार

उत्तर: पंजाब सरकार – पंजाब सरकार ने हाल ही में इंटरनेशनल मेन्सट्रुअल हाइजीन डे पर उड़ान स्कीम को लॉन्च की है जिसके तहत गरीब लड़कियों और महिलाओं को मुफ्त में सैनिटरी पैड्स बाटे गए है. इस योजना की वार्षित लागत 50.55 करोड़ रूपये है.

प्रश्न 3. आरबीआई ने हाल ही में नियामक अनुपालन में कमी को लेकर की बैंक पर 10 करोड़ रूपये कर जुर्माना लगाया है?

बैंक ऑफ़ इंडिया
एचडीएफसी बैंक
एस बैंक
बंधन बैंक

उत्तर: एचडीएफसी बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में बैंकिंग विनियमन अधिनियम 1949 की धारा 6 (2) और धारा 8 के प्रावधानों के उल्लंघन करने पर एचडीएफसी बैंक पर 10 करोड़ रूपये कर जुर्माना लगाया है. यह कार्रवाई नियामक अनुपालन में कमियों पर आधार पर की गयी है.

प्रश्न 4. वैज्ञानिकों ने हाल ही में मानव के किस भाग की नकल करने वाला कुशल आर्टिफिशियल सिनैप्टिक नेटवर्क विकसित किया है?

कान
जबड़ा
आंख
मस्तिष्क

उत्तर: मस्तिष्क – वैज्ञानिकों ने हाल ही में मानव के मस्तिष्क भाग की नकल करने वाला कुशल आर्टिफिशियल सिनैप्टिक नेटवर्क विकसित किया है. यह सिनैप्टिक नेटवर्क आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की तरह काम करने में पारंपरिक तकनीकों की तुलना में अधिक कुशल है. और कम्प्यूटेशनल गति और ऊर्जा की खपत दक्षता को बढ़ाता है.

प्रश्न 5. इनमे से किस आईआईटी संस्थान ने हाल ही में तापमान दर्ज करने वाली भारत की पहली स्वदेशी डिवाइस “ऐम्बिटैग” विकसित की है?

आईआईटी दिल्ली
आईआईटी मुंबई
आईआईटी कोलकाता
आईआईटी रोपड़

उत्तर: आईआईटी रोपड़ – आईआईटी रोपड़ ने हाल ही में कोल्ड चेन प्रबंधन के लिए तापमान दर्ज करने वाली भारत की पहली स्वदेशी डिवाइस “ऐम्बिटैग” विकसित की है. जो की वैक्सीन, रक्त और शरीर के अंगों, खराब होने वाले उत्पादों की सुरक्षित आपूर्ति के लिए देश की अपनी तरह की पहली डिवाइस है.

प्रश्न 6. निम्न में से किस राज्य सरकार ने मुख्य सचिव अलापन बंधोपाध्याय को रिटायर का प्रमुख सलाहकार नियुक्त किया है?

गुजरात सरकार
महाराष्ट्र सरकार
केरल सरकार
बंगाल सरकार

उत्तर: बंगाल सरकार – बंगाल सरकार ने हाल ही में मुख्य सचिव अलापन बंधोपाध्याय को रिटायर का प्रमुख सलाहकार नियुक्त किया है. अलापन बंधोपाध्याय को केंद्र सरकार ने दिल्ली बुलाया था पर वे नहीं पहुचे उसके बाद उनके खिलाफ कारण बताओ नोटिस भेजा गया था. हाल ही में ममता बैनर्जी ने उन्हें प्रमुख सलाहकार नियुक्त साथ ही एचके द्विवेदी को नया मुख्य सचिव और बीपी गोपालिका को नया गृह सचिव नियुक्त किया गया है.

प्रश्न 7. 1 जून को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व पेट्रोलियम दिवस
विश्व जल दिवस
विश्व दुग्ध दिवस
विश्व पृथ्वी दिवस

उत्तर: विश्व दुग्ध दिवस – 1 जून को विश्वभर में विश्व दुग्ध दिवस (World Milk Day) मनाया जाता है. संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन द्वारा इस दिवस को मनाने का उद्देश्य विश्वस्तर पर खाद्य के रूप में दूध के महत्व को चिन्हित करना और डेयरी क्षेत्र को प्रोत्साहित करना है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश की सरकार ने दो बच्चो वाली नीति को खत्म करने तीन संतानों की मंजूरी दे दी है?

अमेरिका
ऑस्ट्रेलिया
चीन
सिंगापूर

उत्तर: चीन – चीन की सरकार ने हाल ही में नागरिकों के लिए बच्‍चों के जन्म को लेकर दो बच्चों को जन्म से बढाकर अब अधिकतम बच्चों की संख्या बढ़ाकर तीन कर दी है. इसके बाद अब से चीन में प्रत्येक दंपत्ति को दो नहीं बल्कि तीन बच्चों को जन्म देने की अनुमति होगी.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने “नो-परमिशन-नो-टेकऑफ़” (NPNT)के अनुरूप ड्रोन संचालन की अनुमति दी है?

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

उत्तर: नागरिक उड्डयन मंत्रालय – हाल ही में, नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने भारत में ड्रोन संचालन को सुविधाजनक बनाने, सुचारू करने और बढ़ावा देने के लिए 166 अतिरिक्त ग्रीन ज़ोन में “नो-परमिशन-नो-टेकऑफ़” (NPNT) के अनुरूप ड्रोन संचालन की अनुमति दी है। स्वीकृत साइटें ग्राउंड लेवल (AGL)से 400 फीट ऊपर ड्रोन के उपयोग की अनुमति देती हैं। ये जोन पूर्व में स्वीकृत 66 ग्रीन जोन साइटों के अतिरिक्त हैं।

प्रश्न 10. हिमाचल प्रदेश के उस किसान का क्या नाम है जिसने HRMN99 नामक एक नवीन स्व-परागण वाली सेब की किस्म विकसित की है?

जगदीश प्रसाद पारिखी
भारत भूषण त्यागी
हरिमन शर्मा
कंवल सिंह चौहान

उत्तर: हरिमन शर्मा – हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले के पनियाला गांव के किसान श्री हरिमन शर्मा नेHRMN99 नामक एक नवीन स्व-परागण वाली सेब की किस्म विकसित की है। इस सेब की किस्म को फूल आने और फल लगने के लिए लंबे समय तक द्रुतशीतन घंटे की आवश्यकता नहीं होती है। यह भारत के विभिन्न हिस्सों में मैदानी, उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में फैल गया है, जहां गर्मी के दौरान तापमान 40-45 डिग्री सेल्सियस तक पहुंच जाता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *