करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –03 June 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –03 June 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –03 June 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. हाल ही में किस राज्य में खोजी गयी झींगुर की एक नई प्रजाति का नाम “इंडिमिमस जयंती” रखा गया है?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
छत्तीसगढ़

उत्तर: छत्तीसगढ़ – भारत के छत्तीसगढ़ राज्य की कुर्रा गुफाओं में खोजी गयी झींगुर की एक नई प्रजाति का नाम “इंडिमिमस जयंती” रखा गया है. इस प्रजाति का नाम गुफा खोजकर्त्ताओं प्रोफेसर जयंत विश्वास के नाम पर रखा गया है.

प्रश्न 2. एनएसओ के द्वारा जारी आंकड़ों के मुताबिक, वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान भारत की अर्थव्यवस्था कितने प्रतिशत की गिरावट आई है?

2.3 प्रतिशत
4.3 प्रतिशत
7.3 प्रतिशत
9.3 प्रतिशत

उत्तर: 7.3 प्रतिशत – राष्ट्रीय सांख्यिकीय कार्यालय (NHO) के द्वारा जारी आंकड़ों के मुताबिक, कोविड-19 महामारी की वजह से वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान भारत की अर्थव्यवस्था 7.3 प्रतिशत की गिरावट आई है. जबकि पिछले वित्‍त वर्ष में चौथी तिमाही में जीडीपी ग्रोथ रेट 1.6 प्रतिशत दर्ज की गई थी.

प्रश्न 3. इनमे से किस वाइस एडमिरल ने हाल ही में नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख के रूप में कार्यभार संभाला है?

रणजीत सिंह
संजीत कुमार
रवनीत सिंह
एमएस पवार

उत्तर: रवनीत सिंह – एमएस पवार की जगह हाल ही में वाइस एडमिरल रवनीत सिंह ने हाल ही में नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख के रूप में कार्यभार संभाला है. रवनीत सिंह को 1983 में भारतीय नौ सेना में कमीशन किए गए और वे एविएशन में विशेषज्ञ हैं.

प्रश्न 4. भारतीय उद्योग परिसंघ ने किस कंपनी के सीईओ और प्रबंध निदेशक टीवी नरेंद्रन को नए अध्यक्ष नियुक्त किया है?

गूगल
फेसबुक
टाटा स्टील
ब्रिटेनिया

उत्तर: टाटा स्टील – भारतीय उद्योग परिसंघ ने हाल ही में टाटा स्टील कंपनी के सीईओ और प्रबंध निदेशक टीवी नरेंद्रन को 2021-22 के लिए नए अध्यक्ष नियुक्त किया है. वे कोटक महिंद्रा बैंक के सीईओ और प्रबंध निदेशक उदय कोटक की जगह स्थान ग्रहण करेंगे.

प्रश्न 5. भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार ने किस भारतीय तटरक्षक बल के स्वदेशी जहाज को जहाजी बेड़े में शामिल किया है?

आईएनएस कवरत्ती
सजग
महज
कह्ज

उत्तर: सजग – भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार ने हाल ही में भारतीय तटरक्षक बल के स्वदेशी जहाज सजग को जहाजी बेड़े में शामिल किया है. “सजग” का अर्थ है ‘सतर्क’, एक भारतीय तटरक्षक जहाज है जो राष्ट्र के समुद्री हित के प्रति ‘तत्पर, प्रासंगिक और उत्तरदायी’ इच्छा और प्रतिबद्धता को दर्शाता है.

प्रश्न 6. 3 मई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

अंतर्राष्ट्रीय पत्रकारिता स्‍वतंत्रता दिवस
अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान दिवस
अंतर्राष्ट्रीय महिला सुरक्षा दिवस
अंतर्राष्ट्रीय डाक सेवा दिवस

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय पत्रकारिता स्‍वतंत्रता दिवस – 3 मई को विश्वभर में अंतर्राष्ट्रीय पत्रकारिता स्‍वतंत्रता दिवस (विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस) मनाया जाता है. यह दिवस “संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक एवं सांस्कृतिक संगठन” द्वारा आयोजित किया जाता है. हाल ही में जारी 180 देशों के विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक में भारत 142वें स्थान पर है.

प्रश्न 7. आईसीसी ने हाल ही में घोषणा की है की 50 ओवरों के वर्ल्ड कप में कितनी टीमें खेलेंगी?

7 टीमें
10 टीमें
14 टीमें
18 टीमें

उत्तर: 14 टीमें – अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने हाल ही में घोषणा की है की 50 ओवरों के वर्ल्ड कप में 14 टीमें खेलेंगी. आईसीसी की बैठक में 2024 से 2031 तक के शेड्यूल पर फैसला लिया गया है. आईसीसी ने कहा है की पुरुषों के विश्व कप में 2027 और 2031 में 14 टीमें होंगी जबकि 2024-30 के बीच टी-20 विश्व कप में 20 टीमें होंगी.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश ने हाल ही में अपनी अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिये श्रीलंका के साथ 200 मिलियन अमेरिकी डॉलर की मुद्रा विनिमय सुविधा को मंज़ूरी दी है?

जापान
मालदीव
यूगांडा
बांग्लादेश

उत्तर: बांग्लादेश – बांग्लादेश ने हाल ही में अपनी अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिये श्रीलंका के साथ 200 मिलियन अमेरिकी डॉलर की मुद्रा विनिमय सुविधा को मंज़ूरी दी है. ऐसा पहली बार हुआ है की बांग्लादेश किसी दूसरे देश की मदद के लिये सामने आया है.

प्रश्न 9. हाल ही में, निम्नलिखित में से कौन आर्टेमिस समझौते का 11वां हस्ताक्षरकर्ता बन गया है?

ऑस्ट्रेलिया
इटली
जापान
न्यूज़ीलैंड

उत्तर: न्यूज़ीलैंड – न्यूजीलैंड के अंतरिक्ष में कीड़े के लिए कीड़े हों, तो “नासा के साथ हाल ही में संशोधित किया गया”। न्यूजीलैंड के समाचार पत्र का 11 हस्ताक्षर किए गए हैं। इस तरह के कार्यक्रम में शामिल हों। आर्ट मिस्‍टर 2024 तक प्रकाशित और अंतरिक्ष का आविष्कार और चाल के लिए एक चाल चलने वाला प्रयास करेगा।

प्रश्न 10. हाल ही में खबरों में देखा गया, फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) का मुख्यालय कहाँ है?

मुंबई
चेन्नई
बैंगलोर
नई दिल्ली

उत्तर: नई दिल्ली – FICCI एक गैर-सरकारी व्यापार संघ और वकालत समूह है जिसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है। इसकी स्थापना 1927 में हुई थी। हाल ही में, फिक्की ने अपना त्रैमासिक “बिजनेस कॉन्फिडेंस सर्वे” प्रकाशित किया है। सर्वेक्षण के अनुसार, भारतीय कंपनियों का कारोबारी विश्वास मई में तीन तिमाहियों में अपने सबसे निचले स्तर पर आ गया है। मौजूदा परिस्थितियों के संबंध में भाग लेने वाली कंपनियों के आशावाद स्तरों में गिरावट के कारण इसमें गिरावट आई है। पिछले सर्वेक्षण दौर में 74.2 को मारने के बाद, नवीनतम सर्वेक्षण में बीसीआई 51.5 पर है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *