करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 05 June 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 05 June 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 05 June 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. केंद्र सरकार ने टीईटी प्रमाण-पत्र की मान्यता सात साल से बढ़ाकर कितनी कर दी है?

9 साल
12 साल
15 साल
उम्र भर

उत्तर: उम्र भर – केंद्र सरकार ने टीईटी प्रमाण-पत्र की मान्यता सात साल से बढ़ाकर उम्र भर कर दी है. जबकि रीट की पात्रता 3 साल की ही रहेगी. एनसीटीई ने पिछले वर्ष अक्टूबर में सीटीईटी की वैधता बढ़ाकर आजीवन करने की अनुशंसा की थी.

प्रश्न 2. केंद्र सरकार ने हाल ही में कितनी हाईटेक सबमरीन बनाने के प्रोजेक्ट के लिए दो कंपनियों को शॉर्ट लिस्ट किया है?

2 हाईटेक सबमरीन
4 हाईटेक सबमरीन
6 हाईटेक सबमरीन
8 हाईटेक सबमरीन

उत्तर: 6 हाईटेक सबमरीन – केंद्र सरकार की डिफेंस एक्विजिशन काउंसिल (DAC) ने हाल ही में 6 हाईटेक सबमरीन बनाने के प्रोजेक्ट के लिए दो कंपनियों (मेजागॉन डॉक्स और लार्सन एंड टर्बो) को शॉर्ट लिस्ट किया है. इन दोनों कंपनियों को डीजल इलेक्ट्रिक प्रोग्राम का जिम्मा सौंपा जाएगा. इस प्रोजेक्ट को प्रोजेक्ट-75 इंडिया या P-75I का नाम दिया गया है.

प्रश्न 3. भारत ने राष्ट्रीय पोषण अभियान के लिए विश्व बैंक के साथ कितने मिलियन डॉलर का ऋण समझौता किया है?

100 मिलियन डॉलर
200 मिलियन डॉलर
300 मिलियन डॉलर
400 मिलियन डॉलर

उत्तर: 200 मिलियन डॉलर – भारत ने हाल ही में राष्ट्रीय पोषण अभियान का लक्ष्य देश में बौनापन, अल्पपोषण, रक्ताल्पता को कम और खत्म करने के लिए विश्व बैंक के साथ 200 मिलियन डॉलर का ऋण समझौता किया है. इस राष्ट्रीय पोषण अभियान का उद्देश्य हर वर्ष अल्पवजनी बच्चों में 2 प्रतिशत की कमी लाना है.

प्रश्न 4. निम्न में से किस राज्य ने हाल ही में इंजीनियरिंग और मेडिकल कॉलेज में लड़कियों को 33 प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है?

केरल
गुजरात
बिहार
महाराष्ट्र

उत्तर: बिहार – बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार ने हाल ही में इंजीनियरिंग और मेडिकल क्षेत्र में लड़कियों की संख्या में वृद्धि करने और क्षेत्र में प्रवेश करने के लिए प्रोत्साहन देने के लिए राज्य सरकार ने इंजीनियरिंग और मेडिकल कॉलेज में लड़कियों को 33 प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है.

प्रश्न 5. हाल ही में किसने “मॉडल किरायेदारी अधिनियम” प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?

निति आयोग
केंद्रीय मंत्रिमंडल
योजना आयोग
शिक्षा मंत्रालय

उत्तर: केंद्रीय मंत्रिमंडल – केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में “मॉडल किरायेदारी अधिनियम” प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है. जिसके बाद यह नया कानून बनाकर या वर्तमान किरायेदार कानून में उपयुक्त संशोधन करके लागू किया जा सकता है. इसके तहत सभी नए किरायेदारों के साथ लिखित समझौता करना होगा.

प्रश्न 6. इनमे से किस मंत्रालय ने हाल ही में 11 हवाई अड्डा निगरानी रडारों के लिए महिंद्रा टेलीफोनिक्स के साथ समझौता किया है?

शिक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
खेल मंत्रालय

उत्तर: रक्षा मंत्रालय – देश के रक्षा मंत्रालय ने हाल ही में 11 हवाईअड्डा निगरानी रडारों के लिए महिंद्रा टेलीफोनिक्स के साथ समझौता किया है. जिससे रडारों को स्थापित करने से हवाई क्षेत्रों के आस-पास वायु क्षेत्र में सजगता बढ़ेगी और देश की नौसेना, तटरक्षक बल की उड़ान परिचालनों में सुरक्षा व दक्षता में बढ़ोतरी होगी.

प्रश्न 7. 5 जून को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व पृथ्वी दिवस
विश्व ग्लोबल वार्मिंग दिवस
विश्व पर्यावरण दिवस
विश्व शिक्षा दिवस

उत्तर: विश्व पर्यावरण दिवस – 5 जून को विश्वभर में विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है. इस दिवस को मनाने का उद्देश्य लोगों को हमारे पर्यावरण की रक्षा के लिए प्रेरित करने और पर्यावरण की सुरक्षा के प्रति जागरूक करना है.

प्रश्न 8. टिकाऊ शहरी विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और किस देश के बीच हुए समझौता ज्ञापन को केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है?

यूगांडा
इंडोनेशिया
मालदीव
चीन

उत्तर: मालदीव – टिकाऊ शहरी विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और मालदीव के बीच हुए समझौता ज्ञापन को केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है. इस समझोते के अनुसार, कार्यक्रमों की कार्यनीति बनाने और कार्यान्वित के लिए जेडब्ल्यूजी का गठन किया जाएगा.

प्रश्न 9. 2020-2021 के लिए सतत विकास सूचकांक के हाल ही में जारी तीसरे संस्करण में निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय राज्य शीर्ष पर है?

गोवा
तमिलनाडु
हिमाचल प्रदेश
केरल

उत्तर: केरल – हाल ही में, नीति आयोग ने 2020-2021 के लिए सतत विकास सूचकांक का तीसरा संस्करण जारी किया। सूचकांक ने सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरणीय मापदंडों के संबंध में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की प्रगति का मूल्यांकन किया। 2020-2021 के लिए सतत विकास सूचकांक के हाल ही में जारी तीसरे संस्करण में केरल ने 75 के स्कोर के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया है।

प्रश्न 10. हाल ही में, निम्नलिखित में से किस देश ने “मिशन इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज” नामक एक वैश्विक पहल शुरू की है?

इजराइल
भारत
संयुक्त राज्य अमेरिका
चीन

उत्तर: भारत – भारत ने “इनावेशन ही बेहतर चालू होने की स्थिति में” डिवाइस को स्थिर करने के लिए चालू किया। अपडेट में अपडेट किया गया था। पर्यावरण के अनुकूल होने के लिए आवश्यक है, और आवश्यक सुविधाओं को विकसित करें और स्वच्छ-सुंदर की दिशा में आगे बढ़ने के लिए आवश्यक हों।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *