करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –07 June 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –07 June 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 07 June 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. यूनाइटेड नेशंस के 193 देशों के द्वारा अपनाए गए 17 सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स की ताजा रैंक में भारत कौन से स्थान पर रहा है?

111वें स्थान
112वें स्थान
115वें स्थान
117वें स्थान

उत्तर: 117वें स्थान – यूनाइटेड नेशंस के 193 देशों के द्वारा अपनाए गए 17 सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स की ताजा रैंक में भारत 117वें स्थान पर रहा है जबकि भारत पिछली बार से 2 स्थान नीचे आ गया है. वर्ष 2015 में इन 17 सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स को UN के सदस्य देशों ने स्वीकार किया था.

प्रश्न 2. विद्युत मंत्रालय की किस विद्युत कंपनी ने हाल ही में कंवर्जेंस एनर्जी सविर्सेज लिमिटेड के साथ ई-मोबिलिटी समझौतों पर हस्ताक्षर किए है?

टाटा लिमिटेड
रिलायंस लिमिटेड
जियो लिमिटेड
एनएचपीसी लिमिटेड

उत्तर: NHPC लिमिटेड – विद्युत मंत्रालय की विद्युत कंपनी एनएचपीसी लिमिटेड ने हाल ही में एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड के साथ 25 इलेक्ट्रिक वाहनों को लीज पर देने और स्थापना के लिए ई-मोबिलिटी समझौतों पर हस्ताक्षर किए है.

प्रश्न 3. निम्न में से किस विभाग ने हाल ही में अपना नया ई-फाइलिंग पोर्टल लांच किया है?

शिक्षा विभाग
विद्युत विभाग
आयकर विभाग
सांकृतिक विभाग

उत्तर: आयकर विभाग – आयकर विभाग ने हाल ही में अपना नया ई-फाइलिंग पोर्टल लांच किया है. जिसका उद्देश्य देश के करदाताओं को सुविधा के साथ-साथ आधुनिक एवं निर्बाध अनुभव प्रदान करना है. इस पोर्टल पर करदाताओं की सहायता के लिए नया कॉल सेंटर नंबर भी दिया गया है.

प्रश्न 4. NMPB और किसने हाल ही में भारत में औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों की खेती और उत्पादन देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है?

निति आयोग
योजना आयोग
CSIR-NBRI
BCCI

उत्तर: CSIR-NBRI– राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान (CSIR-NBRI) और राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड ने हाल ही में भारत में औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों की खेती और उत्पादन देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है.

प्रश्न 5. हाल ही में किसने भारत के बुजुर्गों के लिए एसएजीई कार्यक्रम और एसएजीई पोर्टल लांच किया है?

नरेंद्र सिंह
राजनाथ सिंह
थावरचंद गहलोत
संजय मेहता

उत्तर: थावरचंद गहलोत – सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, श्री थावरचंद गहलोत ने हाल ही में बुजुर्गों के लिए SAGE (सीनियर केयर एजिंग ग्रोथ इंजन ) कार्यक्रम और SAGE पोर्टल लांच किया है. जिसके जरिये एसएजीई से बुजुर्गों के लिये उत्पादों और सेवाओं को उपलब्ध कराया जाएगा.

प्रश्न 6. हाल ही में किस रीयर एडमिरल ने सैन्य मामलों के विभाग में संयुक्त सचिव का पदभार संभाला है?

संजय कुमार मेहता
कपिल मोहन धीर
जितेन्द्र मेहता सिंह
संजय बंगाल जेस

उत्तर: कपिल मोहन धीर – रीयर एडमिरल कपिल मोहन धीर ने हाल ही में सैन्य मामलों के विभाग में संयुक्त सचिव का पदभार संभाला है. वे असाइनमेंट पर आने वाले पहले सशस्त्र बल अधिकारी हैं. रीयर एडमिरल कपिल मोहन धीर राष्ट्रीय रक्षा अकादमी खड़कवासला, पुणे के पूर्व छात्र हैं.

प्रश्न 7. निम्न में से किस भारतीय सेना का सबसे पुराना हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण जहाज आईएनएस संधायक कार्यमुक्त कर दिया गया है?

भारतीय नौसेना
भारतीय वायूसेना
भारतीय जल सेना
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: भारतीय नौसेना – भारतीय नौसेना के सबसे पुराने हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण पोत INS संधायक हाल ही में 40 गौरवशाली वर्षों तक राष्ट्र की सेवा करने के बाद विशाखापट्टनम के नौसेना डॉकयार्ड में कार्यमुक्त कर दिया गया है. आईएनएस संधायक जहाज वर्ष 1987 में श्रीलंका में भारतीय शांति सेना की सहायता वाले ऑपेरशन पवन जैसे कई महत्वपूर्ण अभियानों में सक्रिय भागीदार रहा है.

प्रश्न 8. मशहूर गायक सईद साबरी का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

80 वर्ष
85 वर्ष
90 वर्ष
95 वर्ष

उत्तर: 85 वर्ष – मशहूर गायक सईद साबरी का हाल ही में 85 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उन्होंने बॉलीवुड में “सिर्फ तुम” फिल्म में “इक मुलाकात जरूरी है सनम” और ‘हिना’ फिल्म में ‘देर ना हो जाए’ सुपरहिट गीत गाकर राजस्थान का नाम रोशन किया है.

प्रश्न 9. हाल ही में समाचारों में देखा गया, मेरापी ज्वालामुखी कहाँ स्थित है?

जापान
इथियोपिया
इंडोनेशिया
चिली

उत्तर: इंडोनेशिया (Indonesia)- मेरापी को इंडोनेशिया के सबसे सक्रिय ज्वालामुखी के रूप में जाना जाता है। यह 4 बार फटा और 43 हिमस्खलन भूकंपों का अनुभव किया।  भूवैज्ञानिक आपदा प्रौद्योगिकी अनुसंधान और विकास केंद्र के अनुसार, ज्वालामुखी माउंट मेरापी हाल ही में दो बार फटा, गर्म बादलों को 1,500 मीटर तक बह रहा था।

प्रश्न 10. हाल ही में समाचारों में देखा गया, INS चक्र _____ से संबंधित है।

खाबरोवस्क क्लास सबमरीन
बोरेई-द्वितीय श्रेणी की बैलिस्टिक मिसाइल पनडुब्बी
बेलगोरोड क्लास स्पेशल मिशन सबमरीन
अकुला -2 क्लास सबमरीन

उत्तर : अकुला -2 क्लास सबमरीन(Akula-2 Class Submarine) – INS चक्र रूसी अकुला-2 श्रेणी की पनडुब्बी है। इसे 4 अप्रैल 2012 को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था और यह विशाखापत्तनम में स्थित था।  INS चक्र रूस के व्लादिवोस्तोक के रास्ते में मौजूद है, जहां उसे उसके 10 साल के पट्टे की समाप्ति से लगभग 10 महीने पहले लौटाया जा रहा है, जिसकी लागत नई दिल्ली में लगभग 2 बिलियन डॉलर थी।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *