करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –08 June 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –08 June 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 08 June 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. द टाइम्स (The Times) के द्वारा जारी 2020 के 50 मोस्ट डिजायरेबल मैन लिस्ट में कौन पहले स्थान पर रहा है?

इरफ़ान खान
कादर खान
सुशांत सिंह राजपूत
सुनील कपूर

उत्तर: सुशांत सिंह राजपूत – द टाइम्स के द्वारा जारी 2020 के 50 मोस्ट डिजायरेबल मैन लिस्ट में सुशांत सिंह राजपूत जबकि मोस्ट डिजायरेबल मैन वीमेन लिस्ट (Desirable man women list) में रिया चक्रवर्ती पहले स्थान पर रही है. जारी की गयी लिस्ट में अलग-अलग फील्ड से ताल्लुक रखने वाले 40 साल से कम उम्र के उन पुरुष और महिलाओं को शामिल किया गया था.

प्रश्न 2. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान फ्रांस के लिए लड़ने वाले सेनेगल के दो सैनिकों की कहानी के लिए डेविड डियोप को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

बोर्देर्न पुरस्कार
अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार
अंतर्राष्ट्रीय मेकर पुरस्कार
अंतर्राष्ट्रीय स्टोरीयर पुरस्कार

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार – प्रथम विश्व युद्ध के दौरान फ्रांस के लिए लड़ने वाले सेनेगल के दो सैनिकों की कहानी के लिए डेविड डियोप(David Diop) को अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है. वे इस पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले फ्रांसीसी विजेता बन गए है.

प्रश्न 3. 8 जून को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व जल दिवस
विश्व महासागर दिवस
विश्व विज्ञान दिवस
विश्व पक्षी दिवस

उत्तर: विश्व महासागर दिवस – 8 जून को विश्वभर में विश्व महासागर दिवस मनाया जाता है. इस दिवस की शुरुआत वर्ष 1992 में लोगो को समुद्र की महत्त्वपूर्ण भूमिका के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए की गयी थी.

प्रश्न 4. NHPC लिमिटेड ने हाल ही में कितने मेगावाट की रतले पनबिजली परियोजना के लिए “रतले हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड” का गठन किया है?

250 मेगावाट
450 मेगावाट
650 मेगावाट
850 मेगावाट

उत्तर: 850 मेगावाट – भारत की पनबिजली कंपनी NHPC लिमिटेड ने हाल ही में जेकेएसपीडीसी के साथ मिलकर 850 मेगावाट की रतले पनबिजली परियोजना के लिए “रतले हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड” का गठन किया है. यह रतले पनबिजली परियोजना जम्मू-कश्मीर में चिनाब नदी पर स्थित एक रन ऑफ रिवर योजना है.

प्रश्न 5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में देश में कितने वर्ष से अधिक उम्र के नागरिकों के लिए मुफ्त वैक्सीन मुहैया कराने की घोषणा की है?

15 वर्ष
16 वर्ष
18 वर्ष
21 वर्ष

उत्तर: 18 वर्ष – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में कोरोना की दूसरी लहर के बीच लोगों को जागरूक रहने की अपील की है साथ ही देश के हर राज्य में, 18 वर्ष से ऊपर की उम्र के सभी नागरिकों के लिए मुफ्त वैक्सीन मुहैया कराने की घोषणा की है. घोषणा के अनुसार, वैक्सीन प्रोडक्शन का 75% केंद्र खरीदेगी और राज्य सरकारों को मुफ्त देगी.

प्रश्न 6. भारत की कौन सी ट्रांसजेंडर इंटरनेशनल ब्यूटी क्वीन नाज जोशी ने हाल ही में इम्प्रेस अर्थ 2021-22 का खिताब जीता है?

पहली
दूसरी
तीसरी
चौथी

उत्तर: पहली – 1 जून 2021 को दुबई में आयोजित ऑनलाइन प्रतियोगिता इम्प्रेस अर्थ 2021-22 में भारत की पहली ट्रांसजेंडर इंटरनेशनल ब्यूटी क्वीन नाज जोशी ने हाल ही में खिताब जीता है. इस प्रतियोगिता में 15 देशों के प्रतिभागियों ने भाग लिया जिसमे टॉप 5 में शामिल देशों में कोलंबिया, स्पेन, ब्राजील, मैक्सिको और भारत शामिल हैं.

प्रश्न 7. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस योजना के तहत 80 करोड़ गरीब लोगों को दिवाली तक मुफ्त राशन देने के घोषणा की है?

प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना
प्रधानमंत्री जन-धन योजना
प्रधानमंत्री गरीब विकास योजना
आत्मनिर्भर भारत योजना

उत्तर: प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत देश के 80 करोड़ गरीब लोगों को दिवाली तक मुफ्त राशन देने के घोषणा की है. इस घोषणा के बाद अब नवंबर तक 80 करोड़ गरीबों को तय मात्रा में मुफ्त अनाज दिया जाएगा.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश ने हाल ही में 3 से 17 साल तक की उम्र के बच्चों के लिए सिनोवैक बायोटेक की वैक्सीन के इस्तेमाल की मंजूरी दे दी है?

ब्रिटेन
ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका
चीन

उत्तर: चीन – चीन ने हाल ही में 3 से 17 साल तक की उम्र के बच्चों के लिए सिनोवैक बायोटेक(Sinovac Biotech) की वैक्सीन के इस्तेमाल के लिए इमरजेंसी मंजूरी दे दी है. 3 से 17 साल तक की उम्र के बच्चों के लिए सिनोवैक बायोटेक की वैक्सीन को मंजूरी देने वाला चीन पहला देश बन गया है.

प्रश्न 9. हरियाणा के निम्नलिखित में से किस जिले में ‘ऑक्सी वैन’ (एक जंगल) की 80 एकड़ जमीन बनाई जाएगी?

करनाल
अंबाला
हिसार
गुरुग्राम (गुड़गांव)

उत्तर: करनाल – हाल ही में, हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने करनाल जिले में 80 एकड़ ‘ऑक्सी-वैन’ (एक जंगल) बनाने की घोषणा की। ऑक्सी-वैन में 10 प्रकार के वन होंगे। पेड़ों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए और प्रोत्साहन, संरक्षण, वृक्षारोपण को प्रोत्साहित करते हुए हरियाणा सरकार ने प्राण वायु देवता पेंशन योजना पंचकूला (Panchkula) में करनाल ऑक्सी-वन में ऑक्सी-वैन, पंचकूला(Panchkula) में पंचवटी वृक्षारोपण प्राण वायु देवता पेंशन योजना 4 महत्वपूर्ण योजनाएं शुरू की .

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किसने हेंजेलो मीट में महिलाओं की 10,000 मीटर 29 मिनट 6.82 सेकेंड का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

सिफ़ान हसन
दीना आशेर (स्मिथ)
शैली‑एन फ्रेज़र‑प्राइस
मारिया लसिट्सकेन

उत्तर: सिफ़ान हसन – नीदरलैंड के सिफान हसन ने हेंजेलो मीट में महिलाओं की 10,000 मीटर 28 में 29 मिनट 6.82 सेकेंड में एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया। उन्होंने 2016 के रियो खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाले इथियोपियाई अल्माज़ अयाना (Ethiopian Almaz Bayana) के पिछले सर्वश्रेष्ठ सेट को तोड़ा। हसन के लिए यह करियर का चौथा विश्व रिकॉर्ड था, जिसे अब प्रतिबंधित अल्बर्टो सालाजार द्वारा प्रशिक्षित किया गया था।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *