करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 12 June 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 12 June 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 12 June 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. देश-विदेश के प्रसिद्ध न्यूरोलॉजिस्ट और किस पुरस्कार से सम्मानित डॉ. अशोक पनगड़िया का हाल ही में निधन हो गया है?

भारत रत्न
पद्मश्री
पद्म भूषण
पद्म विभूषण

उत्तर: पद्मश्री – देश-विदेश के प्रसिद्ध न्यूरोलॉजिस्ट और 2014 में पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित डॉ. अशोक पनगड़िया का हाल ही में निधन हो गया है. वे कोरोना वायरस से जूझ रहे थे और लंबे समय से वे वेंटिलेटर पर थे. उनकी वैक्सीन की दूसरी डोज लेने के बाद तबीयत ख़राब हो गयी थी. उन्हें 1992 में राजस्थान सरकार की ओर से मेरिट अवॉर्ड दिया गया है.

प्रश्न 2. एनीमिया मुक्त भारत सूचकांक 2020-21 की राष्ट्रीय रैंकिंग में किस राज्य ने 57.1 स्कोर के साथ तीसरा स्थान हासिल किया है?

केरल
गुजरात
हिमाचल प्रदेश
पंजाब

उत्तर: हिमाचल प्रदेश – एनीमिया मुक्त भारत सूचकांक 2020-21 की राष्ट्रीय रैंकिंग में हिमाचल प्रदेश राज्य ने 57.1 स्कोर के साथ तीसरा स्थान हासिल किया है. जारी राष्ट्रीय रैंकिंग में मध्य प्रदेश को पहला स्थान मिला है.

प्रश्न 3. अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडन ने वीचैट और किस एप्प पर लगे प्रतिबंध को हटाने की घोषणा की है?

टिकटोक
पब्जी
टाबजी
जोश

उत्तर: टिकटोक – अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडन ने हाल ही में वीचैट और टिकटोक एप्प पर लगे प्रतिबंध को हटाने की घोषणा की है. अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडन ने चीन के कई एप्स पर ट्रंप द्वारा लगाए गए प्रतिबंध को रद्द कर दिया गया है.

प्रश्न 4. संयुक्त राष्ट्र के अध्यक्ष अब्दुल्ला शाहिद ने हाल ही किस भारतीय को अपना “शेफ डी कैबिनेट” नियुक्त किया है?

संजय कुमार मेहता
के कुमार संजो
के. नागराज नायडू
संदीप नागर डी

उत्तर: के. नागराज नायडू – संयुक्त राष्ट्र के 76वें सत्र के मनोनीत अध्यक्ष मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद ने हाल ही में भारत के उप स्थायी प्रतिनिधि के. नागराज नायडू को हाल ही में एक साल के लिए अपना “शेफ डी कैबिनेट” नियुक्त किया है. शेफ डु कैबिनेट फ्रेंच शब्द है, जिसका अर्थ मुख्य सहायक या निजी सचिव होता है.

प्रश्न 5. 12 जून को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व बाल श्रम निषेध दिवस
विश्व तम्बाकू निषेध दिवस
विश्व शोषण निषेध दिवस
विश्व ड्रग्स निषेध दिवस

उत्तर: विश्व बाल श्रम निषेध दिवस – 12 जून को विश्वभर में विश्व बाल श्रम निषेध दिवस (World Day Against Child Labour) मनाया जाता है. इस दिवस को मनाने का उद्देश्य बाल मजदूरी के प्रति विरोध और जागरूकता फैलाना है. इस दिवस की शुरुआत 2002 में अंतरराष्ट्रीय श्रम संघ ने की थी.

प्रश्न 6. हाल ही में किसने “न्‍यूज ऑन एयर रेडियो लाइव स्ट्रीम” रैंकिंग जारी की है?

BCCI
प्रसार भारती ऑडियंस रिसर्च
बीएसएनएल
यूनेस्को

उत्तर: प्रसार भारती ऑडियंस रिसर्च – हाल ही में प्रसार भारती ऑडियंस रिसर्च ने “न्‍यूज ऑन एयर रेडियो लाइव स्ट्रीम” रैंकिंग जारी की है. आकाशवाणी की 240 से भी अधिक रेडियो सेवाओं का सीधा प्रसारण “न्यूजऑनएयर एप” पर किया जाता है. जो की प्रसार भारती का आधिकारिक एप है.

प्रश्न 7. निम्न में से किसने हाल ही में दिल्ली के चांदनी चौक में पुनर्निर्मित हरदयाल म्यूनिसिपल हेरिटेज पब्लिक लाइब्रेरी का उद्घाटन किया है?

संजय कुमार मेहता
डॉ. हर्षवर्धन
हरदीप सिंह पूरी
रमेश पोखरियाल

उत्तर: डॉ. हर्षवर्धन – केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने हाल ही में दिल्ली के चांदनी चौक में पुनर्निर्मित हरदयाल म्यूनिसिपल हेरिटेज पब्लिक लाइब्रेरी का उद्घाटन किया है. इस लाइब्रेरी में दुर्लभ पुस्तकों का एक विशाल संग्रह है. पुस्तकालय को 3 करोड़ रुपये से अधिक के सार्वजनिक निवेश के साथ पुनर्निर्मित किया गया है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश के जेंटलमैन कैडेट को भारतीय सैन्य अकादमी में प्रतिष्ठित मोटिवेशनल ट्राफी से सम्मानित किया गया है?

जापान
भूटान
नेपाल
बांग्लादेश

उत्तर: भूटान – भूटान के विदेशी जेंटलमैन कैडेट जूनियर अंडर ऑफिसर किनले नोर्बू (kinley norbu) को अकादमी में प्रशिक्षण के दौरान भारतीय सैन्य अकादमी में प्रतिष्ठित मोटिवेशनल ट्राफी से सम्मानित किया गया है. JUO किनले नोर्बू (kinley norbu) रॉयल भूटान आर्मी में कमीशन हो रहे हैं और वो नौ बाहरी देशों के 84 विदेशी जेंटलमैन कैडेट्स का हिस्सा हैं.

प्रश्न 9. हाल ही में समाचारों में देखा गया, दिहिंग पटकाई राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?

पश्चिम बंगाल
असम
नगालैंड
त्रिपुरा

उत्तर: असम – देहिंग पटकाई (Dihing Patkai)  राष्ट्रीय उद्यान असम के डिब्रूगढ़ और तिनसुकिया जिलों में स्थित है। इसमें 231.65 वर्ग किमी वर्षावन का क्षेत्र शामिल है। 13 जून 2004 को, इसे वन्यजीव अभयारण्य घोषित किया गया था। 13 दिसंबर 2020 को असम सरकार ने इसे राष्ट्रीय उद्यान में अपग्रेड किया। दिहिंग पटकाई(Dihing Patkai) अब असम का 7वां राष्ट्रीय उद्यान है। इसमें सरीसृप और स्तनधारियों की 47 प्रजातियां हैं, जिनमें बाघ और बादल वाले तेंदुए शामिल हैं।

प्रश्न 10. हाल ही में देखा गया, निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में हिंदू कुश हिमालय पर्वत श्रृंखला पाई जाती है?

एशिया
दक्षिण अफ्रीका
यूरोप
उत्तरी अमेरिका

उत्तर: एशिया – हिंदू कुश एशिया में पाई जाने वाली 800 किलोमीटर लंबी पर्वत श्रृंखला है। पर्वत श्रृंखला अफगानिस्तान के माध्यम से, इसके केंद्र से उत्तरी पाकिस्तान और ताजिकिस्तान तक फैली हुई है। संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP), के अनुसार, हिंदू कुश हिमालयन (HKH) पर्वत श्रृंखलाएं 2100 तक अपनी दो-तिहाई बर्फ खो सकती हैं। 2100 तक लगभग 2 बिलियन लोगों को भोजन, पानी की कमी का सामना करना पड़ सकता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *