करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 15 June 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 15 June 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 15 June 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. केंद्र सरकार ने हाल ही में जल जीवन मिशन के अंतर्गत 2021-22 में किस राज्य को 3,183 करोड़ रुपए आवंटित किए हैं?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
आंध्र प्रदेश

उत्तर: आंध्र प्रदेश – केंद्र सरकार ने हाल ही में जल जीवन मिशन के अंतर्गत 2021-22 में आंध्र प्रदेश राज्य को 3,183 करोड़ रुपए आवंटित किए हैं. आंध्र प्रदेश में 18,650 गांवों के कुल 95.66 लाख परिवारों में से 46.89 लाख (49.02%) परिवारों को नल से पानी के कनेक्शन दिए गए हैं.

प्रश्न 2. इनमे से किस IIT संस्थान ने हाल ही में पहला विद्युत मुक्त CPAP उपकरण “जीवन वायु” विकसित किया है?

IIT दिल्ली
IIT मुंबई
IIT खडगपुर
IIT रोपड़

उत्तर: IIT रोपड़ – भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रोपड़ ने हाल ही में पहला विद्युत मुक्त सीपीएपी उपकरण “जीवन वायु” विकसित किया है. जो की देश का पहला ऐसा उपकरण है जो बिना बिजली के भी काम करता है और अस्पतालों में ऑक्सीजन सिलेंडर व ऑक्सीजन पाइपलाइन जैसी दोनों प्रकार की ऑक्सीजन उत्पादन इकाइयों के लिए अनुकूलित है.

प्रश्न 3. भारत के किस राज्य से जीआई प्रमाणित जरदालू आमों की पहली खेप यूनाइटेड किंगडम को निर्यात की गयी थी?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
बिहार

उत्तर: बिहार – हाल ही में भागलपुर, बिहार से जिओग्राफिककल इंडिकेशन (Geographical Indication) प्रमाणित जरदालू आमों की पहली खेप यूनाइटेड किंगडम को निर्यात की गयी थी. एपिडा ने बिहार सरकार, भारतीय उच्चायोग और इन्वेस्ट इंडिया के साथ भागीदारी में इन आमों की पहली खेप का निर्यात किया है.

प्रश्न 4. 15 जून को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

वैश्विक पवन दिवस
वैश्विक सेवा दिवस
वैश्विक वृक्ष दिवस
वैश्विक विज्ञान दिवस

उत्तर: वैश्विक पवन दिवस – 15 जून को विश्वभर में वैश्विक पवन दिवस (Global Wind Day ) मनाया जाता है. Globalwindday.org का कहना है, “यह हमारी ऊर्जा प्रणालियों को फिर से आकार देने, हमारी अर्थव्यवस्थाओं को डीकार्बोनाइज़ करने और नौकरियों और विकास को बढ़ावा देने की संभावनाओं को खोजने का दिन है.

प्रश्न 5. सर्बिया के टेनिस खिलाड़ी नोवाक जोकोविच ने हाल ही में अपने करियर का कौन सा ग्रैंडस्लैम खिताब अपने नाम किया है?

12वां
15वां
19वां
25वां

उत्तर: 19वां – विश्व के नंबर वन टेनिस खिलाड़ी सर्बिया के नोवाक जोकोविच ने हाल ही में फ्रेंच ओपन के फाइनल मैच में ग्रीक के स्टेफानोस सितसिपास को 6-7, 2-6, 6-3, 6-2, 6-4 से हराकर अपने करियर का 19वां ग्रैंडस्लैम (Grand Slam) खिताब अपने नाम किया है. इसके साथ ही वे टेनिस इतिहास में 2 बार 4 ग्रैंड स्लैम जीतने वाले तीसरे खिलाड़ी बन गए है.

प्रश्न 6. आइसीसी के द्वारा हाल ही में जारी आईसीसी हॉल ऑफ फेम में कौन शामिल होने वाले 7वें भारतीय खिलाड़ी बन गये हैं?

रोहित शर्मा
अक्षय कुमार
विराट कोहली
वीनू माकंड

उत्तर: वीनू माकंड – अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के द्वारा जारी ICC हॉल ऑफ फेम में वीनू माकंड (Veenu Makand) शामिल होने वाले 7वें भारतीय खिलाड़ी बन गये हैं. इससे पहले बिशन सिंह बेदी, कपिल देव, सुनील गावस्कर को शामिल किया जा चुका है. आइसीसी ने हाल ही में आईसीसी हॉल ऑफ फेम में 10 खिलाड़ियों को शामिल किया है.

प्रश्न 7. ऑस्ट्रेलिया के तैराक कायली मैककेन ने हाल ही में कितने मीटर बैकस्ट्रोक प्रतिस्पर्धा में नया वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

50 मीटर
100 मीटर
150 मीटर
200 मीटर

उत्तर: 100 मीटर – ऑस्ट्रेलिया के तैराक कायली मैककेन ने हाल ही में 100 मीटर बैकस्ट्रोक ( Backstroke)  प्रतिस्पर्धा में दूरी को महज 57.45 सकेंड में तय करके नया वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है. उनसे पहले यह रिकॉर्ड अमेरिकी तैराक रेगन स्मिथ के नाम था. अमेरिकी तैराक रेगन स्मिथ ने यह रिकॉर्ड ओलंपिक खेलों के लिए नेशनल क्वालीफायर मैच में बनाया था.

प्रश्न 8. हार्ड-राइट टेक करोड़पति नफ्ताली बेनेट हाल ही में किस देश के नए प्रधानमंत्री नियुक्त किये गए है?

जापान
ऑस्ट्रेलिया
अमेरिका
इज़राइल

उत्तर: इज़राइल – एक पूर्व तकनीकी उद्यमी हार्ड-राइट टेक करोड़पति नफ्ताली बेनेट को हाल ही में इज़राइल का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है. वे धार्मिक जीवन शैली का नेतृत्व करने वाले इज़राइल के पहले प्रधानमंत्री होंगे. उन्होंने कट्टर धार्मिक-राष्ट्रवादी बयानबाजी के साथ राजनीति में शोहरत हासिल की है.

प्रश्न 9. ब्रू मिजोरम की 21 अनुसूचित जनजातियों और _____ में से एक है।

हिमाचल प्रदेश
गुजरात
त्रिपुरा
कर्नाटक

उत्तर: त्रिपुरा – ब्रू मिजोरम और त्रिपुरा की 21 अनुसूचित जनजातियों में से एक है। हालाँकि, यह जनजाति असम में भी पाई जा सकती है। वे कोकबोरोक भाषा की रियांग बोली बोलते हैं जो तिब्बती-बर्मी मूल की है और स्थानीय रूप से इसे काउ ब्रू कहा जाता है। एक शिकायत पर कि मिजोरम से सटे ब्रू शरणार्थियों को एक जंगल में बसाया जा रहा है, नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) ने वन विभाग और त्रिपुरा में एक जिला प्रशासन से जवाब मांगा है।

प्रश्न 10. हाल ही में, निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने सेंट्रल एथलीट इंजरी मैनेजमेंट सिस्टम (CAIMS) लॉन्च किया है?

कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
युवा मामले और खेल मंत्रालय
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
आयुष मंत्रालय

उत्तर: युवा मामले और खेल मंत्रालय – हाल ही में, केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री ने युवा मामले और खेल मंत्रालय के तहत अपनी तरह की पहली पहल – केंद्रीय एथलीट चोट प्रबंधन प्रणाली (CAIMS) शुरू की। यह ओलंपिक 2024 और उसके बाद के एथलीटों को दी जाने वाली स्पोर्ट्स मेडिसिन और पुनर्वास सहायता को सरल बनाने के लिए है। इसका उद्देश्य एथलीट की भौगोलिक स्थिति के निकटतम सर्वश्रेष्ठ खेल चोट प्रबंधन सहायता प्रदान करना है। यह देश भर के एथलीटों के लिए उचित चोट उपचार प्रोटोकॉल को मानकीकृत करने में मदद करेगा।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *