करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 28 June 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 28 June 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 28 June 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में किस शहर में जेन गार्डेन तथा काइजेन एकेडमी का उद्घाटन किया है?

पुणे
चेन्नई
दिल्ली
अहमदाबाद

उत्तर: अहमदाबाद – प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये AMA ,अहमदाबाद में जेन गार्डेन तथा काइजेन एकेडमी का उद्घाटन किया है. उन्होंने अपने भाषण में जेन गार्डेन और काइजेन एकेडमी के समर्पण को भारत-जापान संबंधों की सहजता और आधुनिकता का प्रतीक बताया है.

प्रश्न 2. हाल ही में किसने जम्मू-कश्मीर के कठुआ जिले में मेगा क्विंटल (Quintal) क्षमता वाले बीज प्रसंस्करण संयंत्र का उद्घाटन किया है?

डॉ. मनमोहन सिंह
डॉ. हर्षवर्धन सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. रामविलास शर्मा

उत्तर: डॉ. जितेंद्र सिंह – केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने हाल ही में जम्मू-कश्मीर के कठुआ जिले में 16 लाख बीज उत्पादन एवं 24 लाख बीज प्रसंस्करण क्षमता वाले मेगा क्विंटल (Quintal) क्षमता वाले बीज प्रसंस्करण संयंत्र का उद्घाटन किया है. उन्होंने कहा है की इससे भारत में किसानों की आय दोगुनी करने में मदद मिलेगी.

प्रश्न 3. DRDO ने हाल ही में किस राज्य के चांदीपुर तट पर एकीकृत परीक्षण रेंज में 122 मिमी कैलिबर रॉकेट के उन्नत संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

पुणे
ओडिशा
केरल
उत्तरखंड

उत्तर: ओडिशा – रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ने हाल ही में ओडिशा के चांदीपुर तट पर एकीकृत परीक्षण रेंज में एक मल्टी-बैरल रॉकेट लॉन्चर से स्वदेशी रूप से विकसित 122 मिमी कैलिबर रॉकेट के उन्नत रेंज संस्करणों का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है. इन रॉकेट को भारतीय सेना द्वारा इस्तेमाल करने के लिए विकसित किया गया है.

प्रश्न 4. भारत में हाल ही में कोविड-19 टीकाकरण का आंकड़ा कितने करोड़ के पार पहुँच गया है?

32 करोड़
40 करोड़
55 करोड़
65 करोड़

उत्तर: 32 करोड़ – भारत में हाल ही में कोविड-19 टीकाकरण का आंकड़ा 32 करोड़ के पार पहुँच गया है. अब तक 32,11,43,649 लोगों को टीका लगाया जा चुका है. अब तक हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, बिहार, दिल्ली, गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और और पश्चिम बंगाल में 18-44 आयुवर्ग के 10 लाख से अधिक लोगों को कोविड वैक्सीन के पहली डोज़ दी जा चुकी है.

प्रश्न 5. तैराक साजन प्रकाश हाल ही में टोक्यो ओलंपिक के लिए योग्य (Qualify) करने वाले कौन से भारतीय तैराक बन गए हैं?

पहले
तीसरे
चौथे
सातवे

उत्तर: पहले – केरल के रहने वाले तैराक साजन प्रकाश हाल ही में टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय तैराक बन गए हैं. उन्होंने रोम में सेटे कोली ट्रॉफी में पुरुषों की 200 मीटर बटरफ्लाई में 1 मिनट 56.38 सेकेंड का समय निकालकर यह उपलब्धि अपने नाम की है. उन्होंने 2015 में केरल में राष्ट्रीय खेलों में 6 गोल्ड और 3 सिल्वर मैडल जीतने का रिकॉर्ड बनाया है.

प्रश्न 6. निम्न में से किस IIT संस्थान ने हाल ही में कोविड-19 के लिए रैपिड एंटीजन टेस्ट किट विकसित की है?

IIT पुणे
IIT चेन्नई
IIT खडगपुर
IIT दिल्ली

उत्तर: IIT दिल्ली – IIT दिल्ली ने हाल ही में कोविड-19 के लिए रैपिड एंटीजन टेस्ट किट विकसित की है जिसे हाल ही में शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने लांच किया है. इस किट को डॉ. हरपाल सिंह के नेतृत्व में शोधकर्ताओं ने विकसित की है. वे IIT दिल्ली के Centre for Biomedical Engineering में प्रोफेसर हैं.

प्रश्न 7. विदेशी प्रजातियों वाले फलों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए “ड्रैगन फ्रूट” को हाल ही में किस देश में निर्यात किया गया है?

श्री लंका
संयुक्त अरब अमीरात
नेपाल
अफगानिस्तान

उत्तर: संयुक्त अरब अमीरात – विदेशी प्रजातियों वाले फलों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए हाल ही में फाइबर और खनिज से भरपूर ‘ड्रैगन फ्रूट’, जिसे कमलम भी कहा जाता है की पहले खेप संयुक्त अरब अमीरात के दुबई में निर्यात की गयी है. इस खेप को महाराष्ट्र के सांगली जिले के तडासर गांव के किसानों से मंगाई गई थी. इस ड्रैगन फ्रूट का वैज्ञानिक नाम हाइलोसेरेसुंडाटस है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश के स्वास्थ्य मंत्री मैट हैनकॉक ने हाल ही में अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

जापान
ब्रिटेन
ऑस्ट्रिया
अमेरिका

उत्तर: ब्रिटेन – ब्रिटेन के स्वास्थ्य मंत्री मैट हैनकॉक ने हाल ही में सोशल डिस्टेंसिंग के नियम तोड़ने का आरोप की वजह से अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. उन्होंने अपना इस्तीफा प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन को भेजा है जिसमे लिखा है की इस महामारी में आम लोगों ने जितनी कुर्बानियां दी हैं, उन्हें देखते हुए अगर हम उनके साथ कुछ गलत करते हैं तो हमारी जिम्मेदारी बनती है कि हम ईमानदार रहें.

प्रश्न 9. हाल ही में समाचारों में देखा गया, आईएनएस तबर निम्नलिखित में से किस वर्ग से संबंधित है?

गोदावरी वर्ग
कलवरी वर्ग
तलवार वर्ग
वीर वर्ग

उत्तर : तलवार वर्ग – भारतीय नौसेना का जहाज ताबर भारतीय नौसेना के तलवार-श्रेणी के युद्धपोत का तीसरा है। INS तबर जिसने 13 जून को अपनी तैनाती शुरू की थी, सितंबर के अंत तक अफ्रीका और यूरोप के कई बंदरगाहों का दौरा करेगी। यह लाल सागर, स्वेज नहर, अदन की खाड़ी, भूमध्य सागर, उत्तरी सागर और बाल्टिक सागर से होकर गुजरेगा।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किस देश ने तिब्बत में पहली बुलेट ट्रेन शुरू की है?

चीन
भारत
भूटान
बांग्लादेश

उत्तर : चीन – चीन ने तिब्बत के सुदूर हिमालयी क्षेत्र में अपनी पहली पूर्ण विद्युतीकृत बुलेट ट्रेन का संचालन किया है। यह प्रांतीय राजधानी ल्हासा और न्यिंगची को जोड़ता है, जो अरुणाचल प्रदेश के करीब रणनीतिक रूप से स्थित तिब्बती सीमावर्ती शहर है। यह लाइन सिचुआन-तिब्बत (Sichuan–Tibet) रेलवे का एक खंड है। रेल लाइन ब्रह्मपुत्र नदी को स्थानीय रूप से यारलुंग जांगबो 16 बार पार करती है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *