करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –30 June 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –30 June 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 30 June 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. अमेरिका की नॉर्थवेस्टर्न और किस यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने हाल ही में विश्व का पहला बिना बैटरी वाला वायरलेस पेसमेकर तैयार किया है?

जॉर्ज वांशिगटन यूनिवर्सिटी
कैलिफ़ोर्निया यूनिवर्सिटी
टेक्सास यूनिवर्सिटी
जेक्सास यूनिवर्सिटी

उत्तर: जॉर्ज वांशिगटन यूनिवर्सिटी – अमेरिका की नॉर्थवेस्टर्न और जॉर्ज वांशिगटन यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने हाल ही में विश्व का पहला बिना बैटरी वाला वायरलेस पेसमेकर तैयार किया है. वैज्ञानिको के मुताबिक, ये एक ऐसे टेम्प्रेरी पेसमेकर का बेहतर विकल्प है जिसे लगाने के कुछ समय बाद सर्जरी करके निकाला जाता है. यह डिवाइस एक दिन अस्थायी पेसमेकर को रिप्लेस कर देगी.

प्रश्न 2. निम्न में से कौन सी कंपनी संयुक्त राष्ट्र में अपने ऊर्जा कॉम्पैक्ट लक्ष्यों की घोषणा करने वाले पहली भारतीय कंपनी बन गयी है?

नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड
टाटा ग्रुप
रिलायंस इंडस्ट्रीज
कोल इंडिया

उत्तर: नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड – नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड हाल ही में संयुक्त राष्ट्र में अपने ऊर्जा कॉम्पैक्ट लक्ष्यों की घोषणा करने वाले पहली भारतीय कंपनी बन गयी है. भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादन कम्पनी एनटीपीसी लिमिटेड ने अपने एनर्जी कॉम्पैक्ट लक्ष्यों को यूएन हाई-लेवल डायलॉग ऑन एनर्जी के एक हिस्से के तौर पर घोषित किया है.

प्रश्न 3. हाल ही में किसने स्थित न्याय विभाग में एक विशिष्ट “एनफोर्सिंग कॉन्ट्रेक्ट्स पोर्टल” लांच किया है?

राजनाथ सिंह
बरुन मित्रा
नरेंद्र सिंह
हरदीप सिंह पूरी

उत्तर: बरुन मित्रा – सचिव श्री बरुन मित्रा ने हाल ही में दिल्ली स्थित न्याय विभाग में एक विशिष्ट “एनफोर्सिंग कॉन्ट्रेक्ट्स पोर्टल” लांच किया है. इस पोर्टल का उद्देश्य देश में व्यापार सुगमता को प्रोत्साहित करना और “अनुबंध प्रवर्तन कानून” में सुधार करना है.

प्रश्न 4. श्री प्रकाश जावड़ेकर ने हाल ही में किस शहर में एशिया का सबसे लंबा ट्रैक NTRAX- हाई स्पीड ट्रैक का उद्घाटन किया है?

पुणे
चेन्नई
कोलकाता
इंदौर

उत्तर: इंदौर – भारी उद्योग एवं लोक उद्यम मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने हाल ही में इंदौर में एशिया का सबसे लंबा ट्रैक और विश्व के पाचवे सबसे लंबे NTRAX- हाई स्पीड ट्रैक का उद्घाटन किया है. एनएटीआरएएक्स को 1000 एकड़ भूमि के क्षेत्र में विकसित किया गया है. इस ट्रैक पर 2 पहिया वाहनों से लेकर भारी ट्रैक्टर ट्रेलरों तक के सभी प्रमुख श्रेणी वाले वाहनों के हाई स्पीड परीक्षण हो सकेंगे.

प्रश्न 5. आत्मनिर्भर भारत अभियान योजना के अंतर्गत प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना को हाल ही में कितने वर्ष पूरे हो गए है?

1 वर्ष
2 वर्ष
3 वर्ष
5 वर्ष

उत्तर: 1 वर्ष – आत्मनिर्भर भारत अभियान योजना के अंतर्गत शुरू की गयी प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना को हाल ही में 1 वर्ष पूरा हो गया है. इस योजना के तहत अब तक 25.25 करोड़ रुपए की प्रारंभिक पूंजी राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन को वितरित की गई. यह योजना 35 राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों में कार्यान्वित की जा रही है.

प्रश्न 6. भारत की कौन सी महिला तीरंदाज खिलाडी हाल ही में विश्व की नंबर 1 महिला तीरंदाज बन गयी है?

संजीत कुमारी
दीपा करमाकर
दीपिका कुमारी
सुष्मिता जैन

उत्तर: दीपिका कुमारी – भारत की महिला तीरंदाज खिलाडी दीपिका कुमारी ने हाल ही में विश्व कप स्टेज 3 में रिकर्व व्यक्तिगत स्पर्धा को 6-0 से जीतकर गोल्ड मैडल की अपनी हैट्रिक पूरी कर ली है इसके साथ ही वे विश्व की नंबर 1 महिला तीरंदाज बन गयी है. उन्हें जारी ताजा रैंकिंग जारी में पहला स्थान मिला है. इससे पहले उन्हें वर्ष 2012 में पहली बार तीरंदाजी में शीर्ष स्थान मिला था.

प्रश्न 7. बीसीसीआई ने हाल ही में टी-20 विश्व कप का आयोजन किस देश में करने की घोषणा की है?

जापान
चीन
यूएई
नेपाल

उत्तर: यूएई – भारतीय क्रिकेट बोर्ड (BCCI) के अध्यक्ष सौरव गांगुली ने हाल ही में कोरोना की वजह से टी-20 विश्व कप का आयोजन संयुक्त अरब अमीरात (UAE) में करने की घोषणा की है. यह टी-20 विश्व कप इस वर्ष अक्टूबर-नवंबर में खेला जायेगा. जबकि यूएई में ही आईपीएल 2021 के बचे हुए मैच भी खेले जाने हैं.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश ने हाल ही में विश्व के दूसरे सबसे बड़े हाइड्रोपॉवर स्टेशन का संचालन शुरू किया है?

ताइवान
ऑस्ट्रेलिया
चीन
अफ्रीका

उत्तर: चीन – चीन ने हाल ही में विश्व के दूसरे सबसे बड़े हाइड्रोपॉवर स्टेशन का संचालन शुरू किया है. चीन का हाइड्रोपॉवर स्टेशन 289 मीटर – (948 फीट) ऊंचा है. यह बिजली उत्पादन के मामले में देश के थ्री गोरजेस बांध के बाद विश्व का दूसरा सबसे बड़ा हाइड्रोपॉवर डैम है. यह हाइड्रोपॉवर स्टेशन 16,000 मेगा वाट की कुल स्थापित क्षमता के साथ बनाया गया है.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किसे हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के कार्यालय के कर्तव्यों का पालन करने के लिए नियुक्त किया गया है?

लिंगप्पा नारायण स्वामी
अरूप कुमार गोस्वामी
रवि विजयकुमार मलीमठ
राजेश बिंदल

उत्तर : रवि विजयकुमार मलीमठ – भारत के राष्ट्रपति ने अनुच्छेद 223 द्वारा प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय के वरिष्ठतम न्यायाधीश श्री न्यायमूर्ति रवि विजयकुमार मलीमठ को उस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के कार्यालय के कर्तव्यों का पालन करने के लिए जुलाई 2021 पहली तारीख से नियुक्त किया है । इस संबंध में न्याय विभाग, कानून और न्याय मंत्रालय द्वारा एक अधिसूचना जारी की गई है।

प्रश्न 10 . निम्नलिखित में से किस देश ने विशाल बैहेतन जलविद्युत संयंत्र की दो इकाइयों का संचालन किया है?

भारत
चीन
रूस
इजराइल

उत्तर: चीन – 28 जून, 2021 को, चीन ने विशाल बैहेतन जलविद्युत संयंत्र की 2 इकाइयों का संचालन किया, जो दुनिया भर में निर्माणाधीन सबसे बड़ी जलविद्युत परियोजना है। इस परियोजना का निर्माण चाइना थ्री गोरजेस कॉर्पोरेशन द्वारा किया गया है जो दुनिया के सबसे बड़े जलविद्युत संयंत्र का संचालक है। यह थ्री गोरजेस डैम युन्नान और सिचुआन के दक्षिण-पश्चिमी प्रांतों के बीच की सीमा पर बनाया गया है। इसे यांग्त्ज़ी ((Yangtze) नदी के अपस्ट्रीम खंड पर बनाया गया था जिसे जिंशा कहा जाता है। 16 मिलियन किलोवाट परियोजना की कुल स्थापित क्षमता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *