करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 06 July 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  06 July 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 06 July 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से किसने हाल ही में नेशनल इनीशिएटिव फॉर प्रोफिसीएंसी इन रीडिंग विद अंडरस्टैंडिंग एंड न्यूमरैसी “निपुण” भारत लांच किया है?

नरेंद्र सिंह
हरदीप सिंह पूरी
रमेश पोखरियाल निशंक
राजनाथ सिंह

उत्तर: रमेश पोखरियाल निशंक – स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय रमेश पोखरियाल निशंक ने हाल ही में बेहतर समझ और संख्या के ज्ञान के साथ पढ़ाई में प्रवीणता के लिए राष्ट्रीय पहल (निपुण-नेशनल इनीशिएटिव फॉर प्रोफिसीएंसी इन रीडिंग विद अंडरस्टैंडिंग एंड न्यूमरैसी) शुरु किया है. इस दौरान निपुण भारत पर एक छोटा वीडियो, गान और क्रियान्वन के दिशानिर्देश भी लॉन्च किया गया है.

प्रश्न 2. भारतीय थल सेना प्रमुख जनरल एम. एम. नरवणे हाल ही में यूनाइटेड किंगडम और किस देश की यात्रा पर गया है?

जापान
चीन
इटली
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: इटली – भारतीय थल सेना प्रमुख जनरल एम. एम. नरवणे हाल ही में यूनाइटेड किंगडम और इटली की चार दिवसीय यात्रा पर गए है वे इस यात्रा के दौरान भारत से रक्षा सहयोग बढ़ाने के मकसद से इन देशों के अपने समकक्षों और वरिष्ठ सैन्य नेताओं से मुलाकात करेंगे.

प्रश्न 3. इनमे से किसने हाल ही में भारत में सैटेलाइट टीवी कक्षाओं को लागू करने की मंजूरी दे दी है?

शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा विभाग
इसरो
नासा

उत्तर: इसरो – भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन इसरो ने हाल ही में पूरे भारत में सैटेलाइट टीवी कक्षाओं के लिए तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए शिक्षा पर संसदीय स्थायी समिति को अपनी मंजूरी दे दी है. इसके तहत सैटेलाइट टीवी कक्षाओं का उपयोग स्कूल-आधारित शैक्षिक कार्यक्रमों के प्रसारण के लिए किया जाएगा.

प्रश्न 4. हाल ही में किस एजेंसी ने मोस्ट इनोवेटिव इन्वेस्टमेंट प्रमोशन एजेंसी 2021 का पुरस्कार जीता है?

बिज़नस इंडिया
इन्वेस्ट इंडिया
टाटा ग्रुप
एचडीएफसी ग्रुप

उत्तर: इन्वेस्ट इंडिया – भारत की राष्ट्रीय निवेश संवर्धन और सुविधा एजेंसी इन्वेस्ट इंडिया ने हल ही में मोस्ट इनोवेटिव इन्वेस्टमेंट प्रमोशन एजेंसी 2021 का पुरस्कार जीता है. इस जीत पर केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पीयूष गोयल और सूचना एवं प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने बधाई दी है.

प्रश्न 5. निम्न में से किसने भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम से इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन वाउचर के लिए प्लेटफॉर्म लॉन्च को कहा है?

सुप्रीमकोर्ट
दिल्ली हाईकोर्ट
केंद्र सरकार
निति आयोग

उत्तर: केंद्र सरकार – केंद्र सरकार ने हाल ही में भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम से इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन वाउचर के लिए प्लेटफॉर्म लॉन्च को कहा है. ये वाउचर इलेक्ट्रॉनिक प्रीपेड उपकरणों की तरह हैं जिनका उपयोग केवल टीकाकरण के लिए किया जा सकता है. ये वाउचर कर्मचारी के स्मार्टफोन या फीचर फोन पर भेजे जाएंगे.

प्रश्न 6. निम्नलिखित में से किस चीनी अंतरिक्ष यात्री ने 4 जुलाई 2021 को नए तियांगोंग अंतरिक्ष स्टेशन के बाहर पहला स्पेसवॉक किया?

लियू बोमिंग
तांग होंगबो
ए और बी दोनों
इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : ए और बी दोनों – 4 जुलाई 2021 को, दो अंतरिक्ष यात्रियों ने रोबोटिक आर्म का उपयोग करके कैमरे और अन्य उपकरण स्थापित करने के लिए चीन के नए कक्षीय स्टेशन के बाहर पहला स्पेसवॉक पूरा किया। लियू बोमिंग और टैंग होंगबो तियांगोंग अंतरिक्ष स्टेशन के तियानहे या “हेवनली हार्मनी” मॉड्यूल के एयरलॉक से बाहर निकले और अपने कार्यों को करने में 7 घंटे बिताए। तीसरे दल के सदस्य, कमांडर नी हाइशेंग, जोड़ी के संचालन का समर्थन करने के लिए अंदर रहे।

प्रश्न 7. जुलाई 2021 में किस देश ने संघीय स्तर पर मृत्युदंड पर रोक लगा दी है?

भारत
संयुक्त राज्य अमेरिका
द यूके
सीरिया

उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका – अमेरिका के अधिकार विभाग (DoJ) ने ऐसा किया है। स्वस्थ रहने के लिए अपने मिशन की वेबसाइट पर जाएं ताकि वह स्वस्थ हो सके और स्वस्थ हो सके और स्वस्थ बने रहने के लिए तैयार हो सके। दैहिक क्रिया के अनुकूल होने के बाद, यह कीटाणु जैसा होता है, जैसा कि यौन क्रिया के लिए उपयुक्त होता है। आपदा के प्रबंधन में सरकार ने 13. उन्नीसवीं सदी के बाद किसी भी राष्ट्रपति पद के लिए सबसे अधिक संख्या।

प्रश्न 8. हाल ही में देखा गया, निम्नलिखित में से कौन सा पड़ोसी देश साइप्रस, पूर्वी भूमध्य सागर में स्थित एक देश है?

सीरिया
लेबनान
इजराइल
ऊपर के सभी

उत्तर : ऊपर के सभी – साइप्रस को आधिकारिक तौर पर साइप्रस गणराज्य कहा जाता है। यह पूर्वी भूमध्य सागर में एक द्वीप राष्ट्र है। यह मिस्र के उत्तर में स्थित है; लेबनान, इज़राइल और गाजा पट्टी के उत्तर-पश्चिम में; तुर्की के दक्षिण में; सीरिया के पश्चिम; और ग्रीस के दक्षिण-पूर्व में। साइप्रस ने अधिकारियों द्वारा देश के इतिहास में सबसे खराब के रूप में वर्णित एक विशाल जंगल की आग से निपटने के लिए वैश्विक सहायता का अनुरोध किया है। आग दक्षिणी लिमासोल जिले में फैल रही है और कई गांवों को खाली करने के लिए मजबूर कर दिया है। साइप्रस में सात दिनों तक लू चल रही है और तापमान 104 फ़ारेनहाइट तक पहुँच गया है।

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किसने भारत में संयुक्त राज्य अमेरिका के नए दूत के रूप में कार्यभार संभाला है?

निक्की हेली
बॉबी जिंदल
अतुल केशप
प्रीत भरारस

सही उत्तर: अतुल केशप – अतुल केशप ने हाल ही में भारत में संयुक्त राज्य अमेरिका के नए दूत के रूप में कार्यभार संभाला। वह भारत में अमेरिकी मिशन में चार्ज डी अफेयर्स के रूप में काम करेंगे। उन्होंने हाल ही में पूर्वी एशियाई और प्रशांत मामलों के ब्यूरो के लिए राज्य के प्रधान उप सहायक सचिव और श्रीलंका और मालदीव में अमेरिकी राजदूत के रूप में कार्य किया। भारतीय-अमेरिकी करियर राजनयिक की नियुक्ति, जो अमेरिकी विदेश विभाग में एक पुराने भारतीय हाथ थे, भारत के साथ घनिष्ठ अमेरिकी साझेदारी को मजबूत करने में मदद करेंगे।

प्रश्न 10 . हाल ही में समाचारों में देखी गई पंचमुली झील किस राज्य में स्थित है ?

गुजरात
राजस्थान
मध्य प्रदेश
उत्तर प्रदेश

उत्तर : गुजरात – पंचमुली झील गुजरात के केवड़िया में सरदार वल्लभ भाई पटेल की स्टैच्यू ऑफ यूनिटी से लगभग 5 किमी दूर स्थित है। झील विंध्याचल पर्वत श्रृंखला और सरदार सरोवर के स्पष्ट दृश्य प्रस्तुत करती है। पंचमुली झील, जिसे सरदार सरोवर बांध का ‘डाइक-3’ भी कहा जाता है, स्टैच्यू ऑफ यूनिटी में आने वाले पर्यटकों के लिए बनाई गई थी। 4 जुलाई 2021 को, वहां नाव की सवारी का आनंद लेने के लिए आने वाले पर्यटकों की सुरक्षा के लिए, पिछले 2 वर्षों में, लगभग 194 मगरमच्छों को पंचमुली झील से स्थानांतरित किया गया था।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *