करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 07 July 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  07 July 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 07 July 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. केंद्रीय मंत्री थावर चंद गहलोत को हाल ही में किस राज्य का नया गवर्नर नियुक्त किया गया है?

गुजरात
केरल
बिहार
कर्नाटक

उत्तर: कर्नाटक – राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में एक साथ 8 राज्यपालों की नियुक्ति की है. जिसमे केंद्रीय मंत्री थावर चंद गहलोत को कर्नाटक का नया गवर्नर नियुक्त किया है. केंद्र सरकार ने ज्योतिरादित्य सिंधिया को जगह देने के लिए थावर चंद को कैबिनेट से हटाया है. 73 साल के थावर चंद 2014 में मोदी के प्रधानमंत्री बनने के बाद से लगातार उनकी कैबिनेट में शामिल रहे हैं.

प्रश्न 2. निम्न में से किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने हाल ही में क्षुद्रग्रह 162173 रयुगु का पहला नमूना प्राप्त किया है?

इसरो
डीआरडीओ
नासा
ईसा

उत्तर: नासा – अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने हाल ही में जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी के हायाबुसा 2 अंतरिक्ष यान द्वारा दिसंबर 2020 में पृथ्वी पर क्षुद्रग्रह 162173 रयुगु से लाये गये नमूने को प्राप्त किया है. इसे अनंतिम रूप से 1999 JU3 के रूप में नामित किया गया है.

प्रश्न 3. हाल ही में किसने बाजार की स्थितियों और सरकार के बाजार उधार कार्यक्रम की समीक्षा करते हुए G-Sec नीलामी पद्धति में बदलाव किया है?

वित मंत्रालय
निति आयोग
भारतीय रिजर्व बैंक
योजना आयोग

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक – हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने बाजार की स्थितियों और सरकार के बाजार उधार कार्यक्रम की समीक्षा करते हुए G-Sec नीलामी पद्धति में बदलाव किया है. बैंक ने तय किया है की 2 साल की अवधि, 3 साल की अवधि, 5 साल की अवधि, 10 साल की अवधि और 14 साल की अवधि की बेंचमार्क प्रतिभूतियां और फ्लोटिंग रेट बांड एक समान मूल्य नीलामी पद्धति का उपयोग करके जारी किए जाएंगे.

प्रश्न 4. निम्न में से किस कंपनी के स्थापना करने वाले जेफ बेजोस हाल ही में कंपनी के सीईओ पद से रिटायर हो गया है?

पेटीएम
अमेजन
फ्लिप्कार्ट
शॉपक्लुएस

उत्तर: अमेजन – अमेजन कंपनी के स्थापना करने वाले जेफ बेजोस हाल ही में कंपनी के सीईओ पद से रिटायर हो गया है. अब उनकी जगह एंडी जेसी को सीईओ पद पर नियुक्त किया गया है. बेजोस कंपनी में कार्यकारी चेयरमैन बने रहेंगे. जेफ बेजोस ने मई 2021 में रिटायर होने का घोषणा किया था.

प्रश्न 5. पुरुष हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह और कौन टोक्यो ओलंपिक 2021 के उद्घाटन समारोह में भारत के ध्वजवाहक होंगे?

रानी रामफल
मैरी कॉम
सचिन तेंदुलकर
गगन नारंग

उत्तर: मैरी कॉम- पुरुष हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह और छह बार की विश्व चैंपियन मुक्केबाज मैरी कॉम टोक्यो ओलंपिक 2021 के उद्घाटन समारोह में भारत के ध्वजवाहक होंगे. जबकि पहलवान बजरंग पूनिया समापन समारोह में भारतीय ध्वजवाहक की भूमिका निभाएंगे.

प्रश्न 6. ब्लैक फंगस के बाद भारत के किस राज्य में “बोन डेथ” नाम की बीमारी का पहला मामला सामने आया है?

बिहार
महाराष्ट्र
पंजाब
गुजरात

उत्तर: महाराष्ट्र – महाराष्ट्र राज्य में हाल ही में “बोन डेथ” नाम की बीमारी का पहला मामला सामने आया है मुंबई में एवैस्कुलर नेक्रोसिस के कम से कम तीन मामले पाए गए हैं. डॉक्टरों के मुताबिक, ब्लैक फंगस और एवैस्कुलर नेक्रोसिस के मामलों की प्रमुख वजह स्टेरॉयड्स को बताया जा रहा है. मुंबई के हिंदुजा अस्पताल में 40 साल की उम्र से कम के तीन मरीजों का इलाज किया गया.

प्रश्न 7. निम्न में से किस शहर में विश्व के तीसरा सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम बनाया जाएगा?

पुणे
जयपुर
चेन्नई
दिल्ली

उत्तर: जयपुर – राजस्थान क्रिकेट संघ के अध्यक्ष वैभव गहलोत ने हाल ही में जयपुर में विश्व के तीसरा सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम बनाने की घोषणा की है. यह भारत का दूसरा और विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टेडियम होगा. इस स्टेडियम का निर्माण लगभग 100 एकड़ जमीन पर होगा और ढ़ाई-तीन वर्ष में लगभग 650 करोड़ रुपये के निवेश से पूरा होगा.

प्रश्न 8. 7 जुलाई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व चॉकलेट दिवस
विश्व कॉफ़ी दिवस
विश्व डाक दिवस
विश्व विज्ञान दिवस

उत्तर: विश्व चॉकलेट दिवस – 7 जुलाई को विश्वभर में विश्व चॉकलेट दिवस मनाया जाता है. यह दिवस पहली बार 2009 में मनाया गया था. इस दिन लोग अपने दोस्तों और रिश्तेदारों को चॉकलेट और उपहार में देते हैं. लेकिन घना, संयुक्त राज्य अमेरिका जैसे दूसरे देश इस तिथि पर चॉकलेट दिवस नहीं मनाते हैं, क्योंकि उनकी अपनी तिथियां स्पेशल ट्रीट्स के लिए समर्पित हैं.

प्रश्न 9. हाल ही में देखा गया, निम्नलिखित में से किस संगठन ने CTRI का आयुर्वेद डेटासेट विकसित किया है?

ICMR
CCRAS
आयुष मंत्रालय
ऊपर के सभी

उत्तर : ऊपर के सभी – 5 जुलाई, 2021 को आयुष मंत्री श्री किरेन रिजिजू द्वारा क्लीनिकल ट्रायल रजिस्ट्री-इंडिया(CTRI) पोर्टल पर आयुर्वेद डेटासेट लॉन्च किया गया। CTRI का आयुर्वेद डेटासेट संयुक्त रूप से आयुष मंत्रालय, ICMR और CCRAS द्वारा विकसित किया गया था। इस अवसर पर, SAHI, AMAR, e-MEDHA और RMIS नाम के 4 और पोर्टल लॉन्च किए गए। इन सभी को सेंट्रल काउंसिल फॉर रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेज (CCRAS) द्वारा विकसित किया गया है।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में भारत का 52 वां अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 20 -28 नवंबर 2021 से होगा?

गोवा
जम्मू और कश्मीर
उत्तर प्रदेश
असम

उत्तर : गोवा – केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने भारत के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) के 52 वें संस्करण के लिए विनियम और पोस्टर जारी किए, जो 20 से 28 नवंबर 2021 तक गोवा में आयोजित किया जाएगा। भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI)2021 फिल्म समारोह निदेशालय (DFF), सूचना और प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा गोवा राज्य सरकार और भारतीय फिल्म उद्योग के साथ साझेदारी में इसका आयोजन किया जा रहा है। IFFI इसकी स्थापना 1952 में हुई थी, जो एशिया के सबसे महत्वपूर्ण फिल्म समारोहों में से एक है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *