करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 10 July 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  10 July 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –10 July 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. केंद्र सरकार ने हाल ही में देश में स्वास्थ्य आधारभूत ढांचा मजबूत बनाने के उद्देश्य से कितने करोड़ रूपये के पैकेज को मंजूरी दे दी है?

13,123 करोड़ रूपये
23,123 करोड़ रूपये
33,123 करोड़ रूपये
43,123 करोड़ रूपये

उत्तर: 23,123 करोड़ रूपये – केंद्र सरकार ने हाल ही में देश में स्वास्थ्य आधारभूत ढांचा मजबूत बनाने के उद्देश्य और कोविड से मुकाबले के लिए 23,123 करोड़ रूपये के पैकेज को मंजूरी दे दी है. इस पैकेज का प्रमुख उद्देश्य देश के सभी राज्यों में सामुदायिक और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में 2.44 लाख बेड बढ़ाना. 736 जिलों में बाल चिकित्सा देखभाल इकाइयों का निर्माण करना है.

प्रश्न 2. ICC के मुख्य कार्यकारी अधिकारी का नाम बताइए जिन्हें हाल ही में तत्काल प्रभाव से क्रिकेट की वैश्विक संस्था से हटा दिया गया है?

सौरव गांगुली
अनिल बजल
मनु साहनी
संजीत कुमार

उत्तर: मनु साहनी – अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने हाल ही में मुख्य कार्यकारी अधिकारी मनु साहनी को हाल ही में तत्काल प्रभाव से क्रिकेट की वैश्विक संस्था से हटा दिया गया है. अब आईसीसी ने कहा है की कार्यकारी सीईओ जिओफ अलार्डिस आईसीसी की कार्यकारी बोर्ड के साथ करीब से काम करते रहेंगे.

प्रश्न 3. निम्न में से किस राज्य के केंद्रीय विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने हाल ही में अंटार्कटिका में पौधों की एक नई प्रजाति की खोज की है?

गुजरात
महाराष्ट्र
पंजाब
केरल

उत्तर: पंजाब – पंजाब के केंद्रीय विश्वविद्यालय भटिंडा के वनस्पतिविदों की एक टीम ने हाल ही में अंटार्कटिका में पौधों की एक नई प्रजाति की खोज की है. वनस्पतिशास्त्रियों ने इस प्रजाति का नाम “ब्रायम भारतिएन्सिस” दिया है. यह खोजी गयी नई प्रजाति पहली और एकमात्र पौधों की प्रजाति है.

प्रश्न 4. भुगतान समाधान प्रदाता रेजरपे और किस कंपनी ने मिलकर MandateHQ भुगतान इंटरफ़ेस लॉन्च किया है?

वीजा
मास्टरकार्ड
पेटीएम
फ्रीचार्ज

उत्तर: मास्टरकार्ड – भुगतान समाधान प्रदाता रेजरपे और मास्टरकार्ड ने हाल ही में मिलकर MandateHQ भुगतान इंटरफ़ेस लॉन्च किया है. यह इंटरफ़ेस है जो कार्ड जारी करने वाले बैंकों को ग्राहकों के लिए आवर्ती भुगतान सक्षम करने में मदद करेगा. इस रेज़रपे का लक्ष्य 12 महीनों में 50 से अधिक बैंकों के साथ जनादेश मुख्यालय (MandateHQ) को एकीकृत करना है.

प्रश्न 5. भारतीय गोल्फर उदयन माने हाल ही में टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए क्वालीफाई करने वाले कौन से भारतीय गोल्फर बन गए है?

पहले
दूसरे
तीसरे
चौथे

उत्तर: दूसरे – भारतीय गोल्फर उदयन माने हाल ही में टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए क्वालीफाई करने वाले दूसरे भारतीय गोल्फर बन गए है. वे पुरुषों के गोल्फ इवेंट में 60-खिलाड़ियों के मैदान में अनिर्बान लाहिड़ी के साथ शामिल हुए है. भारतीय गोल्फर उदयन माने वर्तमान में 356वें नंबर पर हैं। वह एशियन टूर और पीजीए टूर पर खेलते हैं.

प्रश्न 6. भारत के किस राज्य से अमेरिका और दुबई को भौगोलिक संकेत प्रमाणित मदुरै चमेली के फूल का निर्यात किया गया है?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
तमिलनाडु

उत्तर: तमिलनाडु – भारत के तमिलनाडु राज्य से हाल ही में अमेरिका और दुबई को भौगोलिक संकेत प्रमाणित मदुरै चमेली के फूल, और अन्य पारंपरिक फूल जैसे लिली, बटन गुलाब, चमंथी, और मैरीगोल्ड निर्यात किये गए है. यह फूल घर और मंदिरों में देवताओं के लिए ताजे फूलों के लिए प्रवासी भारतीयों की आवश्यकता को पूरा करेगा.

प्रश्न 7. रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन और किसने हाल ही में रक्षा प्रौद्योगिकी में एक नियमित M.Tech कार्यक्रम शुरू किया है?

शिक्षा आयोग
योजना आयोग
अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद
पंजाब यूनिवर्सिटी

उत्तर: अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद ने हाल ही में रक्षा प्रौद्योगिकी में एक नियमित M.Tech कार्यक्रम शुरू किया है. जिसके तहत रक्षा प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में आवश्यक सैद्धांतिक और प्रायोगिक ज्ञान, कौशल और योग्यता प्रदान करने के लिए शुरू किया गया है.

प्रश्न 8. पागल वैज्ञानिक के नाम से मशहूर किस अमेरिकी- सर्बियाई आविष्‍कारक के जन्मदिवस पर 10 जुलाई को दिवस मनाया जाता है?

निकोला टेस्ला दिवस
एल्बर्ट एंस्तैन दिवस
गलीलियो गैलिली दिवस
सीवी रमण दिवस

उत्तर: निकोला टेस्ला दिवस – पागल वैज्ञानिक के नाम से मशहूर अमेरिकी- सर्बियाई आविष्‍कारक निकोला टेस्ला के जन्म दिवस पर विश्वभर में निकोला टेस्ला दिवस मनाया जाता है. भौतिकी में चुम्बकीय क्षेत्र की इकाई को उसके नाम पर टेस्ला रखा गया है.

प्रश्न 9. हाल ही में खोजी गई ग्रेवेलिया बोरो किस प्रकार की प्रजाति है?

भारतीय भेड़िया सांप
जंगली चावल
बुरो स्पाइडर
इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : बुरो स्पाइडर – ग्रेवेलिया बोरो असम का एक नया भूमिगत मकड़ी है। यह एक नई खोजी गई बूर मकड़ी है। ग्रेवेलिया बोरो यह नेमेसीडे ((Gravelyia boro यह Nemesiidae) परिवार से संबंधित है जिसमें दुनिया भर में 184 प्रजातियां शामिल हैं। बुरो स्पाइडर रेतीली-दोमट सतह से लगभग 10-15 सेंटीमीटर नीचे भूमिगत रहते हैं। कुछ जड़ी-बूटियों और झाड़ियों की आड़ में 1 सेंटीमीटर तक चौड़े छेद थे। बुरो स्पाइडर का नाम बोडो समुदाय से लिया गया है जो असम के सबसे बड़े नृवंशविज्ञान समूहों में से एक है।

प्रश्न 10 . हाल ही में, किस भारतीय राज्य / केंद्र शासित प्रदेश ने ‘मुख्यमंत्री COVID-19 परिवार आर्थिक सहायता योजना’ शुरू की?

दिल्ली
उत्तर प्रदेश
जम्मू और कश्मीर
बिहार

उत्तर : दिल्ली – अरविंद केजरीवाल, दिल्ली के मुख्यमंत्री ने ‘मुख्यमंत्री COVID-19 परिवार आर्थिक सहायता योजना’ शुरू की और उसी के लिए एक पोर्टल भी लॉन्च किया गया। यह उन परिवारों को वित्तीय सहायता देने के लिए एक सामाजिक सुरक्षा योजना है, जिन्होंने COVID-19 में अपने परिजनों को खो दिया है। इस योजना के तहत, प्रत्येक परिवार को 50,000 रुपये की अनुग्रह राशि प्रदान की जाएगी, जिसने एक सदस्य को COVID-19 से खो दिया है। यदि मृतक अकेला कमाने वाला है तो अतिरिक्त 2,500/माह दिया जाएगा।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *