करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 14 July 2021 – Current Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  14 July 2021  – Current Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 14 July 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत के किस राज्य में देश के पहले क्रिप्टोगैमिक गार्डन का उद्घाटन किया गया है?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
उत्तराखंड

उत्तर: उत्तराखंड – भारत के उत्तराखंड के देहरादून में देश के पहले क्रिप्टोगैमिक गार्डन का उद्घाटन किया गया है. इसका उद्घाटन सामाजिक कार्यकर्ता अनूप नौटियाल ने चकराता शहर, देहरादून, उत्तराखंड के देवबन क्षेत्र में किया. इस उद्यान में फर्न, कवक, शैवाल, ब्रायोफाइट्स और लाइकेन की लगभग 50 प्रजातियां उपलब्ध हैं.

प्रश्न 2. निम्न में से किस राज्य सरकार ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 को वर्ष 2022 में आयोजित करने की घोषणा की है?

केरल सरकार
गुजरात सरकार
पंजाब सरकार
हरियाणा सरकार

उत्तर: हरियाणा सरकार – हरियाणा सरकार ने हाल ही में खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 को टालते हुए वर्ष 2022 में आयोजित करने की घोषणा की है. यह गेम्स नवंबर में हरियाणा में आयोजित होनी थी. लेकिन कोरोना वायरस के वजह से इस अब अगले साल फरवरी में आयोजित करने की घोषणा की है. इस खेलो इंडिया यूथ गेम्स का शुभंकर “धाकड़” होगा.

प्रश्न 3. भारतीय मूल की सिरीशा बांदला हाल ही में अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाली भारतीय मूल की कौन सी महिला बन गयी है?

पहली
दूसरी
तीसरी
चौथी

उत्तर: दूसरी – भारतीय मूल की सिरीशा बांदला हाल ही में अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाली भारतीय मूल की दूसरी महिला बन गयी है. वे रिचर्ड ब्रैनसन की वर्जिन गेलेक्टिक उड़ान में सवार छह चालक दल के सदस्यों में से एक थीं. वे वर्तमान में अंतरिक्ष यान बनाने वाली कंपनी वर्जिन गैलेक्टिक में सरकारी मामलों और अनुसंधान कार्यों की उपाध्यक्ष हैं.

प्रश्न 4. इनमे से कौन सा केंद्र शासित प्रदेश सभी निवासियों और अतिथि आबादी का टीकाकरण करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है?

दादा नगर हवेली
लद्दाख
दिल्ली
मुंबई

उत्तर: लद्दाख – लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश हाल ही में सभी निवासियों और अतिथि आबादी का टीकाकरण करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है. जिसमे प्रवासी मजदूरों, होटल श्रमिकों और क्षेत्र में अपनी आजीविका कमाने वाले नेपाली नागरिक भी शामिल हैं.

प्रश्न 5. खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने हाल ही में कितने देशों में “खादी” ट्रेडमार्क का पंजीकरण कराया है?

2 देशो
3 देशों
4 देशों
5 देशों

उत्तर: 3 देशों – खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने हाल ही में 3 देशों मैक्सिको, भूटान और संयुक्त अरब अमीरात में “खादी” ट्रेडमार्क का पंजीकरण कराया है. आयोग ने 9 जुलाई को भूटान में ट्रेडमार्क पंजीकरण प्राप्त किया था जबकि यूएई ने 28 जून, 2021 को ट्रेडमार्क पंजीकरण की अनुमति दी थी.

प्रश्न 6. वेस्‍टइंडीज के विस्‍फोटक बल्‍लेबाज क्रिस गेल हाल ही में टी20 क्रिकेट में कितने हजार रन बनाने वाले पहले बल्लेबाज बन गए हैं?

10 हजार रन
12 हजार रन
14 हजार रन
16 हजार रन

उत्तर: 14 हजार रन – वेस्‍टइंडीज के विस्‍फोटक बल्‍लेबाज क्रिस गेल हाल ही में टी20 क्रिकेट में 14 हजार रन बनाने वाले पहले बल्लेबाज बन गए हैं. उन्होंने ऑस्‍ट्रेलिया के खिलाफ तीसरे टी20 मैच में 38 गेंदों में 67 रनों की तूफानी पारी खेलकर यह रिकॉर्ड अपने नाम किया है. क्रिस गेल ने मार्च 2016 में इंग्लैंड के खिलाफ नाबाद 100 रन बनाने के बाद टी20 अंतरराष्ट्रीय में पहली बार 50 रनों की संख्या पार की थी.

प्रश्न 7. पूर्व भारतीय मध्यक्रम बल्लेबाज यशपाल शर्मा का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

55 वर्ष
66 वर्ष
77 वर्ष
88 वर्ष

उत्तर: 66 वर्ष – पूर्व भारतीय मध्यक्रम बल्लेबाज यशपाल शर्मा का हाल ही में 66 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. वे 1983 में विश्व कप जीतने वाली टीम का हिस्सा थे. उन्होंने अंतरराष्ट्रीय एकदिवसीय क्रिकेट में कभी शून्य पर पवेलियन नहीं लौटने का अनोखा रिकॉर्ड अपने नाम किया है. वे 1983 वर्ल्ड कप में भारत की तरफ से सबसे ज्यादा रन बनाने वाले दूसरे खिलाड़ी थे.

प्रश्न 8. निम्नं में से किस देश ने हाल ही में भारत को 50 वर्षों में पहली बार सेब का निर्यात किया है?

जापान
चीन
यूनाइटेड किंगडम
अफ्रीका

उत्तर: यूनाइटेड किंगडम – यूनाइटेड किंगडम ने हाल ही में भारत को 50 वर्षों में पहली बार सेब का निर्यात किया है. सेब का निर्यात Enhanced Trade Partnership के तहत किया गया था, जिस पर मई, 2021 में दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों ने सहमति जताई थी.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किसने ‘श्री गुरु गोबिंद सिंह जी की रामायण’ लिखी है?

अरुंधति रॉय
बलजीत कौर तुलसी
किरण देसाई
अंजुम हसन

उत्तर : बलजीत कौर तुलसी – प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को स्वर्गीय बलजीत कौर तुलसी द्वारा लिखित ‘श्री गुरु गोबिंद सिंह जी की रामायण’ नामक पुस्तक की पहली प्रति प्राप्त हुई। लेखिका राज्यसभा सांसद श्री केटीएस तुलसी जी की माता हैं। यह पुस्तक इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए), नई दिल्ली द्वारा प्रकाशित की गई है। गुरु गोबिंद सिंह मानव रूप में 10 वें और अंतिम सिख गुरु थे, जिनका जन्म 1666 में पटना में हुआ था।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किसे फेडरल बैंक के प्रबंध निदेशक (MD)और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है?

राकेश शर्मा
संदीप बख्शी
श्याम श्रीनिवासन
अमिताभ चौधरी

उत्तर : श्याम श्रीनिवासन – श्याम श्रीनिवासन को फेडरल बैंक के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। फेडरल बैंक को 23 सितंबर 2021 से 22 सितंबर 2024 तक 3 साल की अवधि के लिए बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में उनकी पुनर्नियुक्ति के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) से मंजूरी मिल गई है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *