करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 23 July 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 23 July 2021  – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 23 July 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. वर्ल्ड हेरिटेज कमेटी ने हाल ही में किसे यूनेस्को की विश्व विरासत सूची से हटा दिया है?

पिंक सिटी
ताज महल
लिवरपूल मैरीटाइम मर्केंटाइल सिटी
अजंता गुफाएँ

उत्तर: लिवरपूल मैरीटाइम मर्केंटाइल सिटी – वर्ल्ड हेरिटेज कमेटी ने हाल ही में लिवरपूल मैरीटाइम मर्केंटाइल सिटी को यूनेस्को की विश्व विरासत सूची से हटा दिया है. इस सिटी में पियर हेड, अल्बर्ट डॉक और विलियम ब्राउन स्ट्रीट सहित छह स्थान शामिल थे. वर्ष 2004 में लिवरपूल के डॉक को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल के रूप में सूचीबद्ध किया गया था.

प्रश्न 2. ओलंपिक गेम्स 2032 का आयोजन किस शहर में करने की घोषणा की गयी है?

पुणे
वाशिंगटन डीसी
ब्रिस्बेन
लन्दन

उत्तर: ब्रिस्बेन – अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने 2032 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की मेजबानी का अधिकार ऑस्ट्रेलिया के शहर ब्रिस्बेन को दिया है. इस टोक्यो ओलंपिक के बाद वर्ष 2024 में ओलंपिक गेम्स पेरिस में और 2028 में लॉस एंजिल्स में खेले जायेंगे. जबकि इससे पहले 2 बार ऑस्ट्रेलिया ओलंपिक गेम्स की मेजबानी कर चूका है. वर्ष 1956 में मेलबर्न और साल 2000 में सिडनी में ओलंपिक गेम्स खेले गए थे.

प्रश्न 3. हाल ही में किसने घोषणा की है की, सबसे पहले भारत में मिले कोविड-19 का डेल्टा वैरिएंट अब तक 124 देशों में फैल गया है?

यूनेस्को
मूडीज
विश्व स्वास्थ्य संगठन
वर्ल्ड बैंक

उत्तर: विश्व स्वास्थ्य संगठन – विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में घोषणा की है की, सबसे पहले भारत में मिले कोविड-19 का डेल्टा वैरिएंट अब तक 124 देशों में फैल गया है. जबकि पिछले हफ्ते तक यह डेल्टा वैरिएंट 111 देशों में मिला था. विश्व स्वास्थ्य संगठन की रिपोर्ट के मुताबिक, भारत समेत विभिन्न देशों में अब 75 प्रतिशत नए मामले इसी वैरिएंट के हैं.

प्रश्न 4. DRDO ने किस राज्य के तट से अपने देश में विकसित कम वजन वाली और नई पीढ़ी की आकाश मिसाइल “आकाश-एनजी” का का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

केरल
उत्तराखंड
महाराष्ट्र
ओडिशा

उत्तर: ओडिशा – रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ( DRDO) ने ओडिशा से तट से अपने देश में विकसित कम वजन वाली और नई पीढ़ी की आकाश मिसाइल “आकाश-एनजी” का का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है. यह मिसाइल एक सतह से हवा में मार करने में सक्षम है. साथ ही इसी दौरान मल्टीफंक्शन रडार, कमांड, कंट्रोल एंड कम्युनिकेशन सिस्टम और लॉन्चर जैसे सारे वेपन सिस्टम का इस्तेमाल किया गया है.

प्रश्न 5. 23 जुलाई को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस
राष्ट्रीय वैज्ञानिक दिवस
राष्ट्रीय प्रसारण दिवस
राष्ट्रीय दूरदर्शन दिवस

उत्तर: राष्ट्रीय प्रसारण दिवस – 23 जुलाई को पूरे भारत में राष्ट्रीय प्रसारण दिवस मनाया जाता है. यह दिवस रेडियो प्रसारण शुरू होने के उपलक्ष्य में मनाया जाता है. आज के दिन वर्ष वर्ष 1927 में इंडियन प्रसारण कंपनी ने बंबई स्टेशन से रेडियो प्रसारण शुरू किया था. वर्तमान में देश में रेडियो प्रसारण को 87 साल से भी अधिक हो चुके हैं.

प्रश्न 6. सरकार द्वारा किस शहर में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ हेरिटेज की स्थापना किये जाने की घोषणा की गयी है?

दिल्ली
नोएडा
मुंबई
हैदराबाद

उत्तर: नोएडा – सरकार द्वारा नोएडा शहर में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ हेरिटेज की स्थापना किये जाने की घोषणा की गयी है. यह देश में अपनी तरह का पहला संस्थान होगा. इससे स्थापना से देश की समृद्ध विरासत पर ध्यान केंद्रित होगा और राष्ट्र के सांस्कृतिक पहलुओं पर शिक्षा प्रदान करेगा.

प्रश्न 7. निम्न में से किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने घोषणा की है की उसका नया अंतरिक्ष यान NEA Scout सभी आवश्यक परीक्षणों से सफलतापूर्वक पूरा चुका है?

इसरो
नासा
ईसा
शंघाई अन्तरिक्ष एजेंसी

उत्तर: नासा – अमेरिका की अन्तरिक्ष एजेंसी नासा ने हाल ही में घोषणा की है की उसका नया अंतरिक्ष यान NEA Scout सभी आवश्यक परीक्षणों से सफलतापूर्वक पूरा चुका है और अब स्पेस लॉन्च सिस्टम रॉकेट के अंदर सुरक्षित रूप से रख दिया गया है. NEA Scout एक एक छोटा अंतरिक्ष यान है जो प्राथमिक मिशन निकट-पृथ्वी क्षुद्रग्रह से डेटा इकट्ठा करता है.

प्रश्न 8. हाल ही में किसने “मैन-पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल” का सफल परीक्षण किया है?

इसरो
नासा
DRDO
आईआईटी पुणे

उत्तर: DRDO – DRDO ने हाल ही में “मैन-पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल” नामक एक निर्देशित मिसाइल का सफल परीक्षण किया है. इस मिशन को लांच करने के लिए डीआरडीओ ने थर्मल साइट के साथ एकीकृत एक मानव-पोर्टेबल लांचर का उपयोग किया था. इस मिसाइल में अत्याधुनिक इन्फ्रारेड इमेजिंग सीकर और एडवांस्ड एवियोनिक्स भी शामिल किया गया है.

प्रश्न 9. आदर्श स्मारक योजना के तहत किस राज्य में तीन स्मारक आदर्श स्मारक के रूप में चिन्हित किये गये है?

राजस्थान
केरल
गुजरात
आंध्र प्रदेश

उत्तर: आंध्र प्रदेश – केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्री जी. किशन रेड्डी ने हाल ही में घोषणा की है की आदर्श स्मारक योजना के तहत आंध्र प्रदेश राज्य में तीन स्मारक आदर्श स्मारक के रूप में चिन्हित किये गये है. इन स्मारकों को अतिरिक्त सुविधाएं दी जाएगी और इन्हें और अधिक पर्यटक-अनुकूल स्थल बनाया जाएगा.

प्रश्न 10. राष्ट्रपति जोवेनेल मोइस की हत्या के बाद एरियल हेनरी को हाल ही में किस देश का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है?

क्यूबा
हैती
केरिबियन
ग्वाटेमाला

उत्तर: हैती – राष्ट्रपति जोवेनेल मोइस की हत्या के बाद राजनीतिक उथल-पुथल के बीच एरियल हेनरी को हाल ही में हैती देश का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है. एरियल हेनरी एक हैटियन राजनेता, एक पूर्व कैबिनेट मंत्री और एक न्यूरोसर्जन हैं. जबकि देश अमेरिका, संयुक्त राष्ट्र, और जर्मनी ने हैती के प्रधानमंत्री के रूप में हेनरी को नियुक्त किये जाने पर समर्थन व्यक्त किया है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *