करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 31 July 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 31 July 2021  – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 31 July 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. केंद्र सरकार ने किस एजुकेशन क्षेत्र में OBC को 27 प्रतिशत और EWS को 10 प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है?

टेक्नोलॉजी एजुकेशन
विज्ञान एजुकेशन
मेडिकल एजुकेशन
बेसिक एजुकेशन

उत्तर: मेडिकल एजुकेशन – केंद्र सरकार ने हाल ही में मेडिकल एजुकेशन में अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) को 27 प्रतिशत और आर्थिक रूप से पिछड़े (EWS) वर्ग को 10 प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है. सरकार ने ग्रेजुएट और पोस्ट-ग्रेजुएट चिकित्सा और दंत चिकित्सा पाठ्यक्रमों के लिए अखिल भारतीय कोटा सीटों के लिए मंजूरी दे दी है. सरकार के इस फैसले से करीब 5,550 विद्यार्थियों को लाभ होगा.

प्रश्न 2. केंद्र सरकार ने हाल ही में कितने बाघ रिजर्व को सीए-टीएस मान्यता दे दी है?

7 बाघ रिजर्व
14 बाघ रिजर्व
20 बाघ रिजर्व
25 बाघ रिजर्व

उत्तर: 14 बाघ रिजर्व – केंद्र सरकार ने हाल ही में देश के 14 बाघ रिजर्व को सीए-टीएस मान्यता दे दी है. जिसमे मानस टाइगर रिजर्व, काजीरंगा टाइगर रिजर्व और ओरांग टाइगर रिजर्व, मध्य प्रदेश के सतपुड़ा टाइगर रिजर्व, कान्हा टाइगर रिजर्व और पन्ना टाइगर रिजर्व शामिल हैं. यह सीए-टीएस बाघों के प्रबंधन के लिए सर्वश्रेष्ठ व्यवहार एवं मानदंड स्थापित करता है.

प्रश्न 3. नाबार्ड ने किस राज्य के जिलो में पेयजल परियोजनाओं के लिए 445.89 करोड़ रुपये को मंजूरी दे दी है?

केरल
गुजरात
पंजाब
बिहार

उत्तर: पंजाब- राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) ने हाल ही में पंजाब के फिरोजपुर, फाजिल्का, होशियारपुर और रूपनगर जिलों में निधि ग्रामीण अवसंरचना विकास के तहत पेयजल परियोजनाओं के लिए 445.89 करोड़ रुपये को मंजूरी दे दी है. इस परियोजनाओं के तहत घरेलू नल के माध्यम से उपभोक्ता को प्रति व्यक्ति प्रति दिन 70 लीटर पीने योग्य पेयजल उपलब्ध कराने की योजना बनाई गई है.

प्रश्न 4. भारत सरकार द्वारा कितने शहरों को देश के 11 साइकिलिंग पायनियर्स के प्रतिष्ठित खिताब से सम्मानित किया गया है?

5 शहरों
7 शहरों
11 शहरों
15 शहरों

उत्तर: 11 शहरों – भारत सरकार द्वारा हाल ही में देश के 11 शहरो (बेंगलुरु, भुवनेश्वर, चंडीगढ़, कोहिमा, नागपुर, न्यू टाउन कोलकाता, पिंपरी चिंचवाड़, राजकोट, सूरत, वडोदरा और वारंगल) को 11 साइकिलिंग पायनियर्स के प्रतिष्ठित खिताब से सम्मानित किया गया है. देश के 25 शहरों में से 11 शहरों को चुना गया है. जिनमे से प्रत्येक को 1 करोड़ रुपये का पुरस्कार दिया जायेगा.

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से किसने 2020 ग्रीष्मकालीन खेलों के दौरान स्केटबोर्डिंग के लिए पहला ओलंपिक स्वर्ण पदक जीता है?

युतो होरिगोम
केल्विन होफ्लर
जैगर ईटन
इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: युतो होरिगोम – जापान के युटो होरीगोम ने टोक्यो में एरिएक अर्बन स्पोर्ट्स सेंटर में आयोजित ओलंपिक खेलों में पहली बार स्केटबोर्डिंग प्रतियोगिता जीतने की उपलब्धि हासिल की है। पुरुषों की स्ट्रीट स्केटिंग प्रतियोगिता में स्केटबोर्डिंग के लिए पहला ओलंपिक स्वर्ण पदक जीतने के लिए 22 वर्षीय ने 37.18 अंक बनाए। ब्राजील के केल्विन होफ्लर ने रजत जबकि संयुक्त राज्य अमेरिका के जैगर ईटन ने कांस्य पदक जीता।

प्रश्न 6. भारत का कौन सा फिजियोलॉजिकल पैरामीटर मॉनिटरिंग सिस्टम “Covid Beep” लांच किया है?

पहला
तीसरा
चौथा
सातवा

उत्तर: पहला – हाल ही में भारत का पहला फिजियोलॉजिकल पैरामीटर मॉनिटरिंग सिस्टम “Covid Beep” लांच किया है. यह स्वदेशी रूप से निर्मित वायरलेस फिजियोलॉजिकल पैरामीटर मॉनिटरिंग सिस्टम की पहली लागत प्रभावी प्रणाली है.

प्रश्न 7. भारत के किस राज्य से पहली बार राजा मिर्च को लंदन में निर्यात किया गया है?

गोवा
नागालैंड
उत्तराखंड
लद्दाख

उत्तर: नागालैंड – भारत के नागालैंड राज्य से राजा मिर्च, जिसे नागा राजा मिर्च भी कहा जाता है जिसे पहली बार लंदन में निर्यात किया गया है. इस राजा मिर्च को वर्ष 2008 में भौगोलिक संकेत प्रमाणन प्राप्त हुआ था. स्कोविल हीट यूनिट्स के आधार पर यह मिर्च विश्व के टॉप 5 सबसे तेज़ मिर्चों में से एक है.

प्रश्न 8. हाल ही में किसने सिक्योर्ड लॉजिस्टिक्स डॉक्यूमेंट एक्सचेंज लॉन्च किया है?

निति आयोग
योजना आयोग
केंद्र सरकार
सुप्रीमकोर्ट

उत्तर: केंद्र सरकार – केंद्र सरकार ने हाल ही में लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने, लॉजिस्टिक्स दक्षता और स्थिरता में सुधार करने और मल्टी-मोडलिटी को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने के लिए सिक्योर्ड लॉजिस्टिक्स डॉक्यूमेंट एक्सचेंज लॉन्च किया है. साथ ही ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन के लिए एक कैलकुलेटर भी लॉन्च किया गया है.

प्रश्न 9. निम्न में से किस देश में अकस्मात रूप से विश्व का सबसे बड़ा स्टार नीलम क्लस्टर मिला है?

बांग्लादेश
श्रीलंका
फ़िलीपीन्स
भूटान

उत्तर: श्रीलंका – श्रीलंका के रत्नापुरा के रत्न-समृद्ध क्षेत्र में `एक घर के पिछले हिस्से में हाल ही में अकस्मात रूप से विश्व का सबसे बड़ा स्टार नीलम क्लस्टर मिला है. मिली नई चट्टान को ‘सेरेन्डिपिटी नीलम’ नाम दिया गया है. इस रत्नापुर नाम का अर्थ है रत्नों का शहर और इसे श्रीलंका की रत्न राजधानी के तौर पर भी जाना जाता है.

प्रश्न 10. इनमे से किस देश ने हेपेटाइटिस सी के लिए विश्व की पहली सस्ती और प्रभावी नई दवा पंजीकृत की है?

अमेरिका
मालदीव
चीन
मलेशिया

उत्तर: मलेशिया – मलेशिया देश ने हाल ही में हेपेटाइटिस सी के लिए विश्व की पहली सस्ती और प्रभावी नई दवा पंजीकृत की है. ये नयी दवा विश्वभर में लाखों लोगों के लिए सुलभ उपचार की आशा प्रदान करती है जो इस बीमारी से पीड़ित हैं. हेपेटाइटिस सी को साइलेंट किलर भी कहते है. रविदासवीर नाम की दवा को जून के महीने में सोफोसबुवीर नाम की एक मौजूदा दवा के साथ उपयोग के लिए मंजूरी दे दी गई है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *