करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 02 August 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 02 August 2021   – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 02 August 2021 – Questions And Answers


प्रश्न 1. श्री नितिन गडकरी ने हाल ही में किस राज्य में कुथिरन सुरंग के एक छोर को खोलने का निर्देश दिया है?

सिक्किम
नागालैंड
बिहार
केरल

उत्तर: केरल – केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने केरल में राज्य की पहली सड़क सुरंग कुथिरन सुरंग के एक छोर को खोलने का निर्देश दिया है. इस कुथिरन सुरंग से केरल के तमिलनाडु एवं कर्नाटक से संपर्क में काफी सुधार होगा, यह 1.6 किमी लंबी यह सुरंग पीची-वजहानी वन्यजीव अभयारण्यसे होकर गुजरती है.

प्रश्न 2. केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने किस शहर में उत्तर प्रदेश स्टेट इंस्टिट्यूट ऑफ फॉरेंसिक साइंसेज का शिलान्यास किया है?

इंदोर
लखनऊ
कानपूर
हमीरपुर

उत्तर: लखनऊ – केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने हाल ही में लखनऊ में उत्तर प्रदेश स्टेट इंस्टिट्यूट ऑफ फॉरेंसिक साइंसेज का शिलान्यास किया. यह उत्तर प्रदेश स्टेट इंस्टिट्यूट ऑफ फॉरेंसिक साइंसेज एक विशाल संकुल बनाकर आगे बढ़ेगा. लखनऊ में बनने वाले उत्तर प्रदेश स्टेट इंस्टिट्यूट ऑफ फॉरेंसिक साइंसेज पर क़रीब 200 करोड़ रुपये खर्च किए जाएँगे.

प्रश्न 3. RBI ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है?

गोवा अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड
सर्व यूपी ग्रामीण बैंक
अपना सहकारी बैंक
मडगाम अर्बन कोआपरेटिव बैंक कंपनी लिमिटेड

उत्तर : मडगाम अर्बन कोआपरेटिव बैंक कंपनी लिमिटेड – भारतीय रिजर्व बैंक ने मडगांव, गोवा में स्थित मडगाम अर्बन कोऑपरेटिव बैंक कंपनी लिमिटेड का लाइसेंस रद्द कर दिया है। बैंक की वर्तमान वित्तीय स्थिति के कारण वह अपने वर्तमान जमाकर्ताओं को पूरा भुगतान नहीं कर पाएगा। लगभग 99% जमाकर्ताओं को डिपॉजिट इंश्योरेंस एंड क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन (DICGC) से पूरी जमा राशि प्राप्त होगी।

प्रश्न 4. हाल ही में किसने लेखा महानियंत्रक के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है?

श्री दीपक दास
श्री संजीत मेहता
श्री सुदीप सागर
श्री मनीष शर्मा

उत्तर: श्री दीपक दास – हाल ही में श्री दीपक दास ने लेखा महानियंत्रक (CGA) का 25वें अधिकारी के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है. वे 1986 बैच के भारतीय सिविल लेखा सेवा (ICAS) अधिकारी हैं वे भारतीय सिविल लेखा सेवा की प्रशिक्षण अकादमी इंस्‍टीट्यूट ऑफ गवर्नमेंट अकाउंट्स एंड फाइनैंस (INGAF) के निदेशक भी रहे हैं.

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से किसे प्रतिष्ठित राष्ट्रीय लोकमान्य तिलक पुरस्कार 2021 का विजेता नामित किया गया है?

साइरस पूनावाला
अदार पूनावाला
रतन टाटा
अजीम प्रेमजी

उत्तर : साइरस पूनावाला – सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (SII) के संस्थापक और एक व्यवसायी साइरस पूनावाला को प्रतिष्ठित राष्ट्रीय लोकमान्य तिलक पुरस्कार 2021 का विजेता नामित किया गया है। COVID-19 महामारी के दौरान उनके काम के लिए उनकी प्रशंसा की जाएगी और उनकी कंपनी ने कैसे मदद की कोविशील्ड वैक्सीन बनाकर और फिर देश के नागरिकों को सस्ती कीमत पर दवा उपलब्ध कराकर कई लोगों की जान बचाई।

प्रश्न 6. निम्न में से किस मंत्रालय के अधीन जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा विकसित “Biotech-PRIDE Guidelines” की घोषणा की गयी है?

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विज्ञान मंत्रालय
महिला और बाल विकास मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

उत्तर: विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय – विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा विकसित “Biotech-PRIDE Guidelines” की घोषणा केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने की है. इसका उद्देश्य भारत में कई शोध समूहों में सूचना के आदान-प्रदान को सक्षम बनाना और अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देना है.

प्रश्न 7. राज्यसभा में नारियल विकास बोर्ड (संशोधन) विधेयक 2021 पारित होने के बाद बोर्ड के सदस्य 4 से बढ़कर कितने हो गए है?

5 सदस्य
6 सदस्य
7 सदस्य
8 सदस्य

उत्तर: 6 सदस्य – राज्यसभा में नारियल विकास बोर्ड (संशोधन) विधेयक 2021 पारित होने के बाद बोर्ड के सदस्य 4 से बढ़कर 6 हो गए है. इस विधेयक का उद्देश्य नारियल विकास बोर्ड के अध्यक्ष को गैर-कार्यकारी निदेशक बनाना है. जबकि गुजरात और आंध्र प्रदेश राज्य अपने प्रतिनिधियों को बोर्ड में नामित कर सकेंगे.

प्रश्न 8. पुणे में सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के संस्थापक साइरस पूनावाला को किस पुरस्कार के लिए नामित किया गया है?

महात्मा गाँधी पुरस्कार
राजीव गाँधी पुरस्कार
लोकमान्य तिलक पुरस्कार
इंदिरा गाँधी पुरस्कार

उत्तर: लोकमान्य तिलक पुरस्कार – पुणे में सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के संस्थापक साइरस पूनावाला को कोरोना महामारी के दौरान उनके काम के लिए प्रतिष्ठित राष्ट्रीय लोकमान्य तिलक पुरस्कार 2021 के लिए नामित किया गया है. सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया ने कोविशील्ड वैक्सीन बनाकर और फिर देश के नागरिकों को सस्ती कीमत पर दवा उपलब्ध कराकर कई लोगों की जान बचाई है.

प्रश्न 9. वाइस एडमिरल एस.एन. घोरमडे को भारत की किस सेना का नया उप-प्रमुख नियुक्त किया गया है?

जल सेना
वायु सेना
नौसेना
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: नौसेना – वाइस एडमिरल एस.एन. घोरमडे को भारत की नौसेना का नया उप-प्रमुख नियुक्त किया गया है. उन्होंने वाइस एडमिरल जी. अशोक कुमार से डिप्टी चीफ ऑफ नेवल स्टाफ का पदभार ग्रहण किया है जो की 39 वर्ष की सेवा के बाद सेवानिवृत्त हुए है. 1 जनवरी, 1984 को वाइस एडमिरल घोरमडे को नौसेना में नियुक्त किया गया था और वे नेविगेशन और दिशा विशेषज्ञ हैं.

प्रश्न 10. अगस्त के लिए किस देश को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का अध्यक्ष चुना गया है?

जापान
श्री लंका
मालदीव
भारत

उत्तर: भारत – भारत को इस वर्ष अगस्त के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का अध्यक्ष चुना गया है. भारत राष्ट्र आतंकवाद, समुद्री सुरक्षा और शांति व्यवस्था के खिलाफ लड़ाई के तीन प्रमुख क्षेत्रों में विभिन्न कार्यक्रमों की मेजबानी करेगा. 1 जनवरी, 2021 को सुरक्षा परिषद के एक अस्थायी सदस्य के रूप में भारत का दो साल का कार्यकाल शुरू हुआ था.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *