करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 12 August 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 12 August 2021  – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 12 August 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. भारतीय कुश्ती महासंघ ने हाल ही में अनुशासनहीनता से जुड़े एक मामले में किस खिलाडी को अस्थाई रूप से निलंबित कर दिया है?

गीता फोगाट
सुशिल कुमार
विनेश फोगाट
दुति चन्द्र

उत्तर: विनेश फोगाट – भारतीय कुश्ती महासंघ ने हाल ही में अनुशासनहीनता से जुड़े एक मामले में विनेश फोगाट को अस्थाई रूप से निलंबित कर दिया है. विनेश फोगाट को टोक्यो ओलंपिक के क्वार्टर फाइनल मुकाबले में बेलारूस की खिलाड़ी के हाथों हार का सामना करना पड़ा था.

प्रश्न 2. निम्न में से किस राज्य सरकार ने “फेसलेस परिवहन सेवाएं” लांच करने की घोषणा की है?

महाराष्ट्र सरकार
केरल सरकार
पंजाब सरकार
दिल्ली सरकार

उत्तर: दिल्ली सरकार – दिल्ली सरकार ने हाल ही में सभी ड्राइविंग लाइसेंस, पंजीकरण और परमिट से संबंधित सेवाओं को ऑनलाइन लाने के उद्देश्य से “फेसलेस परिवहन सेवाएं” लांच करने की घोषणा की है. मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने आईपी एस्टेट कार्यालय में एक समारोह में 33 फेसलेस सेवाओं को लांच किया है.

प्रश्न 3. चीन ने किस वर्ष तक कार्बन-न्यूट्रल बनने का लक्ष्य निर्धारित किया है?

2025
2030
2060
2070

उत्तर: 2060 – चीन ने हाल ही में वर्ष 2060 तक कार्बन-न्यूट्रल बनने का लक्ष्य निर्धारित किया है क्योंकि चीन के औद्योगीकरण ने कार्बन डाइऑक्साइड का सबसे बड़ा उत्सर्जक भी बना दिया है. कार्बन न्यूट्रल का अर्थ है जितना हो सके कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में कटौती करना और जो समाप्त नहीं किया जा सकता है.

प्रश्न 4. भारत के किस राज्य में बनाये जा रहे राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर को एक अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन स्थल के रूप में विकसित किये जाने की घोषणा की गयी है?

केरल
पश्चिम बंगाल
गुजरात
पंजाब

उत्तर: गुजरात – गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर को एक अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन स्थल के रूप में विकसित किये जाने की घोषणा की गयी है. यह भारत की समुद्री विरासत को समर्पित होगा. इसका उपयोग भारत की समुद्री विरासत को प्रदर्शित करने के लिए किया जाएगा. यह 400 एकड़ के क्षेत्र को कवर करेगा.

प्रश्न 5. वैश्विक युवा विकास सूचकांक, 2020 में भारत कौन से स्थान पर रहा है?

15वें
70वें
120वें
122वें
उत्तर: 122वें – राष्ट्रमंडल सचिवालय ने 181 देशों के लिए युवा विकास की त्रैवार्षिक रैंकिंग (वैश्विक युवा विकास सूचकांक, 2020) में भारत 122वें स्थान पर है. इस सूचकांक में सिंगापुर पहली बार पहले स्थान पर रहा है. सिंगापुर के बाद स्लोवेनिया, नॉर्वे, माल्टा और डेनमार्क का स्थान है. यह साक्षरता और मतदान सहित 27 संकेतकों के आधार पर स्कोर प्रदान करता है.

प्रश्न 6. 12 अगस्त को पूरे विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

अन्तरराष्ट्रीय छात्र दिवस
अन्तरराष्ट्रीय शिक्षा दिवस
अन्तरराष्ट्रीय युवा दिवस
अन्तरराष्ट्रीय योग दिवस

उत्तर: अन्तरराष्ट्रीय युवा दिवस – 12 अगस्त को पूरे विश्वभर में अन्तरराष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है. पहली बार यह दिवस वर्ष 2000 में मनाया गया. इस दिवस का अर्थ है की सरकार युवाओं के मुद्दों और उनकी बातों पर ध्यान आकर्षित करे. किसी भी देश का युवा उस देश के विकास का सशक्त आधार होता है.

प्रश्न 7. गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने किस सहयोग से नेशनल पब्लिक प्रोक्योरमेंट कॉन्क्लेव के 5वें संस्करण का आयोजन किया है?

भारतीय निति परिसंघ
भारतीय विज्ञान परिसंघ
भारतीय महिला परिसंघ
भारतीय उद्योग परिसंघ

उत्तर: भारतीय उद्योग परिसंघ – भारतीय उद्योग परिसंघ के सहयोग से गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने नेशनल पब्लिक प्रोक्योरमेंट कॉन्क्लेव के 5वें संस्करण का आयोजन किया है. इस कॉन्क्लेव का आयोजन “प्रौद्योगिकी सक्षम सरकारी खरीदारी–दक्षता, पारदर्शिता और समावेशिता की ओर” विषय पर किया गया है.

प्रश्न 8. भारत और किस देश के बीच अल-मोहद अल-हिंदी 2021 अभ्यास का आयोजन किया गया है?

जापान
ईराक
ईरान
सऊदी अरब

उत्तर: सऊदी अरब – भारत और सऊदी अरब के बीच हाल ही में अल-मोहद अल-हिंदी 2021 नाम का पहला नौसैनिक अभ्यास आयोजित किया है. इस अभ्यास में हिस्सा लेने के लिए भारत का निर्देशित मिसाइल विध्वंसक आईएनएस कोच्चि सऊदी अरब पहुंचा है.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किसने ‘हाउ द अर्थ गॉट इट्स ब्यूटी’ नामक पुस्तक प्रकाशित की है?

सुधा मूर्ति
अनुराधा रॉय
अरुंधति रॉय
रस्किन बांड

उत्तर : सुधा मूर्ति – सुधा मूर्ति, अनुभवी लेखिका, परोपकारी और उद्यमी, अपनी नई किताब ‘हाउ द अर्थ गॉट इट्स ब्यूटी’ लेकर आई हैं। यह पफिन द्वारा प्रकाशित किया गया है। इसमें प्रियंका पचपांडे के चित्र हैं। यह 5 से आठ 8 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए अनुशंसित है। पुस्तक में आकर्षक पूर्ण-रंगीन कलाकृतियां हैं। वह इंफोसिस फाउंडेशन की चेयरपर्सन हैं, और इंफोसिस के सह-संस्थापक, एनआर नारायण मूर्ति की पत्नी हैं।

प्रश्न 10. टोक्यो 2020 ओलंपिक में पदक तालिका में कौन सा देश शीर्ष पर है?

इंडिया
संयुक्त राज्य
जापान
चीन

उत्तर : संयुक्त राज्य – 39 स्वर्ण पदकों के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका चीन से सिर्फ 1 आगे है। जापान की राजधानी टोक्यो द्वारा आयोजित ओलंपिक का 32 वां संस्करण 8 अगस्त, 2021 को बंद हुआ। टोक्यो 2020 खेलों को आईओसी प्रमुख थॉमस बाख द्वारा बंद घोषित किया गया था। टोक्यो समापन समारोह में 2024 खेलों के लिए ओलंपिक ध्वज पेरिस के मेयर ऐनी हिडाल्गो को पारित किया गया था। जापान 27 स्वर्ण के साथ तीसरे और ग्रेट ब्रिटेन 22 के साथ तीसरे स्थान पर रहा। भारत 1 स्वर्ण, 2 रजत और 4 कांस्य पदक के साथ 48वें स्थान पर रहा।