करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 13 August 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 13 August 2021  – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 13 August 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 4 लाख महिला स्वंय सहायता समूहों के लिए कितने करोड़ रुपए की राशि जारी की है?

625 करोड़ रुपए
1625 करोड़ रुपए
2625 करोड़ रुपए
3625 करोड़ रुपए

उत्तर: 1625 करोड़ रुपए – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत प्रमोट की गई महिलाओं के 4 लाख महिला स्वंय सहायता समूहों के लिए 1625 करोड़ रुपए की राशि जारी की है. साथ ही उन्होंने घोषणा की है की हेल्थ ग्रुप को 10 लाख की जगह 20 लाख रुपए का कर्ज बिना गारंटी के मिलेगा.

प्रश्न 2. भारत का कौन सा शहर सर्वेक्षण 2021 के तहत देश का पहला ‘वॉटर प्लस’ शहर घोषित किया गया है?

पुणे
चेन्नई
मुंबई
इंदौर

उत्तर: इंदौर – भारत का इंदौर शहर सर्वेक्षण 2021 के तहत देश का पहला ‘वॉटर प्लस’ शहर घोषित किया गया है. मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा है की सफाई के प्रति अपने समर्पण और दृढ़ इच्छा के लिए इंदौर पूरे देश के सामने एक उदाहरण रहा है. यह ‘वॉटर प्लस’ का प्रमाण-पत्र उस शहर को दिया जाता है जिसने ओडीएफ डबल प्लस के सभी मानकों को पूरा किया हो.

प्रश्न 3. निम्न में से किस राज्य सरकार ने प्रोजेक्ट लायन के लिए केंद्र सरकार से 2,000 करोड़ रुपये की मदद मांगी है?

बिहार सरकार
केरल सरकार
उत्तर प्रदेश सरकार
गुजरात सरकार

उत्तर: गुजरात सरकार – गुजरात सरकार ने हाल ही में मौजूदा प्रोजेक्ट लायन के लिए केंद्र सरकार की ओर से 2,000 करोड़ रुपये की मदद मांगी है. इस प्रोजेक्ट के तहत आने वाले वर्षों में शेर संरक्षण और प्रजनन के बीच की कड़ी को मजबूत करना है. इसे प्रोजेक्ट हाथी और प्रोजेक्ट टाइगर के आधार पर तैयार किया जाना है.

प्रश्न 4. भारत के 75वे स्वतंत्रता दिवस के लिए थीम क्या रखी गयी है?

नेशन फर्स्ट, ऑलवेज फर्स्ट
यूनाइटेड फर्स्ट, ऑलवेज फर्स्ट
इंडिया फर्स्ट, ऑलवेज फर्स्ट
नेशन फर्स्ट, गेट फर्स्ट

उत्तर: नेशन फर्स्ट, ऑलवेज फर्स्ट – भारत के 75वे स्वतंत्रता दिवस के लिए के लिए थीम “नेशन फर्स्ट, ऑलवेज फर्स्ट” रखी गयी है. परंपरा के मुताबिक स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले से 15 अगस्त को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी राष्ट्र को संबोधित करेंगे. पिछले वर्ष की तरफ इस वर्ष भी आयोजन को जनता के लिए प्रतिबंधित किया गया है.

प्रश्न 5. वैज्ञानिकों ने हाल ही में कैंसर के ट्यूमर में किस पोषक (न्यूट्रीएंट) की खोज की है?

कार्बोहाइड्रेट
कैल्शियम
प्रोटीन
ऑक्सीजन

उत्तर: प्रोटीन – वैज्ञानिकों ने हाल ही में कैंसर के ट्यूमर में एक प्रोटीन की खोज की है. जो सामान्य ऊतकों को कैंसर ग्रस्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. इसके बाद अब प्रोटीन को लक्षित कर कैंसर का इलाज किया जाना संभव हो सकता है. इस रिसर्च को मोलेक्युलर सेल जर्नल में प्रकाशित हुआ है.

प्रश्न 6. 13 अगस्त को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व अंगदान दिवस
विश्व ज्ञान दिवस
विश्व डाक दिवस
विश्व सुरक्षा दिवस

उत्तर: विश्व अंगदान दिवस – 13 अगस्त को विश्वभर में विश्व अंगदान दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का उद्देश्य लोगों को इसके लिए जागरूक और प्रेरित करना है। ऐसा करके आप एक साथ कई लोगों का जीवन सार्थक बना सकते हैं. अंगदान दो प्रकार के होते है. एक अंगदान और टिशू यानी ऊतकों का दान.

प्रश्न 7. निम्न में से किस राज्य सरकार ने आईटी में उत्कृष्टता के लिए राजीव गांधी पुरस्कार की घोषणा की है?

दिल्ली सरकार
केरल सरकार
गुजरात सरकार
महाराष्ट्र सरकार

उत्तर: महाराष्ट्र सरकार – महाराष्ट्र सरकार ने हाल ही में आईटी में उत्कृष्टता के लिए राजीव गांधी पुरस्कार की घोषणा की है. यह पुरस्कार पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की जयंती के अवसर पर सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए संस्थानों और कंपनियों को यह पुरस्कार दिया जाएगा.

प्रश्न 8. विश्व के तीसरे सबसे पुराने डूरंड कप के 130वें संस्करण का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?

पुणे
चंडीगढ़
बंगलोर
कोलकाता

उत्तर: कोलकाता – विश्व के तीसरे सबसे पुराने डूरंड कप और एशिया का सबसे पुराना फुटबॉल टूर्नामेंट डूरंड कप के 130वें संस्करण का पश्चिम बंगाल के कोलकाता शहर में 5 सितंबर से 21 अक्टूबर, 2021 के बीच किया जायेगा. इस कप का आयोजन भारतीय फुटबॉल महासंघ, आईएफए और पश्चिम बंगाल सरकार के सहयोग से किया जाएगा.

प्रश्न 9. स्काईट्रैक्स वर्ल्ड एयरपोर्ट अवार्ड रैंकिंग 2021 भारत का कौन सा हवाईअड्डा टॉप 50 सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों में शामिल हुआ है?

मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
बेंगलुरु अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

उत्तर: दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा – स्काईट्रैक्स वर्ल्ड एयरपोर्ट अवार्ड रैंकिंग 2021 भारत का दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा टॉप 50 सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों में शामिल हुआ है. यह विश्व के टॉप 50 सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों में उभरा है. जबकि मुंबई, हैदराबाद और बेंगलुरु को विश्व के 100 सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों में जगह मिली है.

प्रश्न 10. भारत और किस देश ने हाल ही में मौसम पूर्वानुमान में सुधार के लिए मानसून डेटा विश्लेषण पर समझौते पर हस्ताक्षर किये है?

जापान
रूस
अमेरिका
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: अमेरिका – अमेरिका में भारत के राजदूत तरनजीत सिंह संधू और सहायक वाणिज्य सचिव और NOAA के कार्यवाहक प्रशासक डॉ. नील ए. जैकब्स ने हाल ही में मौसम पूर्वानुमान में सुधार के लिए मानसून डेटा विश्लेषण पर समझौते पर हस्ताक्षर किये है. राष्ट्रीय समुद्री और वायुमंडलीय प्रशासन (NOAA) अमेरिका के वाणिज्य विभाग के तहत एक अमेरिकी वैज्ञानिक और नियामक एजेंसी है.