करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 23 August 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 23 August 2021  – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 23 August 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. निम्न में से किस राज्य के पूर्व सीएम और राज्यपाल कल्याण सिंह का हाल ही में 89 साल की उम्र में निधन हो गया है?

पंजाब
महाराष्ट्र
बिहार
उत्तर प्रदेश

उत्तर: उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश राज्य के पूर्व सीएम और राज्यपाल कल्याण सिंह का हाल ही में 89 साल की उम्र में निधन हो गया है. उनके निधन पर मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने दुख जताया है. वे यूपी में भाजपा के पहले सीएम थे। उन्होंने पहली बार मुख्यमंत्री बनने के बाद मंत्रिमंडल के साथ सीधे अयोध्या में जाकर राम मंदिर बनाने की शपथ ली थी.

प्रश्न 2. भारत के किस राज्य के चमोली जिले के माणा गांव में भारत के सबसे ऊंचे हर्बल पार्क का उद्घाटन किया गया है?

लद्दाख
उत्तराखंड
गुजरात
वाराणसी

उत्तर: उत्तराखंड – उत्तराखंड राज्य के चमोली जिले के माणा गांव में 11,000 फीट की ऊंचाई पर भारत के सबसे ऊंचे हर्बल पार्क का उद्घाटन किया गया है. इसका उद्घाटन अनेक औषधीय और सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण अल्पाइन प्रजातियों के संरक्षण और इन प्रजातियों के प्रसार और आवास पारिस्थितिकी पर अनुसंधान करने के उद्देश्य से किया गया है.

प्रश्न 3. श्री ला गणेशन को किस राज्य का राज्यपाल नियुक्त किया है?

केरल
गुजरात
कर्नाटक
मणिपुर

उत्तर: मणिपुर – श्री ला गणेशन को हाल ही में मणिपुर राज्य का राज्यपाल नियुक्त किया है. उनकी नियुक्ति को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने मंजूरी दे दी है. यह नियुक्ति उनके पदभार ग्रहण करने की तिथि से प्रभावी होगी.

प्रश्न 4. एनटीपीसी लिमिटेड ने किस राज्य में देश की सबसे बड़ी फ्लोटिंग सोलर पीवी परियोजना शुरू की है?

गुजरात
आंध्र प्रदेश
मध्य प्रदेश
झारखण्ड

उत्तर: आंध्र प्रदेश – नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन (NTPC ) लिमिटेड ने भारत सरकार द्वारा वर्ष 2018 में अधिसूचित फ्लेक्सिबिलाइजेशन योजना के तहत आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में देश की सिम्हाद्री थर्मल स्टेशन के जलाशय पर 25 मेगावाट की सबसे बड़ी फ्लोटिंग सोलर पीवी परियोजना शुरू की है. यह इस योजना के तहत स्थापित की जाने वाली पहली सौर परियोजना भी है.

प्रश्न 5. “दास व्यापार एवं इसके उन्मूलन के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस” कब मनाया जाता है?

22 अगस्त
23 अगस्त
24 अगस्त
25 अगस्त

उत्तर: 23 अगस्त – 23 अगस्त को विश्वभर में “दास व्यापार एवं इसके उन्मूलन के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस” मनाया जाता है. यह दिवस सभी लोगों की स्मृति में दास व्यापार की त्रासदी को दर्शाने के लिए मनाया जाता है.

प्रश्न 6. भारत सरकार ने कितने वर्ष में हथकरघा उत्पादन को दोगुना करने के लिए एक समिति का गठन किया है?

1 वर्ष
2 वर्ष
3 वर्ष
4 वर्ष

उत्तर: 3 वर्ष – भारत सरकार ने आने वाले 3 वर्ष में हथकरघा उत्पादन को दोगुना करने और निर्यात को 4 गुना करने के उद्देश्य से एक समिति का गठन किया है. श्री सुनील सेठी, अध्यक्ष, भारतीय फैशन डिजाइन परिषद (एफडीसीआई) नई दिल्ली की अध्यक्षता में इस समिति का गठन किया है. यह समिति गठन के दिन से 45 दिनों के भीतर समिति अंतिम रिपोर्ट प्रस्तुत करेगी.

प्रश्न 7. यूएसओएफ और किस टेलिकॉम कंपनी के साथ भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में हाई स्पीड इंटरनेट सेवा लोगो तक पहुचाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए है?

रिलायंस जियो
भारती एयरटेल
वोडाफोन-आईडिया
बीएसएनएल

उत्तर: बीएसएनएल – यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (USOF) ने भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL) के साथ भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में हाई स्पीड इंटरनेट सेवा लोगो तक पहुचाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए है. जिसके तहत अगरत्तला कोकॉक्स बाजार के माघ्यम से बांग्लादेश सबमरीन केबल कंपनी लिमिटेड के द्वारा 10 जीबीपीएस इंटरनेशनल बैंडविड्थ इंटरनेट कनेक्टिविटी को किराए पर प्राप्त किया जा सकेगा.

प्रश्न 8. भारत और किस देश ने हाल ही में AK-103 राइफल खरीदने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

अमेरिका
रूस
ऑस्ट्रेलिया
इंग्लैंड

उत्तर: रूस – भारत और रूस ने हाल ही में AK-103 राइफल खरीदने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं. इस मेगा इन्फैंट्री आधुनिकीकरण कार्यक्रम के तहत भारतीय सेना के लिए रूस से कई AK-103 श्रृंखला की असॉल्ट राइफलें खरीदी जा रही हैं. यह AK-47 राइफल का नवीनतम और सबसे उन्नत संस्करण है

प्रश्न 9. हाल ही में खोजा गया एसिटाबुलरिया जलकन्याका _____ को दिया गया एक नाम है।

पानी वाली पालक
समुद्री हरा शैवाल
गोल्डनआई डक
इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : समुद्री हरा शैवाल – पंजाब के केंद्रीय विश्वविद्यालय के समुद्री जीवविज्ञानी के एक समूह ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से “एसिटाबुलरिया जलकन्याका” नामक समुद्री हरी शैवाल की एक नई प्रजाति की खोज की है। संस्कृत में “जलकन्याका” का अर्थ है मत्स्यांगना और महासागरों की देवी। एसिटाबुलरिया जलकन्याका की मुख्य विशेषता यह है कि पौधा एक नाभिक के साथ एक विशाल कोशिका से बना होता है।

प्रश्न 10. हाल ही में पंजशीर घाटी किस देश में स्थित है ?

पाकिस्तान
भारत
अफ़ग़ानिस्तान
नेपाल

उत्तर : अफ़ग़ानिस्तान – यह उत्तर-मध्य अफगानिस्तान में एक घाटी है, जो काबुल से 150 किलोमीटर उत्तर में, हिंदू कुश पर्वत श्रृंखला के पास है। यह पंजशीर नदी द्वारा अलग किया जाता है। यह अफगानिस्तान में बड़ी संख्या में ताजिकों सहित 100000 से अधिक लोगों का घर है। पंजशीर घाटी अफगानिस्तान का आखिरी गढ़ है जहां तालिबान विरोधी आतंकवादी इस्लामिक स्टेट पर कब्जा करने के लिए एक आतंकवादी संगठन बनाने के लिए काम कर रहे हैं।